
Первые весенние цветы
Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...
Многие привыкли весной высаживать в сад гладиолусы, лилии и георгины. Однако выбор луковичных растений для весенней посадки в последние годы расширился. Как правильно сажать все эти фрезии, иксии, крокосмии и даже привычные нам в комнатной культуре гиппеаструмы?
Количество сортов гладиолусов постоянно увеличивается и насчитывает более 10 тысяч. Чтобы ориентироваться в огромном сортовом многообразии, применяется довольно сложная классификация, которая учитывает размер, форму, окраску цветка и еще много других параметров. Но это все дело вкуса, а для посадки имеют значения только срок цветения и размер клубнелуковицы.
Гладиолусы в саду
Все о посадке гладиолусов
1. Когда сажать гладиолусы. В конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +10 °С.
2. Куда и как сажать гладиолусы. Гладиолусы высаживают на солнечном, теплом месте: в тени все сорта зацветут позднее, а растения средних и поздних сроков цветения могут не успеть сформировать цветоносы. Почвы предпочтительны плодородные, хорошо дренированные, со слабокислой реакцией. На одном месте гладиолусы можно выращивать лишь один сезон, иначе растения заболевают, хуже цветут или не цветут совсем. Клубнелуковицы гладиолусов очистите от сухих чешуек, вырежьте нездоровые участки, протравите в фунгициде и посадите, заглубляя на три диаметра. Для профилактики грибных болезней обработайте почву специальными препаратами (например, Фитоспорином-М). Посадки после полива мульчируют верховым торфом. Поливают обильно, промачивая почву на глубину 30–35 см, систематически рыхлят и пропалывают. Подкормки гладиолусов проводят при появлении 2–3 листьев, затем при появлении 6-го листа и в фазе бутонизации. Можно использовать раствор полного минерального удобрения с микроэлементами.
3. Когда выкапывать гладиолусы. Со второй половины сентября и до заморозков, в сухую погоду. Луковицы хорошо хранятся до следующего года.
Как хранить луковицы гладиолусов?>>>
Луковицы гладиолуса разного размера
По международной классификации садовые формы лилий разделены на 8 основных разделов. В условиях средней полосы в качестве неприхотливых и высокодекоративных многолетников больше подходят сорта лилий из следующих разделов: Азиатские гибриды, Мартагон-гибриды, ЛА-гибриды, а также некоторые видовые лилии. Лучшее время для посадки лилий – это август-сентябрь, однако лилии активно продают весной.
Подробнее читайте про выращивании лилий>>>
Восточная лилия в саду
Все особенности посадки лилий
1. Когда сажать лилии. Весной – в мае, осенью – с конца августа до начала октября. Луковицы лилии белоснежной высаживают только в августе. Лилии, выращенные в контейнерах, можно высаживать в течение всего сезона, даже цветущими.
2. Куда сажать лилии. Светлые или полутенистые участки с хорошо дренированной, несухой почвой, заправленной перепревшим навозом, торфом и комплексными минеральными удобрениями. Под посадку гибридов лилии белоснежной, мартагон и трубчатой внесите древесную золу или доломитовую муку.
Луковицы лилий перед посадкой
3. Когда выкапывать лилии. Лилии зимуют в грунте, их выкапывают только для пересадки или деления гнезда. Сортовые лилии размножаются в основном в сентябре вегетативно (бульбами, луковицами-детками). Весной возможно размножение чешуйками луковицы.
За схожесть с гладиолусом и сильный аромат ацидантеру называют душистым гладиолусом – под этим названием ее можно встретить в продаже у частников или на рынках. Это высокий (до 120 см) клубнелуковичный многолетник с крупными цветками до 12 см в диаметре, которые не опадают после дождя и приятно пахнут. Цветет ацидантера с августа по сентябрь, иногда продолжает цвести и в начале октября.
Ацидантера, или гладиолус Мюриэл
1. Когда сажать ацидантеру. В конце апреля – мае, в те же сроки, что и гладиолусы.
2. Куда сажать ацидантеру. Подбирают солнечное и теплое место с легкими, плодородными и слабокислыми почвами. Влаголюбива. Клубнелуковицы высаживают на глубину 10–12 см, с расстоянием 15–20 см.
3 .Когда выкапывать ацидантеру. Одновременно с гладиолусами.
Растение высотой до метра, цветет в июле-августе некрупными (3–5 см в диаметре), оранжево-красными или желтыми цветками. Устаревшее название монтбреция дано по имени французского ботаника де Монтбрета и до сих пор употребляется в обиходе. Широко используется в основном Crocosmia crocosmiiflora (крокосмия обыкновенная, монтбреция садовая) – высокодекоративный садовый гибрид, полученный французским селекционером Лемуаном в 1880 году.
Крокосмия в саду
1. Когда сажать крокосмии. Высаживают в апреле – начале мая.
2. Куда сажать крокосмии. Нуждается в солнечном местоположении: на затененных местах может вытянуться и даже не зацвести. Предпочитает хорошо прогреваемые участки, не выносит застоя влаги. Предпочитает богатую органическими веществами почву. Сажают клубнелуковицы на глубину 7–10 см, с расстоянием 10–12 см между ними. Когда закончится цветение, важно обрезать цветоносы , чтобы клубнелуковицы лучше вызрели.
3. Когда выкапывать крокосмии. Крокосмия зимует нестабильно, и специалисты все же рекомендуют ее выращивать так же, как гладиолусы: во второй половине октября выкопайте клубнелуковицы, просушите и храните при температуре около +5 °С.
Клубнелуковичные растения высотой 30–100 см с яркими ароматными цветками белой, желтой, бронзовой, розовой, красной, голубой или синей окраски. Это светолюбивое растение, подходящее для ранневесенней выгонки в оранжереях и даже в хорошо освещенных комнатах дома, подходит для выращивания в течение всего года: время цветения зависит от срока посадки. Вследствие тропического происхождения фрезии не отличаются морозостойкостью, однако при удачном расположении в защищенном от холодных ветров солнечном месте они зацветают в конце лета даже в открытом грунте.
Фрезия в саду
1. Когда сажать фрезию. В начале-середине мая, когда почва прогреется до +10 °С. Клубнелуковицы фрезии можно заранее, в марте, высадить в горшок (на глубину 2–4 см) и в конце мая перенести в сад уже проснувшиеся растения. В этом случае цветение наступит раньше.
2. Куда сажать фрезии. При выращивании в открытом грунте для посадки лучше выбрать место в полутени, защищенное от ветров, с рыхлой, хорошо дренированной почвой. Луковицы высаживают на глубину 3–6 см с расстоянием 6–12 см друг от друга.
3 Когда выкапывать фрезии. В конце сентября, или выращивать в однолетней культуре. Если луковицы фрезии высадить в контейнеры, то до наступления заморозков их можно внести в помещение, где они продолжат цветение.
Клубнелуковичные растения высотой 30–60 см. Цветки диаметром от 2,5 до 5 см разнообразной окраски: белой, желтой, розовой, красной; ближе к центру лепестки становятся более темными — темно-красными, коричневыми или почти черными, образуя характерный для цветков иксии темный центр. На одном растении обычно образуется около десяти цветков.
Иксия в саду
1. Когда сажать иксии. В начале-середине мая, одновременно с фрезией.
2. Куда сажать иксии. Солнечные участки с хорошо дренированной питательной почвой. Подойдут хорошо удобренные садовые. Клубнелуковицы сажают на глубину 5 см.
3. Когда выкапывать иксии. В конце лета, после того как увянут листья, и хранят до весны в сухом хорошо проветриваемом помещении, при температуре +10 °С. Весной можно высадить на прежнее место.
Бесстебельное растение с подземной, почти черной луковицей. Листья очень декоративны: по 3–6 штук в розетке, светлозеленые с пурпурно-коричневым пятном в центре. Выращивают ее как в комнате, так и на улице в качестве сезонного летника. Прекрасно смотрится в качестве бордюрного растения.
Цветение кислицы
1. Когда сажать кислицу. В начале мая в грунт. Можно подрастить в комнатных условиях, затем высадить в грунт на глубину 2–4 см.
2. Куда сажать кислицу. На солнечное место или в легкой тени. К почвам нетребовательна: подойдут обычные садовые плодородные. Очень хорошо развивается при соседстве с розами, настурцией, лаватерой, календулой и т.д. Прекрасно подходит для контейнерной посадки.
3. Когда выкапывать кислицу. В конце сентября – октябре, до начала заморозков.
Многолетнее луковичное растение с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски: от белой до темно-вишневой, кремовой, оранжевой, однотонная или со штрихами, с окантовкой другого цвета. Гиппеаструм часто путают с амариллисом, так как они очень похожи: их отличие можно увидеть во время цветения – у гиппеаструма полый цветонос, а у амариллиса – нет. На лето гиппеаструмы можно высадить в сад: они там хорошо растут и запасаются силами для будущего цветения.
Подробнее про выращивание гиппеаструов читайте>>>
Гиппеаструм, или амараллис
1. Когда сажать гиппеаструм. В середине-конце мая.
2. Куда сажать гиппеаструм. Предпочитает солнечное место или в легкой тени с плодородными садовыми почвами. В период заморозков и сильных дождей луковицы нужно накрывать пленкой.
3. Когда выкапывать луковицы гиппеаструма. Луковицы нужно выкапывать до первых осенних заморозков. Корни и листья обрезать, обсушить и убрать на хранение. Деток отделять по достижении им диаметра 3 см. Хранить при температуре +10...+15 °С. Когда луковица проснется – посадить в горшок.
Луковичные растениия с недолговечными цветками: каждый из них распускается всего лишь на один день. Но этот недостаток можно сгладить, посадив тигридию группой: из одной луковицы появляются до пяти цветоносов, и на каждом из них поочередно распускаются несколько бутонов.
Тигридия после дождя
1. Когда сажать тигридию. Во второй половине мая. Ускорить цветение можно, прорастив луковицу дома: в марте луковицы высаживают в рыхлый субстрат и после окончания периода заморозков переносят в сад.
2. Куда сажать тигридию. На солнечном месте (в тени цветоносы будут тоньше и их придется подвязывать). Почвы подойдут хорошо дренированные, садовые. Крупные луковицы высаживают на глубину до 10 см, более мелкие – на 5–7 см, с расстоянием 10–15 см между ними. Подкормки вносят 1–2 раза за сезон. В условиях засушливого лета необходим частый полив (раз в 1–2 дня) с опрыскиванием. Для лучшего созревания луковиц необходимо регулярно удалять увядшие цветы.
3. Когда выкапывать тигридию. Луковицы выкапывают до начала заморозков, даже если листва у растений еще зеленая. Землю с луковиц отряхивают после полного увядания листьев.
Многолетнее луковичное растение с розеткой узких длинных листьев, из которой поднимается цветочная стрелка с множеством звездчатых цветков, похожая на маленький ананас. Чаще всего выращивают эукомис двуцветный (Еucomis bicolor): растение высотой 40–60 см. Появляющиеся в конце лета светло-зеленые цветки и прицветники имеют пурпурное обрамление.
Эукомис Alba в саду
1. Когда сажать эвкомис. Культивируют так же, как гладиолус.
2. Куда сажать эвкомис. Солнечное местоположение с обычными садовыми почвами.
3. Когда выкапывать эвкомис. Луковицы могут выдерживать несильные заморозки, на зиму их необходимо выкапывать и хранить при положительной температуре в помещении. Эукомис часто выращивают в контейнерной посадке, высаживая в горшок в феврале и обеспечивая прохладное и светлое содержание. В середине мая растения выносят в сад. Эукомисы можно выращивать в больших контейнерах или кадках, которые выставляют на открытый воздух во второй половине мая. Летом кустики обильно поливают и регулярно (раз в неделю) подкармливают комплексным минеральным, а в начале летнего сезона системным удобрением.
Луковичные растения с колокольчатыми цветками разнообразной окраски: фиолетовые, голубые и розовые. Цветет в июне.
Цветение трителейи
1. Когда сажать трителейя. Высаживают в мае сразу в открытый грунт.
2. Куда сажать трителейя. Место нужно подобрать солнечное, защищенное от ветра.
3. Когда выкапывать трителейя. Выкапывают луковицы, когда высохнут листья.
Весна приходит к нам вместе с первыми весенними цветами - это подснежники, кандыки, примулы, ...
Ирис — это не просто цветок, а целая культура. Род ирис, или касатик, включает в себя около 800 ...
Лилии - популярные луковичные многолетники с прямыми цветоносами и крупными ароматными цветками ...
Если вы любите гладиолусы и каждый год их сажаете, то вам непременно в 2022 году нужно посадить в ...
Хотите посадить в свой цветник что-то необычное, но обычной агротехникой? Чтобы не вникать в ...
Зацвели первые весенние цветы. Кто есть кто? Как называются эти миленькие желтенькие цветочки, а кто ...
Цветы крокосмии внешне похожи на цветы диких гладиолусов, но выглядят изящнее и цветут значительно ...
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – ...
Краткая напоминалка о том, что нужно сделать на майские праздники.
Спасибо, Леля! Раньше не решалась высаживать фрезии в сад, держала на застеклённом балконе в городе, и они достаточно скудно цвели. Хотя в одном сезоне повезло получить собственные жизнеспособные семена жёлтой фрезии. Сеянцам из них будет третий год, ещё не цвели.
Aglaonema, да нет, это слишком завышенные данные. Высаживают во второй половине июня, когда точно не будет заморозков. Если ожидается похолодание ниже +15°С, устанавливают короб и накрывают лутрасилом.
Читала, что фрезии очень теплолюбивы, якобы для их обильного цветения даже ночью температуры не должны опускаться ниже 25 град. Какие температурные режимы на самом деле желательны для фрезий на разных стадиях развития?