5 мая 2021 / Валентина Суханова

Эукомис, или ананасная лилия - необычное растение для сада, которое выращивают как гладиолусы

Хотите посадить в свой цветник что-то необычное, но обычной агротехникой? Чтобы не вникать в тонкости, а сложности, но при этом было красиво? Посадите эукомис - это необычное луковичное растение выращивать не сложнее, чем гладиолусы.

5/5
Голосов: 1
Эукомис, или ананасная лилия

Эукомис, или эвкомис, как его еще называют, - многолетнее луковичное растение с розеткой узких длинных листьев, из которой летом поднимается цветочная стрелка, несущая высокое декоративное соцветие, похожее на початок или маленький ананас. Английское название эукомиса - "ananas plant" связано именно с этим, со сходством соцветия с ананасом. Цветки открываются не одновременно, создавая волну цветения и продлевая период декоративности.

В роду 14 видов растений, родина которых тропики и субтропики Южной Африки. Чаще всего в средней полосе в цветниках и в контейнерной посадке выращивают 5 видов, но два из них - эукомис осенний и эукомис двуцветный наиболее известны. Второй в продаже встречается чаще.

Эукомис осенний (Еucomis autumnalis) - декоративные растения с длительным периодом цветения, с крупными луковицами и розеткой длинных узких листьев. Несмотря на тропическое происхождение, растения этого вида довольно морозостойки.

Эукомис двуцветный (Еucomis bicolor) на самом деле известен очень давно: культивируется в Европе еще в 1878 г! Это луковичные растения высотой 40-60 см. Цветут в конце лета светло-зелеными цветками с пурпурным обрамлением (прицветники).

Есть сорта с однотонными цветками, например, эукомис Alba — культивар двуцветного эукомиса c зеленовато-белыми цветками.

Эукомис двуцветный в начале цветения

Еще довольно популярен вид - эукомис хохлатый, или эвкомис точечный (Еucomis comosa, Eucomis punctata). Вид ввезен в Европу из Южной Африки в 1778 г. У хохлатого эукомиса цветоносные стрелки, и нижняя сторона листьев покрыты пятнами. Окраска око­лоцветников может быть зеленовато-белой, розо­вой или пурпурной.

У садовой формы Stricta, выведенной еще в 1790 г, с нижней стороны исчерчены продоль­ными коричневато-красными полосами.

Эукомис Поул-Эванса (Еucomis pole-evansii) - редкий вид с большими соцветиями из зеленовато-белых или зеленых цветков.

Эукомис замбезийский (Еucomis zuinbesiaca) с соцветиями из зеленовато-белых цветков.

Особенности выращивания эукомиса или ананасной лилии

Эукомис культивируют также, как и гладиолус. Луковицы высаживают в сад на вторые майские праздники.

Размножаются эукомисы луковичками-детками.

Цветение ананасной лилии

Зимовка эукомиса или ананасной лилии

В Подмосковье, средней полосе и севернее луковицы необходимо выка­пывать и хранить в помещении (так же как георгины или гладиолусы).

В южных райо­нах при наличии укрытия из листьев или лапника, луковицы ананасных лилий могут перезимовать и в открытом грунте. Луковицы эукомисов выдерживают небольшие морозы, несмотря на африканское происхождение.

Особенности выращивание эукомиса в контейнерной культуре

Луковицы анансных лилий в горшки высаживают в феврале-марте и оставляют в прохладном, но светлом месте. В середине мая горшки с ананасными лилиями можно вынести в сад (они вполне заморозкоустойчивы).

Полив обильный(на стадии роста, после пожелтения листвы - минимальный. Подкормки стандартные - комплексным минеральным удобрением.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев