15 апреля 2015 /

Томаты черри для украшения и урожая

По привычке мы разделяем сад и огород. В саду должно быть красиво, а в огороде – как получится, главное – вырастить урожай. А ведь овощи тоже могут украсить участок, да и дом тоже.

уход за мини-томатами
Контейнерный огород
Мини-томаты на грядке
Мини-томаты, сорт Малышок
Мини-томаты, сорт Золотая бусина
Мини-томаты

Главные "декораторы" среди овощей – помидоры, особенно мини-томаты – черри и коктейль-гибриды, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами всевозможной окраски, от золотисто-зеленой до малиновой. Они быстро и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды. Сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в крупноплодных.

Гибрид Ампельный, детерминантный, не требующий формирования, с красными блестящими плодами будет радовать глаз в подвесных кашпо на веранде, лоджии, террасе. Кисточки небольшие, всего по 6–8 плодов, но зато их очень много. Часто они образуются даже вместо пасынков. На солнечном окне в комнате или застекленном балконе прекрасно растет невысокий, коренастый Вершок.

Мини-томаты неприхотливы и не так требовательны к теплу, как крупноплодные. Поэтому их можно сажать в саду без укрытия или укрывать нетканым материалом ранней весной, а потом снимать. Высокорослые томаты даже высаживают вместе с цветами, например, душистым горошком. В центре устанавливают шест, к нему подвязывают высаженные по кругу цветы. Так же в кружок, на расстоянии 30 см друг от друга помещают томаты. Они формируют длинные кисти по 15–18 плодов, причем могут быть двойными и даже тройными, то есть на одной кисти насчитывается до 50 малюток-помидорчиков массой всего по 15–30 г. Получается яркая цветочно-плодовая пирамида, верх которой венчают красные, оранжевые, желтые, золотисто-зеленые, малиновые плоды.

Очень декоративны красноплодные Бусинка, Попугайчик, Зимняя вишня с темными блестящими плодами, гибриды Андрюшка, Королева Марго. Ярким дополнением к ним будут новые гибриды: оранжевый Полдень, желтый Лимончик, золотисто-оранжевая Золотая бусинка, зеленовато-янтарная Зеленушка, малиновая Маришка. У этих томатов плоды небольшие, круглые или овальные. У ярко-желтого 'Солнечного зайчика' они покрупнее, до 45 г, оригинальной продолговатой или грушевидной формы.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин, ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
veroncia 3 февраля 2017

Красивые помидорчики! Как тут пройти мимо и не сорвать сладкий плод)))

snake 15 марта 2014

купил такой томат, только он на упаковке в кадке, и не большой, типа куста, а тут пишут что высота до 2 м, где правда, и что с ним делать, как садить, например