5 апреля 2019 / Administrator

Как выращивать томаты: подробная инструкция

Помидоры (томаты) – самая популярная овощная культура в нашей стране, и неудивительно. В  плодах множество витаминов и полезных антиоксидантов (чемпионы по содержанию ликопина - гибриды Океан F1 и Кассиопея F1), они вкусны и к тому же - декоративны. В этом уроке мы совместно со специалистами Агрохолдинга "ПОИСК" расскажем о том, как вырастить хороший урожай томатов.

Поиск

В домашних условиях высевать помидоры на рассаду лучше в более поздние сроки, чем в профессиональных теплицах. Не все книжки и справочники учитывают особенности выращивания рассады томатов в домашних условиях, поэтому будьте внимательны!

В Московской области опытные садоводы соблюдают примерные сроки посева:

  • ранние томаты для открытого грунта – начало апреля (Рання пташка, Янтарная россыпь);
  • ранние томаты для высадки в грунт под пленочные укрытия – вторая половина марта (Донской  F1, Капитан F1);
  • высокорослые томаты для теплиц – конец марта (Рафинад F1, Терек F1 (вкуснейший черри);
  • низкорослые томаты для теплиц – начало-середина апреля (Изящный F1, Персиановский F1).

Капитан, Терек, Изящный

Сеять лучше в эти сроки, даже если прочитанная вами книга или статья рекомендует иное. Может быть, она списана с рекомендаций для профессиональных фермеров, которые выращивают рассаду в обогреваемых теплицах. Нам эти методы не подходят. Условия в теплицах отличаются от жилого дома, где обычно выращивают рассаду для собственного пользования. Дома темно и жарко, даже на окне, и рассада помидор будет долго «маяться», если посеять ее слишком рано. Поэтому лучше немного опоздать, чем поспешить.

Как подготовить семена томатов к посеву

Есть множество способов подготовки семян томата посеву: замачивание, проращивание, протравливание и многое другое. Существенное влияние на результаты прорастания они, как правило, не оказывают. Опыт показал: если сорт томата не дает крепких всходов из сухих необработанных семян, его жизнестойкость и продуктивность под большим вопросом. Мы не боремся за слабые сорта и гибриды, а покупаем несколько вариантов томатов с нужными характеристиками для подстраховки.

Что бы ни говорили завсегдатаи интернет-форумов, ведущие российские поставщики семян томатов держат марку – у них семена обычно отличного качества. В одном случае из 8–10 бывают проколы, но это нормально. Семена – живой товар, он может проявлять своенравие или просто не подойти к конкретным условиям выращивания.

Протравливать покупные семена от возбудителей болезней не нужно – они уже протравлены. 

Какая почва подойдет для выращивания рассады помидоров

Рассада томатов нетребовательна к почве – относительно устойчива к засухе, не прожорлива, выносит слегка повышенную кислотность. Она хорошо растет в грунте, приготовленном своими руками (с добавкой суглинка, перегноя и компоста). А также в покупном торфяном грунте – если только это добросовестный продукт (верховой, раскисленный торф, заправленный удобрениями).
Считается, что грунт, заготовленный своими руками, нужно пропаривать, а покупной – не нужно. Это правильно, но только при условии, что вы будете идеально соблюдать технологию выращивания рассады томатов: температуру, освещенность, подкормки. На деле же это условие почти невыполнимо: рассада в домашних условиях сильно подвержена стрессу и уязвима даже для довольно безобидных грибов. Поэтому лучше пропаривать весь грунт, независимо от происхождения (хуже от этого не будет), а перед посевом еще и пролить бороздки раствором медного купороса ( 1 ч.л. на  3 л воды) против черное ножки. 

Как правильно посеять семена томатов

Крупные семена (Коралловый риф F1, Румяный шар F1)  удобно высевать пинцетом поштучно, мелкие семена черри  (Волшебная арфа F1, Золотой поток F1) можно сеять почаще. Разложите семена на уплотненную и хорошо увлажненную  почву через 1 см. Каждую бороздку пометьте этикеткой с названием сорта. Сверху присыпьте слегка увлажненной почвой слоем 0,5–1 см,  и накройте посевы пленкой. Держите плошку при температуре +20...+28 °С. Как только покажутся всходы, поставьте ее на подоконник и снимите пленку.

Коралловый риф, Волшебная арфа, Золотой поток

КУПИТЬ СЕМЕНА АГРОХОЛДИНГА "ПОИСК"

 

Когда пикировать рассаду томатов

Пикируют томаты в фазе 1-2 настоящих листочков.

Рассадите томаты по одному в индивидуальные горшочки, заглубляя почти до семядольных листочков. В почву для пикировки добавьте столовую ложку полного минерального удобрения на 5 л смеси или 3 столовых ложки специального удобрения для томатов «Синьор помидор».

Когда и чем подкармливать рассаду помидоров

До пикировки подкармливать сеянцы томатов не нужно, только поливать.Через 2 недели после пикировки подкормите рассаду комплексным удобрением для рассады.

Когда высаживать рассаду томатов в грунт

Время высадки томатов в грунт зависит от региона и погодных условий. В среднем рассаду томатов в Средней полосе  высаживают в следующие сроки:

  • в поликарбонатные  теплицы с аварийным подогревом  – 1–15 мая;
  • пленочные грунтовые теплицы без подогрева- 25 мая-1 июня.
  • в открытый грунт под пленочные укрытия – 20–31 мая;
  • в открытый грунт – 10–20 июня.
Главный критерий определения даты высадки - должна миновать угроза заморозков, оптимальный возраст рассады - 45-55 дней. 

Как ухаживать за помидорами

1. Посадка и полив

В лунку при посадке рекомендуется добавить 0,5-1 ч.л суперфосфата, затем хорошо пролить лунку, чтобы гранулы удобрения смешались с почвой и не обожгли корни растений. После высадки в грунт рассаду хорошо поливают и оставляют в покое примерно на неделю.

В дальнейшем томаты поливают раз в 7 дней. Норма расхода воды: для низкорослых сортов – 2–3 л на куст, для среднерослых – 5–7 л, для высокорослых – 10 л. По возможности используйте капельный полив. Поливать необходимо регулярно  по мере необходимости- томат любит хорошее увлажнение почвы и умеренную влажность воздуха. Если в теплице ощущается духота, необходимо проветрить.

Поливать помидоры лучше всего ранним утром, под корень.

Тепличные томаты поливают часто и равномерно. Обильный полив после подсушивания почвы может вызвать растрескивание плодов, а плоды у высокорослых индетерминантных сортов и гибридов образуются непрерывно, пока позволяет температура.

Низкорослые томаты в открытом грунте, напротив, отличаются дружной отдачей урожая. Их поливают обильно до конца июля, пока наливаются плоды, а затем полив резко сокращают, чтобы ускорить созревание урожая.

Потребность грунтовых томатов в поливе можно сократить, если применить способ выращивания с окучиванием. Через 3–4 недели после высадки, когда на нижней части стеблей образуются «пупырышки» (зачатки придаточных корней), окучьте томаты на высоту
5–7 см, отгребая землю из междурядий. Окучивание проводят после полива, влажной землей. После этого выше корневой шейки у растений образуются дополнительные корни, усиливается питание. А по бороздам в междурядьях, оставшихся после окучивания, будет легко проводить редкий, обильный полив. Он приводит к росту корней в глубину, и растения становятся более засухоустойчивыми.

В теплице можно посадить томаты в прорези расстилочного агротекстиля. Это частично решит проблему нерегулярного полива: корни не будут пересыхать слишком быстро.

2. Подкормки

  • Первую подкормку томатам дают через 2–3 недели после высадки рассады в грунт: 0,5 л жидкого коровяка  и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на куст.
  • Вторую –  через 14 дней после первой: 0,5 л куриного помета, 1 ст. ложка суперфосфата и 1 чайная ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма расхода – 0,5–1 л на куст.
  • Третью – когда начнут завязываться плоды: 1 ст. ложка гумата калия и 1 ст. ложка нитрофоски на 10 л воды. Норма расхода – 5 л на 1 м2.

Если нет возможности использовать органические удобрения,  вполне можно обойтись комплексными  минеральными, типа азофоска, строго следуя указаниям в инструкции по применению.

3. Как формировать томаты

Как правило, пасынки активно начинают расти после начала цветения, поэтому в этот период важно отслеживать их появление и удалять прежде, чем они достигнут длины 4 см. Если упустить момент – боковые побеги перерастут и на их месте останутся большие раны, через которые проникают возбудители болезней. Кстати, пасынки нельзя удалять полностью. Нужно всегда оставлять пенек длиной около 1 см. Если выломать их под «корень», очень быстро вырастут новые побеги. 

Пасынки лучше всего удалять утром. после обрезки пасынкования растения в течение суток нельзя поливать, иначе заживление ран затянется. 

Низкорослые сорта томатов (Красная россыпь, Желтая шапочка, Золотая искра) образуют мало пасынков, поэтому их лучше оставить. Обрезка и пасынкование нужно лишь в том случае, если боковых побегов слишком много. Тогда их нужно проредить. 
Часть пасынков, обычно 1–2 самых нижних, оставляют и на среднерослых помидорах. В результате на кусте будут 2–3 ствола стебля , что позволит получить больше плодов. 

На поздних томатах, независимо от их высоты, вырезать  удалять надо все пасынки – помидоры на них все равно не вызревают. 
Для того чтобы растения  томатов на грядке хорошо проветривались, удалите с них нижние листья до первой цветочной кисти. Если этого не сделать, помидоры будут сильнее поражаться болезнями. 

Так же поступают с цветками и завязями, которые образуются в августе. Плоды на них все равно не вызревают, а сил у растения они отбирают много.

Мы рекомендуем подвязывать томаты к опоре, как в открытом грунте, так и в теплицах. Это позволяет улучшить проветривание растения, уменьшает риск нападения почвенных патогенов на растение. 

Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми. Европейские садоводы разводили их в качестве декоративных растений. В американские учебники по ботанике вошла история, как подкупленный повар пытался отравить блюдом из помидоров Джорджа Вашингтона.

В 1822 году полковник Роберт Гиббон Джонсон публично съел ведро томатов прямо на ступенях здания суда в городе Салем, Нью-Джерси. Собравшаяся на представление двухтысячная толпа с изумлением обнаружила, что отставной военный вовсе не собирается умирать в ужасных муках – и помидор стал стремительно набирать популярность

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Томат

Томат

Этот овощ родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев