16 апреля 2019 / Administrator

Как выращивать огурцы: подробная инструкция

Вряд ли найдется огород, где бы не росли огурцы. Но часто дачники выращивают этот овощ по наитию, не учитывая нюансов ухода. В итоге получает урожаи меньше, чем могли бы. И растения быстро гибнут, хотя потенциал у них намного больше. В этом уроке мы совместно со специалистами Агрохолдинга "ПОИСК" расскажем, как правильно выращивать огурцы

Поиск

Когда сеять огурцы

Сроки посева огурцов зависят от региона.

В средней полосе и Подмосковье:

  • пророщенными семенами в стеклянные и пленочные теплицы – в середине мая;
  • под временные пленочные укрытия – в конце мая;
  • в открытый грунт – до 5 июня.

Готовую рассаду в открытый грунт можно высадить после 10 июня. Или в этот же период снимают пленочные укрытия. К сожалению, в средней полосе холода могут затянуться до середины июня. Учитывая общие рекомендации, все таки лучше следить за погодой.

Подарок, Малыши-карандаши, Аромат лета

В Ленинградской области

  • посев на рассаду – конец апреля – первые числа мая;
  • в необогреваемую пленочную или стеклянную теплицу рассаду высаживают 20–25 мая;
  • под пленочные тоннельные укрытия огурцы сажают 20–25 мая.

Снимать пленочные укрытия с огуречных плантаций можно 10–15 июня.

На Урале и в Сибире

Благоприятный период для роста и плодоношения огурцов на Урале, где климат суровый и довольно холодный, сильно ограничен: заморозки могут быть до первой декады июня, а иногда и до конца второй декады июня, и уже в третьей декаде августа они начинаются снова. Поэтому в северных регионах огурцы выращивают, в основном, в теплицах и очень часто через рассаду. Высаживают рассаду не раньше третьей декады мая. Для быстрого прогрева почвы на грядках можно использовать следующий способ: сразу после схода снега грядки проливают теплой водой и накрывают пленкой или лутрасилом. 

На Урале рассаду огурцов высаживают 

  • в пленочные теплицы без биотоплива – 20 мая;
  • в пленочные теплицы с навозом – 1 мая;
  • в открытый грунт огурцы можно посеять в 20-х числах мая при наличии укрытия.
  • Огурцы в грунт высаживают до 10 июня.  

В южных регионах России

Здесь семена огурцов сеют напрямую в открытый грунт с середины апреля до первых чисел мая. Оптимальный срок для посева на рассаду – последние дни марта.

В Ростовской области семена огурцов можно посеять в открытый грунт уже в конце апреля. В этот же период можно высадить рассаду. Высевая огурцы на рассаду, учитывайте, что они плохо переносят пересадку: огурцы лучше посеять в отдельные торфяные горшочки.

В Крыму

В этом регионе семена огурцов сеют в открытый грунт в начале мая, в это же время высаживают и уже готовую рассаду, в возрасте 25–30 дней. На рассаду семена сеют в начале-середине марта.

 

КУПИТЬ СЕМЕНА АГРОХОЛДИНГА "ПОИСК"

 
 

 

Как подготовить семена огурцов к посеву

Есть несколько вариантов.

Замачивание. Самый популярный метод предпосевной обработки семян. Он известен каждому, кто хоть раз высаживал огурцы. Замачивание ускоряет прорастание семян огурцов, но смывает защитный слой, если семена были обработаны производителем от инфекций, и снижает устойчивость прорастающих семян к неблагоприятным условиям.

Небольшое похолодание или кратковременное подсушивание может быть безопасно для сухих семян огурца, а для предварительно замоченных – губительно. Поэтому замачивание имеет смысл при посеве огурцов на рассаду в домашних условиях, а при посеве в грунт – только в том случае, если установилась хорошая погода. 

Для замачивания семян огурцов желательно подобрать прозрачный контейнер, пластиковый или стеклянный. На его дно выкладывают салфетку в несколько слоев, бумагу, марлю или ткань, выкладывают семена и заливают так, чтобы вода стояла, но не накрывала семена целиком. Замачивают семена 1–2 суток до растрескивания оболочки.

Проращивание. Предварительное проращивание семян огурцов перед посевом используют, если есть сомнения в их всхожести. Чтобы не тратить место впустую, можно посеять только те семена, которые уже взошли. Их недостаток в том, что пророщенные семена огурцов после посева нуждаются в тепле и частом поливе. Если допустить подсыхание оболочки семян или недостаточно заглубить их в почву, сеянцы из пророщенных семян иногда не могут самостоятельно избавиться от семенной кожурки. Придется им помочь: опрыснуть семенную оболочку водой из пульверизатора, а когда она размокнет, осторожно снять с помощью зубочистки. 

Температура для проращивания семян огурца +25...+28°С. Уложите семена в контейнер или на блюдце на несколько слоев влажной туалетной бумаги, поставьте в полиэтиленовый пакет и уберите в теплое место на 1–2 суток. Вату и марлю для проращивания огурцов лучше не использовать. У огурца длинные хрупкие корешки, которые быстро врастают в ткань и легко повреждаются при пересадке.

Семена огурца хорошо прорастают как в темноте, так и на свету.

Как правильно посеять семена огурцов

Семена высевают в открытый грунт в конце мая на глубину 1–2 см. Либо в конце апреля – начале мая (с укрытием или в теплицу). Предварительно их полезно замочить на сутки в теплой воде.

Схема посадки: в ряду – 30 см, между рядами 60 см.

Как ухаживать за огурцами

Полив. Огурцы нуждаются в постоянном поливе. Особенно в период активного плодоношения, примерно раз в 3 дня. При недостатке влаги огурцы начинают горчить, вырастают кривыми или грушевидными.

Подкормки. Подкармливайте огурцы 5–6 раз за весь период роста.

  • Первый – при появлении второго настоящего листа.
  • Второй – в начале цветения.
  • Третий, четвертый и пятый – в период образования завязей и плодоношения, с частотой раз в 2 недели.

 

В Полесье при посадке огурцов мужчина снимал штаны и обегал посевы, чтобы огурцы выросли такими же крепкими и большими как... ну вы сами понимаете.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Aglaonema Aglaonema 27 марта 2019 16:54:52

В СибирИ