11 апреля 2019 / Administrator

Выбираем сорта огурцов для своего участка – пошаговая инструкция

Количество сортов и гибридов огурца растет как на дрожжах – каждый год на рынке появляются новые. Поди сориентируйся, какой купить? Но на самом деле это не сложно, если следовать схеме. В этом уроке мы совместно со специалистами Агрохолдинга "ПОИСК" научим вас выбирать сорта и гибриды огурцов.

Поиск

Итак, на что надо обратить внимание при выборе сорта?

Шаг 1. Место: где мы будем их выращивать?

Тут могут быть 2 варианта:

1. В теплицах. В этом случае надо выбирать партенокарпические сорта и гибриды – у них плоды завязываются без опыления. Это важно, потому что в теплице нет пчел.

2. В открытом грунте. Здесь можно выращивать как пчелоопыляемые огурцы, так и партенокарпические. Но лучше посадить и те и другие, потому что у тех и других есть свои проблемы. Пчелопыляемые сорта и гибриды могут оставить вас без урожая в пасмурную и дождливую погоду – пчелы-то не летают. Партенокарпикам непогода не помеха – огурчики образуются в любом случае. Но у них тоже есть проблемы, которые надо учитывать.

Шаг 2. Сроки созревания и скороспелость?

Существуют два принципиально разных понятия – раннеспелость и скороспелость.

  • Раннеспелость – период от всходов до плодоношения и чем он меньше, тем раньше можно собирать огурчики.
  • Скороспелость – сколько килограммов огурцов получено за определенный период времени (например, за первые 10 суток, за первый месяц).

Все сорта и гибриды огурцов по раннеспелости делятся на три группы:

1. Раннеспелые – период от всходов до плодоношения до 45 суток.

Гибриды: Аромат лета, Атос, Дамский угодник, Капитошка, Клавдия Агро, Принц Датский.

Атос и Дамский угодник

Капитошка и Принц датский

2. Среднеспелые – 45–50 суток

Гибриды: Аромагия, Ковбой, Портос.

Аромагия

3. Позднеспелые – более 50 суток.

Гибриды: Гвидон, Неудржимый, Фауст, Хрустляндия.

Хрустляндия

При этом сорта и гибриды могут быть очень ранними, но иметь низкую скороспелость, и наоборот.

 

 

Шаг 3. Назначение огурцов: как мы будем их использовать?

Все сорта огурцов можно поделить на 4 группы:

1. Салатные. Предназначены для потребления в свежем виде. Благодаря очень сочной, сладкой, ароматной и хрустящей мякоти просто незаменимы в салатах и нарезке. Обычно плоды салатных сортов и гибридов гладкие, но бывают и бугорчатые.

Гладкие зеленцы гибридов Хрустящий ломтик, Фауст, Веер, Практик, Форвард, Аромагия категорически не подходят для засолки и используются исключительно в свежем виде, из них можно готовить соки.

Бугорчатые зеленцы гибридов Шанхайский молодец, Пекинский гурман, Хрустляндия, Арбат, Лакомка, Салатный герой, Близняшки, Флагман можно мариновать и заготавливать зимние салаты.

2. Засолочные. Существует много показателей для удачной засолки огурцов. Речь идет именно о классической засолке без использования кислот, по старинным русским традициям в бочка или сейчас уже в банках.

Бытует мнение, что для засолки подходят только черношипые и пчелоопыляемые сорта и гибриды, но в настоящее время селекционерами созданы партенокарические и белошипые гибриды, которые по своим вкусовыми качествам в соленом виде ничем не уступают, а даже превосходят по урожайности, плоды таких гибридов никогда не горчат и не желтеют. Огурчики должны иметь высокое количество сухих веществ, но в быту мало кто может его измерить.

Подходят плоды огурца для засолки или нет можно определить и по косвенным признакам. Поверхность огурчиков должна быть бугорчатой и чем больше бугорков, тем лучше. Кожица должна быть тонкой, но плотной. Мякоть – хрустящей и эластичной. Обязательным требованием является на поперечном срезе маленькая семенная камера, значит не будет пустот. Обычно в свежем виде такие огурчики кажутся суховатыми.

Агрохолдинг "Поиск" имеет целый арсенал засолочных гибридов: Атос, Дамский угодник, Энеж 21, Капитошка, Первачок, Принц Датский, Стиляга, Суздалец, Шустрец-молодец, Детский мир, Купидон, Оникс.

Любителям черношипых огурчиков предлагают гибриды: Черномор, Родничок, Багратион, Газель, Братец Иванушка, Голубчик, Закусочный, Зубренок, Изобильный.

3. Для маринования.  Для маринования обычно использую чуть недоросшие зеленцы (пикули и корнишоны). При сборе совсем маленьких огурчиков теряется урожайность растений огурца, поэтому рекомендуем выращивать гибриды с букетным расположением завязей в узле.

Гибриды Арамис, Аромат лета, Веселая семейка, Вкус детства, дачный посол, Каролина, Кристина, Ковбой, Крестьянка, Любимец хозяйки, Новатор, Портос, Реванш, Рекорд, Форсаж, Фонтан порадуют высокой урожайностью и хрустящими маринованными огурчиками.

4. Универсальные. Многие гибриды предназначенные для засолки маринования очень вкусные сочные и сладкие и в свежем виде, поэтому они имеют универсальное назначение.

Гибриды Атос, Авоська, Изумрудная россыпь, Букет для мамы, Драгун, Клавдия Агро, Малахитовая шкатулка, Марина, Мультифрут, Скороход, Фараон.

Как узнать к какой группе принадлежит данный огурец? Эта информация всегда указана на пакете семян в описании сорта. Либо ее можно найти на сайте Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Родина огурцов – подножие Гималайских гор. Там они до сих пор растут в дикой природе сами по себе.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев