25 февраля 2020 / Мария Луговая

Черенкование пеларгонии зональной весной

Большинство зональных пеларгоний прекрасно размножаются ранней весной отделением от маточного растения стеблевых черенков, которые нарезают от созревших побегов.

0/5
Голосов: 0
пеларгония зональная сорт Ева

Большинство зональных пеларгоний прекрасно размножаются ранней весной отделением от маточного растения стеблевых черенков, которые нарезают от созревших побегов (окраска кожицы у них чуть темнее, чем у совсем молоденьких, ювенильных выскочек). Процедура несложная, к тому же ее удобно совместить с весенней обрезкой пеларгоний, при которой всегда остаются лишние побеги или сильно вытянутые верхушки.

черенкование пеларгонииНа фото: На черенки можно пустить сильно вытянувшиеся за зиму молодые побеги

Черенкование пеларгонии: подготовка черенков

Чистым острым ножом или секатором сделайте прямой срез у основания побега, чуть ниже листового рубца (либо отрежьте верхушки сильно вытянутых побегов).

черенкование пеларгонии зональнойНа фото: Обрезка побегов для заготовки черенков

Нарежьте побеги на черенки длиной 5-8 см, удалите нижние листья на расстоянии 2 см от среза.

Опудрите срезы любым ускорителем корнеобразования. Оставьте черенки на свежем воздухе в теплом месте на 24 часа для образования каллюса: срезы должны затянуться плотной кожицей.

черенкование пеларгонии зональнойНа фото: Маточники пеларгонии после нарезки черенков

Черенкование пеларгонии: укоренение в грунте

Черенки пеларгонии успешно укореняются в хорошо дренируемой почвенной смеси с реакцией близкой к нейтральной. Можно использовать готовый грунт для кактусов и суккулентов либо смешать универсальный некислый торфогрунт наполовину с вермикулитом. Наполните емкости глубиной не меньше 8 см грунтом.

Заглубите черенки так, чтобы листья оказались примерно на уровне субстрата. Равномерно увлажните. Дальше поливайте через поддон и только при полном подсыхании верхнего слоя грунта на глубину фаланги пальца.

Внимание! Чтобы пеларгония не загнивала, ничем не накрывайте черенки! Содержите черенки при рассеянном освещении и температуре не выше +23...+25 °C.

Высаженные черенки замульчируйте перлитом, речным песком мелкой фракции или мелкой галькой — это уменьшит вероятность загнивания стеблей черенков.

Процесс образования корней обычно занимает около двух недель, но есть виды, которые укореняются довольно долго. Тогда специалисты рекомендуют обновить срез и повторить процедуру заново. Сигналом к укоренению служит пробуждение спящих почек и появление новых побегов из пазух листев.

Другие способы укоренения черенков пеларгонии: в воде, торфяных таблетках

Для массового размножения (на обмен, на продажу) небольшие кусочки побегов укореняют в торфяных таблетках. Через 14 дней черенки готовы к пересадке в горшочки, за это время важно отслеживать уровень влажности, поскольку торфяные таблетки быстро пересыхают.

Есть методика укоренения черенков в воде в течение 10-14 дней. Черенки должны быть погружены в воду на высоту 3-5 см. Раз в три дня воду необходимо менять. Емкость с черенками содержат при рассеянном освещении, прямой солнечный свет желательно исключить.

черенкование пеларгонииНа фото: Черенкование пеларгонии в воде

При таком способе укоренения черенки пересаживают после того, как у них образуется небольшая «мочалка» корней.

черенкование пеларгонииНа фото: Посадка черенка пеларгонии с корешками

Важно следить, чтобы корни не перепутались и не оборвались при пересадке в горшочки.

черенкование пеларгонии

На фото: Полив укорененных черенков

Чтобы готовая композиция выглядела пышнее, в одну емкость сажают несколько укорененных черенков.

К высадке в сад черенки необходимо закалить: постепенно приучить к открытому воздуху и солнечным лучам, начиная с одного часа в день и в первое время защищая от попадания прямого солнца.

пеларгония зональная Оранжевый ледНа фото: Пеларгония зональная сорт Оранжевый лед

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Размножаем пеларгонии

Размножаем пеларгонии

До середины прошлого века пеларгонии выращивали исключительно из черенков, поскольку при семенном ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев