15 июля 2008 / Анна ШироковаЕкатерина Батрак

Фуксия - отправляем зимовать

  • Фуксия гибридная
В старых книгах по садоводству сказано, что фуксии и пеларгонии не комнатные растения, их выращивают для украшения веранд и балконов летом, а в помещении они только переживают зиму, поскольку не переносят морозов.

Оптимальные условия для фуксий зимой – светлое непромерзающее помещение, температура 5–15°С. Застекленная обогреваемая лоджия, веранда загородного дома, оранжерея подходят наилучшим образом.

У вас в квартире нет оранжереи? Не огорчайтесь: из любви к вам фуксия способна пережить зиму на окне и при более высокой температуре. Нужно только учитывать, что возле обогревателя и на сквозняке ей будет неуютно. А в морозы не оставляйте растения непосредственно под открытой форточкой. Но если поток холодного воздуха не попадает прямиком на фуксии, то легкое проветривание пойдет им только на пользу. Нескольких часов свежего воздуха в день вполне достаточно. Конечно, для теплолюбивых фуксийболивийской и трифилла-гибридов – температура не должна опускаться ниже 15°С.

Если же ваша фуксия сильно разрослась и вам сложно содержать дома полутораметровое растение, в августе срежьте с него молодые побеги над одревесневшей частью и укорените черенки. Небольшим растениям легче найти светлое прохладное место на зиму. Можно ежегодно укоренять черенки для каждого нового сезона или заменять старые растения молодыми раз в три года. Фуксии легко укореняются, поэтому получить новые саженцы – не проблема. Черенки большинства сортов в течение двух недель укореняются в песке, перлите и даже в воде при температуре 15–25°С.

Тому, у кого много фуксий и он хочет непременно их все сохранить, можно посоветовать коротко обрезать побеги растения, уложить в ящик (каждое с этикеткой), пересыпать торфом и убрать на непромерзающий чердак или в погреб.

Морозостойкие сорта в районах с мягкой зимой (например, южнее Тамбова) не страшно оставить и в саду. Такая зимовка для них даже лучше, чем в условиях теплой квартиры при недостаточном освещении.

При первых заморозках растения сильно обрезают, фуксии из подвесных корзинок и контейнеров вынимают, удаляют листья и бутоны, прикапывают на грядке и укрывают толстым слоем сухого дубового листа, лапника или торфа. Так можно поступить с холодостойкими сортами фуксии магелланской, например, "Whiteknight’s Pearl", и некоторыми сортами фуксии гибридной: "Gift Wrap", "Glenby", "Juni May", "Multa", "Welsh Dragon". 
 

Ключевые слова

сентябрь, фуксия

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Олег Кулагин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Фуксии: уход

Фуксии: уход

Фуксии различаются не только формой, но и окраской, степенью махровости и размерами цветков и ...

Фуксии в цветнике

Фуксии в цветнике

На практике фуксии чаще используют в вертикальном озеленении. Уж очень эффектно смотрятся они в ...

Цветочная палитра

Цветочная палитра

При выборе растений для цветника обратите внимание на цветочную палитру - закон составления ...

Передвижные цветники

Передвижные цветники

Cегодня это одно из самых популярных направлений в ландшафтном дизайне. Благодаря своей мобильности ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 10 сентября 2012

olik, фуксий, зимующих на Украине в открытом грунте, не существует. Среди современных фуксий есть крупноцветковые, с достаточно крупными листьями, но в грунте они зимовать все равно не могут.

olik 9 сентября 2012

Существует ли фуксия с огромными до 10 см цветами, зимующая в грунте (Украина Луганск). Купила на ярмарке кустик фуксии, все лето отличная зелень, цветов не было. Но к осени у меня появились сомнения, фуксия ли это. Дело в том, что у фуксии в горшке зелень более нежная и сочная, а здесь - по виду больше похоже на бирючину. К сожалению на ярмарке очень много аферистов.

Гость 10 декабря 2011

мне нравится фуксия у меня она растет.сейчас она цветет .

Гость 1 ноября 2010

Лира, если у фуксии все нормально с размером горшка, состоянием корневой системы и грунтом, то "Фуксия растет странно, стебли голые, на верхушке - вся зелень," - нормальная для нее ситуация в начале ноября в домашних условиях. Ей темно, сухо, и при этом слишком тепло. Надо или найти место попрахладнее:например, вплотную к стеклу придвинуть, отгородив чем-то от теплого воздуха от батарей. Или подсветку организовать. Без подветки - снизить полив. Весной, когда световой день начнет увеличиваться, обрежете облысевшие побеги, она заново обрастет уже как надо. "Цвела мало, бутоны сразу опали," - тоже нормальная ситуация для этого лета, если Вы, конечно, не живете в местах, избежавших задымления и температурных перехлестов. Фуксии плохо реагируют на жару за 28 градусов.

Лира 1 ноября 2010

Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом. Фуксия растет странно, стебли голые, на верхушке - вся зелень. Цвела мало, бутоны сразу опали. Что не хватает? Спасибо.