
Виды клеродендрума
Сегодня известно более 400 видов многочисленного рода клеродендрумов.
Все виды клеродендрума размножают черенкованием – с апреля до сентября.
Все виды клеродендрума размножают черенкованием – с апреля до сентября.
Для укоренения используют полуодревесневшие черенки длиной 15–20 см (4 почки) – их следует обработать «Корневином» или другим стимулятором образования корней. Такие черенки при сгибании между пальцами упруго пружинят и после сгибания возвращаются в прежнее положение. Зеленые недозрелые черенки содержат много воды, и если вы попытаетесь укоренить их, они загниют. Черенки укореняются, как правило, через 1–1,5 месяца.
Сегодня известно более 400 видов многочисленного рода клеродендрумов.
Высаженный в большой контейнер или в оранжерейный грунт клеродендрум за лето способен вырасти до 2 м ...
Черенкованием можно размножить и единственный экземпляр доставшегося вам редкого или очень дорогого ...
Гость, если укорененный черенок клеродендрума растет у вас в земле и в стаканчике, то с пересадкой можно не торопиться. Хотя, по сезону сейчас самое время. Смотрите по состоянию корней - успело ли растение освоить весь ком, Может быть уже показались корни из дренажного отверстия или просто по ощущениям субстрат достаточно хорошо оплетен корными? Тогда точно пересаживайте. Если место для корней в горшке еще есть, с пересадкой можно повременить, а можно все равно пересадить, чтобы растение уже спокойно росло до следующей весны. Так же обязательно надо пересадить черенок клеродоендрона, если он просто завернут в ткань, посажен в транспортный субстрат или судя по его внешнему виду у него с корнями может быть не все в порядке.
Добрый день. Купила сегодня укорененный черенок креродендрума угандийского. А что с ним дальше делать? Пересадить?
Добрый день!Цветами занимаюсь с детства.Клеродендрум выращиваю несколько лет,сильно не обрезала - лианы были более метра.И цветов не видела. В прошлом году летом вынесла все цветы в огород,на отдых.В сентябре пересадила.Клеро сильно обрезала,оставила ветки около 30см.Все цветы оставались на улице.Клеро стал сбрасывать листья-не осталось ниодного.В начале октября занесла домой,в зал.Поливала все цветы как обычно,частенько опрыскивала.И вот на клеро появились новые листочки,и начале марта он зацвёл в первый раз.Такая красота!!!!!!!!!!!!!! Черенки нарезаю и ставлю в воду,укореняются в течении месяца.В земле укоренять не пробовала.Удачи всем!
Алина, при размножении черенкованием всегда какой-то процент пропадает, не укоренившись. Но если гниют все как один, тогда, скорее всего, Вы пытаетесь укоренять зеленые макушечные части. А у клера надо брать полуодревесневшие черенки, как собственно, и здесь написано.
Делала то же самое, но почему-то черенки не укореняются, гниют( Может надо вермикулит добавить побольше?