23 июля 2008 / Анна ШироковаЕкатерина Батрак

Клеродендрум: уход и размножение

  • Клеродендрум угандийский, C.ugandense
Высаженный в большой контейнер или в оранжерейный грунт клеродендрум за лето способен вырасти до 2 м. Если держать его в небольшом горшке, рост будет умеренным.

Важное условие для цветения – хорошая освещенность, однако прямых солнечных лучей лучше избегать. На открытом воздухе, в светлом, защищенном от ветра месте клеродендрум превосходно себя чувствует, цветение его более продолжительное и обильное.

Почву для растения выбирают рыхлую, умеренно плодородную, воздухопроницаемую. Поливают летом умеренно, за исключением клеродендрума угандийского – ему нужен обильный полив.

Отцветшие в мае-июне побеги этого вида сразу обрезают на половину длины – тогда в августе клеродендрум вновь зацветет.

После обрезки его подкармливают комплексным удобрением с повышенным содержанием калия и фосфора. Эти вещества способствуют цветению и одревеснению побегов, которые становятся более сильными и «прочными». А вот азота в удобрении должно быть поменьше – он приводит к ускоренному росту стеблей, которые будут сгибаться под собственной тяжестью. Клеродендрум не переносит избыточной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше вдвое уменьшить указанную на упаковке дозу. Иначе верхушка «пострадавшего» растения почернеет и опадет.

Кустарниковые виды клеродендрума обрезают осенью, а лиановидные – весной.

Зимой растения лучше держать в светлом помещении, при температуре не ниже +15 °С, и умеренно поливать. Желательно поддерживать среднюю влажность воздуха, чтобы цветки дольше не опадали.

Все виды клеродендрума размножают черенкованием – с апреля до сентября.

Для укоренения используют полуодревесневшие черенки длиной 15–20 см (4 почки) – их следует обработать «Корневином» или другим стимулятором образования корней. Такие черенки при сгибании между пальцами упруго пружинят и после сгибания возвращаются в прежнее положение. Зеленые недозрелые черенки содержат много воды, и если вы попытаетесь укоренить их, они загниют. Черенки укореняются, как правило, через 1–1,5 месяца.

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев