28 июля 2009 / Татьяна Жиркова

Выбираем сорт: "рыжие" розы

  • Розы оранжевого цвета
  • Роза группы шрабов, сорт Westerland
  • Роза плетистая, сорт Orange Meillanilin
  • Роза чайно-гибридная, сорт Focus

Эти цвета всегда поднимают настроение. Красные, желтые и бронзовые оттенки играют и переливаются в ярком свете, напоминая маленькое солнце. О таких розах часто говорят – рыжие.

Оттенки "рыжиков" разнообразны и переменчивы – бутон может быть одного оттенка, а распустившийся цветок совсем другого. Расцветка зависит и от освещения, влажности и температуры воздуха. Имеют значение почвы и удобрения – и количество, и состав. Трудно дать четкий совет, как получить тот или иной тон, – понаблюдайте за конкретным сортом на своем участке, в ваших условиях он может проявить себя по-особому.

'Pareo' (Meilland, 1986). Срезочный сорт чайно-гибридной розы с не очень крупными (8 см) апельсиново-оранжевыми махровыми цветками с раскрывающимся ярко-золотистым центром и слабым ароматом. Они практически не выгорают на солнце. Куст прямостоячий, не очень высокий, с темно-зеленой глянцевой листвой. Многие считают 'Pareo' одной из самых оранжевых чайно-гибридных роз. Хотя сорт выводился как тепличный, он вполне достойно ведет себя в саду.

'Pat Austin' (Austin, 1995). Шраб c крупными (10–12 см) поникающими махровыми цветами, медно-оранжевыми внутри, желтовато-апельсиновыми снаружи. У куста длинные гибкие побеги, сгибающиеся до земли под тяжестью цветков. В жаркую погоду лепестки быстро осыпаются – это единственный существенный недостаток 'Pat Austin'. Названная в честь жены Дэвида Остина, она стала первой розой в этой цветовой гамме, столь необычной для "англичанок".

'Westerland' (Kordes, 1969) . Очень популярный шраб. Довольно крупные (10 см) полумахровые цветки с волнистыми лепестками и приятным запахом распускаются в больших кистях. Цвет этой розы – яркая смесь алого, оранжевого, розового и золотистого – напрямую зависит от погоды. На солнце цветок "светится" изнутри, как будто в нем играют солнечные зайчики. Цветение обильное, повторяющееся. Куст высокий, прямостоячий, быстрорастущий.

'Lady Emma Hamilton' (Austin, 2005). Еще один шраб достаточно неожиданной для английских роз окраски. На красные бутоны словно кистью художника нанесены оранжевые мазки. Раскрывшиеся цветки, оранжевые с внутренней стороны и более светлые с внешней, обладают приятным фруктовым ароматом. Куст прямостоячий, не очень высокий. Молодые побеги и листья бронзового цвета придают этой розе дополнительное очарование.

'Top Marks' (Gareth Fryer, 1992). Очень эффектная роза патио с мелкими (3 см) махровыми ярко-оранжевыми цветками. Хорошо сохраняет окраску, почти не выгорая на ярком солнце. К сожалению, эта одна из самых насыщенных "апельсиновых" роз не пахнет. Цветет обильно, кистями, почти непрерывно в течение всего сезона. Куст густой, компактный.

'Anne Harkness' (Harkness, 1979). Флорибунда. Цветки махровые, крупные (до 10 см), насыщенно абрикосово-желтые, с более темной оборотной стороной лепестков и ярким оранжевым центром, с приятным ароматом. Со временем они светлеют, приобретая нежно-золотистый оттенок в центре и розовато-оранжевый на краях лепестков. Цветки устойчивы к дождю. Куст высокий, прямостоячий, с крупной матовой листвой.

'Fellowship' (Harkness, 1992). Флорибунда с крупными (до 12 см) махровыми цветками сияющего оранжево-абрикосового оттенка. Цветки чашевидные, с волнистыми лепестками и золотистыми тычинками в центре и пряным ароматом, распускается кистями. Куст быстрорастущий, довольно высокий, с темно-зеленой блестящей листвой. Сорт неприхотливый, устойчивый к заболеваниям. Хорошая роза для начинающих цветоводов.

'Goldelse' (Tantau, 1999). Одна из наиболее легко узнаваемых роз группы флорибунда с довольно крупными (6–10 см) густомахровыми цветками, распускающимися в больших кистях. Цветки очень красивого янтарно-оранжевого оттенка, светящиеся на солнце, с волнистыми лепестками и нежным фруктовым ароматом. С возрастом они светлеют, приобретая нежный абрикосовый тон. Куст аккуратный, компактный, с блестящей листвой.

'Orange Sensation' (De Ruiter, 1961).  Флорибунда с сильным приятным запахом и яркими оранжево-алыми розами. Цветки некрупные (6–8 см), махровые, собраны в кисти по 5–10 штук, быстро раскрываются, показывая центр с золотистыми тычинками, не выгорают на солнце. Куст среднего размера, раскидистый. Цветение обильное, повторяющееся. Недостаток – цветки сильно страдают от влаги.

'Honolulu' . Чайно-гибридная роза из серии Densiflora голландской фирмы Interplant (2006). Цветки крупные (10–12 см), махровые, ярко-оранжевые, светлеющие до золотисто-желтого к центру. Края лепестков волнистые, в зависимости от погоды могут приобретать красноватый оттенок. Куст невысокий, аккуратный, с блестящей листвой.

'Rene Goscinny' (Meilland, 2005). Невероятно красивая чайно-гибридная роза. Очень крупные (до 15 см) махровые цветки завораживают сочетанием оранжевых, мандариновых и розовых оттенков и обладают сильным фруктовым запахом. Цветет обильно и долго, в течение всего сезона. Куст невысокий, компактный, прямостоячий, с темно-зеленой листвой.

Ключевые слова

Розы, сорта роз, июль

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Роза

Роза

Роза – очень древняя культура. И, наверное, первая, которую стали выращивать исключительно ...

Современные розы

Современные розы

В 1867 году во Франции свершилась очередная революция. Она прошла бескровно и осталась незамеченной ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев