8 июля 2019 / Екатерина Попова

Что посмотреть и как отдохнуть в Болгарии кроме моря

На северо-востоке Болгарии в одном из красивейших заповедников - Балтата, рядом с городом Балчик, находится уникальный курорт Албена, утопающий в зелени и цветах, с чистейшим, лазурным Черным морем. И если отдых в Болгарии у моря вам порядком наскучил, смело отправляйтесь посмотреть на красивейший и наполненный таинственными историями сад румынской королевы Марии

4,67/5
Голосов: 3
Сад "Тихое гнездо" в Болгарии, розы

История "Тихого гнезда"

О румынской королеве Марии

Первая арт-резиденция на черноморском побережье

Как соединить христианский и мусульманский сад

Сад Аллаха

Ботанический сад

Гефсиманский сад

Основные зоны сада "Тихое гнездо"

Легенды о смерти королевы

Болгария - страна роз

 

Как румынская королева оказалась в Болгарии

На северо-востоке Болгарии в одном из красивейших заповедников - Балтата, рядом с городом Балчик, находится уникальный курорт Албена, утопающий в зелени и цветах, с чистейшим, лазурным Черным морем. Практически все отели на территории Албены посвящены женщинам. Албена, Арабела, Калиопа, Амелия - одни из них героини самых любимых болгарских романов, другие мифические музы, и есть реальная Амелия Экхарт - писательница и пионер авиации. Это место как будто создано для женщины. В Албене расцветаешь, молодеешь и чувствуешь себя богиней.

Сад Тихое гнездо, Болгария, Балчик, розыНа фото: Сад в резиденции "Тихое гнездо", Балчик, Болгария

Видимо поэтому в 1913 году после того как румынская армия оккупировала часть Добруджи, и в пределы Румынии попал город Балчик, сюда приехала румынская королева Мария. Она была настолько очарована этим местом, что решила построить рядом с городом свою летнюю резиденцию, решив не нарушать строительством природный ландшафт, а сделать его более прекрасным. Строительство сада и дворца растянулось на несколько десятилетий и стало для королевы ее отдушиной, ее холстом и гимном ее судьбы. Она назвала это место "Тихим гнездом", личным раем.

Балчик, Болгария, Тихое гнездоНа фото: "Тихое гнездо", Болгария

 

О румынской королеве Марии

Королева Мария Александра Виктория фон Саксен-Кобург, Эдинбургская, была внучкой русского царя Александра II. По линии матери она происходила из дома Романовых, а по линии отца была внучкой королевы Англии — Виктории. Мария была красивой, тонкой, творческой и очень романтичной натурой, поэтому королева Виктория поспешила выдать ее замуж за Фердинанда Гогенцоллерн-Зигмаринген, наследника румынского престола. Увы, как поется в песне "Все могут короли" - "жениться по любви не может ни один король". Брак Марии и Фердинанда не был счастливым. Хотя в браке родилось шестеро детей. Устав от постоянных измен супруга и его пристрастия к спиртному, Мария в поисках уединения полностью погрузилась в благоустройство своего "Тихого гнезда" в Балчике.

Тихое гнездо, Балчик, Болгария, сад

Детство и юность Мария прожила на Мальте, много путешествовала по Востоку, где познакомилась с Бахаизмом, новой религией, зародившейся в Персии в 19 веке. Бахайская идеология полностью захватила впечатлительный ум королевы, идеи бахаизма, концепцию единства всех религий, она реализует у себя в саду. Баха, с арабского означает «свет», «блеск» или «великолепие». Королева великолепно рисовала, во дворце осталась несколько ее живописных работ. Ее моделями были цветы, которые росли в саду. Также она написала и опубликовала 34 книги - сказки, рассказы, романы и ее автобиографию «История моей жизни», в трёх томах, под редакцией Вирджинии Вульф. Кстати, Вирджиния считала, что ее романы слишком откровенны, а таким особам, как она, не стоит оголять всю свою подноготную.

румынская королева Мария, БолгарияНа фото: румынская королева Мария в своей резиденции "Тихое гнездо"

Как королева опередила время и создала одну из первых арт-резиденций

Для строительства дворца она пригласила итальянских архитекторов Аугустино Фабро, Америго и румынского Эмиля Гунеша, а создание садово-парковой зоны было поручено ландшафтному архитектору из Швейцарии Жулю Жони.

В архитектурном стиле дворца и парка отображены мотивы, связанные как с восточной, так и с западной традицией во всем их великолепии. Здесь одно перетекает в другое, причем в самом прямом смысле. Все части сада прорезаны ручейками, арыками и водопадами. 

Тихое гнездо, сад, Болгария, БалчекВ парке кроме христианских и мусульманских мотивов присутствует фракийская тема, в саду выставлены археологические находки. Когда-то на этой территории находилась большая часть Древней Фракии. 

Также чувствуется сильное влияние римских садов и вилл. В парке расставлены многочисленные артефакты, которые относятся к разным периодам времени и странам. Мария привозила из своих многочисленных путешествий не маленькие милые сувениры, а каменные кресты, надгробные плиты и целые изваяния.

Тихое гнездо, Болгария, БалчекВ "Тихое гнездо" приезжали художники и музыканты, поэты и европейские аристократы, здесь устраивались поэтические вечера и театральные представления. Каждый из них привозил особенный подарок для королевы и ее сада или же создавал прямо на месте. Можно сказать, что королева опередила время, создав одну из первых арт-резиденций на Черноморском побережье.

Весь сад построен из разноуровневых террас, с каждой из них открывается ошеломляющий своей красотой вид на море. В тенистых уголках сада стоят скамейки, окруженные редкими видами деревьев, а рядом с ними слышно журчание многочисленных арыков и ручейков. Террасы прорезают шумные водопады, а подпорные стенки усыпаны дикими и декоративными цветами. Все это великолепие утопает в пене из многочисленных роз и постепенно растворяется в море.

Балчик, Болгария, сад Тихая гавань

Как королева в своем саду соединила не соединимое - мусульманский и христианские принципы сада, а также английский двор и римскую виллу

Все пространство парка поделено на множество зон, каждая из которых имеет свое название: "Сад Аллаха", "Гефсиманский сад", "Английский двор", "Синяя волна", "Мост вздохов".

Дворцовый комплекс состоит из нескольких вилл и построек с определенным предназначением. Вилла "Голубая стрела", например, была построена в 1931 г. на утесе над морем. В ней в разное время жили принц Николай – второй сын королевы Марии, и принцесса Илеана – ее младшая дочь. Сейчас там размещены художественная галерея и дегустационный зал. Здесь можно попробовать местные и классические сорта вин, а также необычные, как например, из свеклы, инжира, тыквы и черноплодной рябины.

Сад Аллаха

Главная аллея сада посвящена Аллаху и мусульманскому представлению рая на земле. Райский сад в исламе - геометрически очень точно разбитый сад, состоящий из прямых дорожек и клумб «правильной прямоугольной формы», с пьянящим ароматом цветов. В Коране содержатся не менее ста двадцати ссылок на «сады», при этом используется обычно фраза «Джаннат аль фирдас» - Сады рая. Райский сад передает атмосферу Вечности и Блаженства. Ещё - это пространство защищенное и безопасное, «кхалва» - уединенное. Кстати, название резиденции "Тихое гнездо" появилось позже, а сама королева называла его  «Tenha Yuvah», что в переводе с турецкого - "Уединённое, одинокое". Джаннат аль фирдас – место духовного мира и гармонии. Сад на земле - земной аналог сада на небесах, жизнь в котором обещана всем праведникам. Исламский сад, возможно, лучшее место на земле, где человек чувствует себя как можно ближе к Богу. Удивительно, но именно это я почувствовала в этом саду - гармонию и присутствие Бога.

Болгария, Балчек, розарий, Тихое гнездо

Основатель бахаизма (религии, которую исповедовала Мария) Баха-Улла ("Великолепие Аллаха") родился в Тегеране и считается, что его род восходил к самому Заратустре. С юности он был воспитан на суфийских традициях, был знаком со многими странствующими дервишами и проповедниками при дворе шаха. Многие его ранние труды проникнуты духом суфийского мистицизма. Слово «Paradeisos» на греческий язык ввел Ксенофонт со старо-персидского «pairi-daeza» (pairi –вокруг и daeza или diz – стена) и с тех пор «Огороженный сад» стал упоминаться как райский сад. Основной стиль исламского сада – чахар-баг (или чарбаг – чар (четыре), баг (сад)), четырехсторонний сад, сад в персидском стиле.

Вход в сад Аллаха расположен в ажурной небольшой беседке, где находится серебряный "колодец желаний". Как и полагается, мусульманскому саду, Сад Аллаха состоит из: Гулистана - сада роз – розария, Бустана - сада во внутреннем дворе, это симметричный сад с бассейнами и каналами. Джаннаха - сада с растущими в нем пальмами, апельсинами, виноградными лозами и орошаемыми посредством воды из каналов. И Равдаха – овощного сада или огорода, где выращивали овощи и зелень для стола королевы.

Создание Ботанического сада в саду у румынской королевы

Сейчас изначальная концепция сада слегка нарушена. В 1955 году на территории резиденции был создан Ботанический сад, который разместил на части территории "Сада Аллаха" коллекцию кактусов. Эта коллекция по количеству занимает второе место в Европе после Монако. Есть здесь кактусы – великаны 4 метровой высоты и огромное количество всевозможных сортов и видов суккулентов. Но огородом Королевы пришлось пожертвовать.

Сад Тихое гнездо, Балчик, Болгария

Гефсиманский сад

Именно от часовни начинается христианская тема сада. Здесь в тени старых деревьев расположен Сад с ирисами и лилиями и крестовидным водным зеркалом, которое выдолблено в виде креста в каменной террасе и опоясано тяжелыми судовыми цепями. Оттуда по белокаменной лестнице путь ведет в Гефсиманский сад, окруженный цветущими весной черными тюльпанами.

Балчек, Болгария, Тихое гнездо, садВ Гефсиманском саду растут редкие древесные и кустарниковые виды – унаби, хурма японская, гранаты, смоковницы, голландские тюльпаны, бегонии и белые лилии.

"Синяя волна", "Английский двор" и великолепие римских вилл

Из Гефсиманского сада через ворота из кованого железа дорога идет в сад "Синяя волна". Он был разбит на самой низкой террасе в 1930-33 гг. Выложенные камнем дорожки рассекают сад на части.

сад Тихое гнездо, Балчик, Болгария, розы, лианы

На фото: Фрагмент розария в резиденции "Тихое гнездо", Балчик, Болгария

Здесь растет магнолия, кизильник цельно-крайний и конечно, же многочисленные розы. В каменных арках, заросших виноградам и розами, открывается Черное море. "Синяя волна", хотя правильнее ее назвать "Пена из роз" переходит в "Английский двор", огражденный от морского ветра каменными стенами.

Болгария, Балчик, сад Тихое гнездоИз Английского двора через самшитовую изгородь две ступени ведут к каменному мосту со сводом, напоминающему Мост вздохов в Венеции. Тема великолепия итальянских вилл, также представлена волшебном поросшем диким виноградом Павильоне Нимф.

Сад Тихое гнездо, Балчик, Болгария, виноград, дизайн, вода, лианы

Легенды о смерти королевы

Существует очень много легенд о смерти королевы. Некоторые говорят, что она умерла от цирроза печени, а некоторые, что от шальной пули ее родного сына. Ясно одно королева Мария начала готовиться к смерти задолго до своей кончины. Она так любила Балчик, что хотела навсегда остаться здесь. По её велению одну из скал сада назвали "Гроб Марии". На ее вершине поставили огромный крест с резьбой на церковно-славянском языке.

Балчек, Болгария, Тихое гнездо

Мария предполагала, что эта скала будет её домом в вечности. У основания креста сделано место для сидения. От самого гроба на протяжении всей каменной стены, ограждающей скалу с восточной стороны, видны камни, оформленные как ступени. Они ведут к вилле, как символический путь, по которому душа человека уходит в вечность. Королева Мария скончалась 18 июля 1938 г. Согласно последней воле королевы Марии, в часовне Успении Богородицы хранилось ее сердце. В 1940 году шкатулка, украшенная драгоценными камнями с сердцем Марии, была передана на хранение в Национальный исторический музей Румынии.

Болгария, Балчик, сад Тихое гнездо

На фото: Часовня, где хранилось сердце королевы

Место где живет Душа Розы

Что отличает рай от всех остальных мест - это благоухание цветов, пение райских птиц, журчание божественных источников, разлитая гармония и умиротворение. Все это как нельзя лучше описывает сад Румынской королевы Марии. Я допущу небольшую вольность, сказав, что мне кажется, что у Марии была душа Розы. И она выбрала это место для того чтобы благость небес сошла на всех людей, которые приезжали и будут приезжать в это место. Руух-и гулааб - так звучит, на арабском, Душа розы. Считается, что абсолютно совершенная сущность, или эссенция, розы живет внутри ее цветка, так же, как сущность, или душа, человека живет в его теле. Эти эссенции цветов имеют неоценимое значение для восстановления в человеке равновесия и гармонии.

Роза – символ Суфизма, ибо она считается матерью ароматов и царицей сада. И ее первое путешествие в Болгарию было еще раньше. Во времена Османской империи в XIII веке из Индии через Персию, Сирию и Турцию сюда был привезена дамасская роза. В долине, рядом с городом Казанлык, расположенной между Балканской горой и Средним лесом, она находит свою вторую родину. Сейчас эту долину называют Долиной Роз, а Болгарию называют «Страной роз». Каждую весну, когда гора Триглава еще в снегу, в Долине Роз зацветают розы. Весь мир в одночасье превращается в розовое море.

роза, Болгария

Вдыхали ли вы когда-нибудь аромат миллионов роз, которые раскрывают свои бутоны под лучами восходящего солнца?  Роза среди всех цветов имеет самую совершенную сущность, она несет в себе небесную благодать. Думаю, если рай и существует на Земле, то он именно здесь в Болгарии, где живет Душа Розы!

розы, БолгарияБлагодарю экспертов по Болгарии, старейшего российского туроператора "Интурист" за прекрасное, вдохновляющее путешествие в самое красивое место Болгарии.

Фото: Анна Попкова

Иллюстрации к материалу: Анна Попкова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сады России

Сады России

Кто не мечтает своими руками создать прекрасный сад, который будет радовать долгие годы? Но мы ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев