9 ноября 2011 / Ирина Махрова

Ароматные розы

  • Ароматные розы

Душистые розы всегда высоко ценились, и часто аромат решает многое при выборе сорта. Конечно, описывать запахи – дело неблагодарное. Каждый воспринимает их по-своему, к тому же аромат роз зависит от погоды, почвы и даже от времени суток. Но ведь в этом и прелесть!

У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие эфирное масло. Аромат сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду – под действием тепла душистые масла испаряются интенсивнее. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут. Спектр ароматов очень велик – от восхитительных до неприятных, как у Rosa foetida (резкий, похожий на запах скипидара).

У старинных сортов основной "розовый" аромат часто дополняется нотами лимона или апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут сочетать букет самых невообразимых фруктовых оттенков – от дыни до банана. Видовая Rosa eglanteria зацветает одной
из первых. Пахнут ее молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно силен после дождя или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут бурбонская роза 'Zephirine Drouhin', старые плетистые сорта 'Alberic Barbier' и 'Aloha'. Цветущий куст плетистой Rosa flipes 'Kifsgate' благоухает ванилью и бананами, хотя отдельные цветки пахнут слабо. В 'Summer Song' Остина смешался аромат бананов и цветочного магазина. Старинная бурбонская 'Mme. Isaac Pereire' – одна из самых ароматных роз, из ее пахнущих малиной лепестков даже варят варенье. Лимонами пахнут 'Yves Piaget' (Meilland) и дельбаровская 'Chartreuse de Parme' (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы 'Golden Celebration', 'Princess Alexandra of Kent', 'Jubilee Celebration', 'Charles Darwin', а также 'Dufwolke' (Tantau), завоевавшая множество наград за аромат. 'Well Being', один из самых ароматных сортов Харкнесса, сочетает цитрусовые и ликерные нотки. Сладкие ароматы также часто присутствуют у роз – соответственно окраске пахнет абрикосовая 'Versigny' (Massad), такой же запах у розовой 'Liv Tyler' (Meilland).

Селекционер Доминик Массад любит фруктовые ароматы. Его 'Georges Denjean' пахнет апельсинами и корицей – новогоднее сочетание! 'Laurent Cabrol' пахнет малиной и бананами, 'Madame de Stael'ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый 'Paul Bocuse' – дыней и черешней, 'Notre Dame du Rosaire' – манго и лимонами. 'Lady Emma Hamilton' Остина пахнет грушами и виноградом, его же 'Jude the Obscure' – мандаринами, медом, ванилью, а у 'Rosemary Harkness' запах маракуйи.

Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Сложно описать этот нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный аромат у 'Gloire de Dijon', сортов Остина 'Jayne Austin', 'Pegasus', 'Molineux', 'Young Lucidas', 'Port Sunlight' и многих желтых и кремовых
роз. Яркие 'Pat Austin' и 'Lady of Shalott' тоже имеют сильный чайный аромат.

В отличие от других розовых ароматов пряный запах мускуса источают не лепестки, а тычинки цветка. Мускусный аромат чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Ряд роз носит название мускусных (Musk roses). Самые ароматные – 'Feeling', 'Pax', 'Felicia', 'Buf Beauty', 'Cornelia', 'Daphne', 'Vanity' – способны наполнить сладким запахом целый сад.

Оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза 'Soeur Emmanuelle' пахнет смесью аниса, базилика, фенхеля и лаванды, а нежно-розовый 'Souvenir de Louis Amade' – почти как детская микстура: анисом и эстрагоном. Анисовые нотки есть и в аромате 'Madame Figaro', которая отличается очень длительным и обильным цветением. 'Agnes Schillinger' пахнет глинтвейном – имбирем, мускатным орехом, корицей и ягодами, а старые чайно-гибридные сорта 'Radiance' и 'Red Radiance' – лавровым листом.

Перечные нотки розы унаследовали от китайских роз. Перцем пахнут знаменитая зеленая роза 'Viridifora', а также лилово-фиолетовая 'Reine des Violettes'. Сиренево-кофейная 'Florence Delattre' и двухцветная 'Imperatrice Farah' сочетают классический розовый аромат с нотами белого перца.

Гвоздикой и розами пахнут сорта 'Chrysler Imperial', 'Chrimson Glory', 'Rouge Meidiland', 'Heritage'. Несколько наград за насыщенный ванильный аромат получила 'Jardins de Bagatelle', а 'Rosomane Janon' очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Старинная портлендская роза 'Jacques Cartier' пахнет лавандой. Необычен запах 'Michel Bras' – мята, липовый цвет и зеленые листья.

Аромат мирры встречается почти исключительно в сортах селекции Остина. Впервые появилась эта нотка у 'Constace Spry' и 'Heritage'. Самые ароматные сорта с запахом мирры – 'St. Cecilia', 'Perdita', получившая приз за запах, 'Chaucer', 'Fair Bianca', 'Troilus'. 'Te Pilgrim' сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает этот букет крайне удачным). У 'Claire Austin' насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа, а у французского сорта 'Fransis Blaise' – сидра и тополиных почек.

В аромате роз можно найти ноты других цветов. Аромат жасмина встречается у старинного сорта 'White Success'. 'Prix P.J.Redoute' пахнет жасмином и ландышами. Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы 'Miss Alice'. 'Telethon' нежно благоухает ландышами, лилиями и фрезиями. 'Heather Austin' и 'Barbara Austin' пахнут сиренью. 'Pierre Gagnaire' сочетает аромат бергамота и ландыша. Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая 'Mitsouko' из серии "Великие ароматы" Дельбара. 'Blush Noisette' имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов 'Royal Four Seasons', 'Stanwell Perpetual' и 'Souvenir
de Mme Bouche'.


Бальзамический аромат, легкий хвойный и смолистый присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху. Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох, которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт 'William Lobb' насыщенного пурпурно-фиолетового цвета.

Если раньше в каталогах указывали лишь характер запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то теперь описывают ноты ароматов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база. Французский селекционер Дельбар даже называет свои розы в честь духов. Сорт 'Nahema' повторяет имя аромата парфюмерного Дома Guerlain. Сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда, имеет весьма отдаленное сходство с этими духами. А роза 'Dioressence' носит название парфюма Кристиана Диора и пахнет бергамотом. Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт и назвала его 'Evelyn'. На основе его аромата создана целая линия парфюмерных средств. Теперь, чтобы вспомнить лето и любимый розарий, достаточно достать флакончик парфюма.

Кстати

Уход за садом не может обойтись без использования таких инструментов как пилы. Особенно они нужны при удалении толстых ветвей, с которыми сучкорез уже справиться не может. Все пилы WOLF-Garten имеют превосходное качество и метод заточки, что обеспечивает идеально гладкий срез. Срезанные таким инструментом места растений меньше других могут быть заражены и, как следствие, быстрее заживают. Растения неоднократно скажут вам «Спасибо» за использование такого инструмента. Сделано в Германии. Гарантия 10 лет.

Ключевые слова

Розы, сорта роз, ноябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем сорт: алые розы

Выбираем сорт: алые розы

Любовь всегда окрашена в красные тона. Достаточно вспомнить повесть об Ассоли и Грее или популярную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев