9 ноября 2011 / Ирина Махрова

Ароматные розы

  • Ароматные розы

Душистые розы всегда высоко ценились, и часто аромат решает многое при выборе сорта. Конечно, описывать запахи – дело неблагодарное. Каждый воспринимает их по-своему, к тому же аромат роз зависит от погоды, почвы и даже от времени суток. Но ведь в этом и прелесть!

У большинства роз пахнут лепестки, выделяющие эфирное масло. Аромат сильнее всего в полуроспуске, в первой половине дня, в солнечную безветренную погоду – под действием тепла душистые масла испаряются интенсивнее. При этом слишком жаркое солнце и ветер не оставят и следа от чудесного аромата. В холодный и сырой день розы почти не пахнут. Спектр ароматов очень велик – от восхитительных до неприятных, как у Rosa foetida (резкий, похожий на запах скипидара).

У старинных сортов основной "розовый" аромат часто дополняется нотами лимона или апельсина, бурбонские розы пахнут малиной и нектаринами, а современные сорта могут сочетать букет самых невообразимых фруктовых оттенков – от дыни до банана. Видовая Rosa eglanteria зацветает одной
из первых. Пахнут ее молодые листочки! Аромат яблок, необычный в начале лета, особенно силен после дождя или в прохладную и влажную погоду. В жару листочки придется растереть в пальцах. Яблоками пахнут бурбонская роза 'Zephirine Drouhin', старые плетистые сорта 'Alberic Barbier' и 'Aloha'. Цветущий куст плетистой Rosa flipes 'Kifsgate' благоухает ванилью и бананами, хотя отдельные цветки пахнут слабо. В 'Summer Song' Остина смешался аромат бананов и цветочного магазина. Старинная бурбонская 'Mme. Isaac Pereire' – одна из самых ароматных роз, из ее пахнущих малиной лепестков даже варят варенье. Лимонами пахнут 'Yves Piaget' (Meilland) и дельбаровская 'Chartreuse de Parme' (обе в сиренево-розовых тонах), английские розы 'Golden Celebration', 'Princess Alexandra of Kent', 'Jubilee Celebration', 'Charles Darwin', а также 'Dufwolke' (Tantau), завоевавшая множество наград за аромат. 'Well Being', один из самых ароматных сортов Харкнесса, сочетает цитрусовые и ликерные нотки. Сладкие ароматы также часто присутствуют у роз – соответственно окраске пахнет абрикосовая 'Versigny' (Massad), такой же запах у розовой 'Liv Tyler' (Meilland).

Селекционер Доминик Массад любит фруктовые ароматы. Его 'Georges Denjean' пахнет апельсинами и корицей – новогоднее сочетание! 'Laurent Cabrol' пахнет малиной и бананами, 'Madame de Stael'ежевикой, розовым маслом и перцем, знаменитый 'Paul Bocuse' – дыней и черешней, 'Notre Dame du Rosaire' – манго и лимонами. 'Lady Emma Hamilton' Остина пахнет грушами и виноградом, его же 'Jude the Obscure' – мандаринами, медом, ванилью, а у 'Rosemary Harkness' запах маракуйи.

Все слышали про чайную розу, но как она пахнет на самом деле? Сложно описать этот нежный сладкий запах с тонами настурции, мускатного вина и фруктов. Чайный аромат у 'Gloire de Dijon', сортов Остина 'Jayne Austin', 'Pegasus', 'Molineux', 'Young Lucidas', 'Port Sunlight' и многих желтых и кремовых
роз. Яркие 'Pat Austin' и 'Lady of Shalott' тоже имеют сильный чайный аромат.

В отличие от других розовых ароматов пряный запах мускуса источают не лепестки, а тычинки цветка. Мускусный аромат чувствуется на расстоянии, даже прохладным вечером. Ряд роз носит название мускусных (Musk roses). Самые ароматные – 'Feeling', 'Pax', 'Felicia', 'Buf Beauty', 'Cornelia', 'Daphne', 'Vanity' – способны наполнить сладким запахом целый сад.

Оттенков пряных ароматов необычайно много. Роза 'Soeur Emmanuelle' пахнет смесью аниса, базилика, фенхеля и лаванды, а нежно-розовый 'Souvenir de Louis Amade' – почти как детская микстура: анисом и эстрагоном. Анисовые нотки есть и в аромате 'Madame Figaro', которая отличается очень длительным и обильным цветением. 'Agnes Schillinger' пахнет глинтвейном – имбирем, мускатным орехом, корицей и ягодами, а старые чайно-гибридные сорта 'Radiance' и 'Red Radiance' – лавровым листом.

Перечные нотки розы унаследовали от китайских роз. Перцем пахнут знаменитая зеленая роза 'Viridifora', а также лилово-фиолетовая 'Reine des Violettes'. Сиренево-кофейная 'Florence Delattre' и двухцветная 'Imperatrice Farah' сочетают классический розовый аромат с нотами белого перца.

Гвоздикой и розами пахнут сорта 'Chrysler Imperial', 'Chrimson Glory', 'Rouge Meidiland', 'Heritage'. Несколько наград за насыщенный ванильный аромат получила 'Jardins de Bagatelle', а 'Rosomane Janon' очень аппетитно пахнет выпечкой с лимоном и с ванилью. Старинная портлендская роза 'Jacques Cartier' пахнет лавандой. Необычен запах 'Michel Bras' – мята, липовый цвет и зеленые листья.

Аромат мирры встречается почти исключительно в сортах селекции Остина. Впервые появилась эта нотка у 'Constace Spry' и 'Heritage'. Самые ароматные сорта с запахом мирры – 'St. Cecilia', 'Perdita', получившая приз за запах, 'Chaucer', 'Fair Bianca', 'Troilus'. 'Te Pilgrim' сочетает аромат мирры и чайный запах (Остин считает этот букет крайне удачным). У 'Claire Austin' насыщенный аромат мирры дополняется нотами таволги, ванили и гелиотропа, а у французского сорта 'Fransis Blaise' – сидра и тополиных почек.

В аромате роз можно найти ноты других цветов. Аромат жасмина встречается у старинного сорта 'White Success'. 'Prix P.J.Redoute' пахнет жасмином и ландышами. Чудесный розово-ландышевый аромат также у английской розы 'Miss Alice'. 'Telethon' нежно благоухает ландышами, лилиями и фрезиями. 'Heather Austin' и 'Barbara Austin' пахнут сиренью. 'Pierre Gagnaire' сочетает аромат бергамота и ландыша. Восхитительный, немного пудровый запах фиалок не часто встречается у роз в чистом виде. Фиалками и травами пахнет знаменитая 'Mitsouko' из серии "Великие ароматы" Дельбара. 'Blush Noisette' имеет мускусный аромат с тонами фиалок, травы и перца. Фиалковые ноты есть в аромате старинных сортов 'Royal Four Seasons', 'Stanwell Perpetual' и 'Souvenir
de Mme Bouche'.


Бальзамический аромат, легкий хвойный и смолистый присущ моховым розам, очень популярным в викторианскую эпоху. Цветоножка и чашелистики у них покрыты множеством волосков, напоминающих мох, которые и выделяют запах. Чтобы его почувствовать, нужно потереть ворсинки пальцами. Очень красив сорт 'William Lobb' насыщенного пурпурно-фиолетового цвета.

Если раньше в каталогах указывали лишь характер запаха (фруктовый, пряный, сладкий), то теперь описывают ноты ароматов по всем правилам парфюмерного мира: голова, сердце и база. Французский селекционер Дельбар даже называет свои розы в честь духов. Сорт 'Nahema' повторяет имя аромата парфюмерного Дома Guerlain. Сладкий аромат роз, цитрусов и персиков, правда, имеет весьма отдаленное сходство с этими духами. А роза 'Dioressence' носит название парфюма Кристиана Диора и пахнет бергамотом. Английская парфюмерная компания Crabtree&Evelyn выкупила у Дэвида Остина права на сорт и назвала его 'Evelyn'. На основе его аромата создана целая линия парфюмерных средств. Теперь, чтобы вспомнить лето и любимый розарий, достаточно достать флакончик парфюма.

Ключевые слова

Розы, сорта роз, ноябрь

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выбираем сорт: алые розы

Выбираем сорт: алые розы

Любовь всегда окрашена в красные тона. Достаточно вспомнить повесть об Ассоли и Грее или популярную ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев