
Рецепты из рябины, калины, клюквы, облепихи и других осенних ягод
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше нам. Порадуемся, что находятся добровольцы собирать ее по болотам и изучим подробнее список ее полезных свойств.
1. Отличный сезонный источник витаминов и микроэлементов: содержит железо, цинк, алюминий, марганец, калий, фосфор, натрий; витамины С, РР, В. Хороша не только в свежем, но и в замороженном виде. Никакого авитаминоза с вами зимой не приключится, если вы запасете на зиму клюкву в холодильнике. Тонну, а лучше две.
2. Натуральный энерготоник. Клюквенный морс бодрит и помогает соображать даже в самую ненастную погоду. Плюс за счет высокого содержания витамина В моделирует хорошее настроение. Морс обязательно нужно включить в антидепрессивное осеннее меню.
3. Продлевает молодость. Антиоксидантов полифенолов в клюкве просто чемпионское количество – больше, чем в красном вине, землянике и чернике, у которых давняя репутация испытанных анитивозрастных продуктов.
4. Имеет антибактериальные свойства. Клюквенный сок работает как антибиотик – все те же полифенолы мешают болезнетворным бактериям питаться и размножаться. Исследованиями подтверждена эффективность клюквотерапии при лечении кариеса, цистита, ангины и пародонтоза.
5. Отличное жаропонижающее. Клюква при высокой температуре – это то, что доктор прописал. Позволяет снизить долю медикаментов в лечении простуд.
6. Клюква укрепляет стенки сосудов за счет содержания витаминов Р и С. Полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.
7. Снижает уровень холестерина в крови – в ней много урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен. Показана сердечникам и гипертоникам.
8. Клюква дает мочегонный эффект. Используется при лечении камней в почках.
9. Подсушивает кожу. Косметические маски из клюквы помогают при акне.
Осенью созревают самые полезные ягоды: рябина, калина, облепиха, клюква. И этим абсолютно необходимо ...
Клюквенный напиток - лучшее лекарство от простуды! Это знает каждая мама и бабушка. В морозилке ...
Кто сказал, что вкусное не может быть еще и полезным? Наверное, автор этих слов никогда не пробовал ...
Калина красная в русской литературе олицетворяет собой горькую судьбинушку. В основе этого сравнения ...
Кто сказал, что золото не растет на деревьях, тот, наверное, не видел облепихи. Ее сок, варенье, ...
Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она красива весной и осенью, скороплодна и ...
Клюква очень полезна для человека, дети любят клюквенный морс. Кстати, если вы будете его готовить, то предварительно разделите клюкву на две части. Вторую часть нужно перетереть с помощью маленького сита. После приготовления морса поместите перетертую клюкву в кастрюлю с готовым морсом. Таким образом, вы сохраните все лечебные свойства клюквы.