9 причин есть клюкву

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее, тем лучше нам. Порадуемся, что находятся добровольцы собирать ее по болотам и изучим подробнее список ее полезных свойств.

клюква
клюквенный джем

Поделись с друзьями

1. Отличный сезонный источник витаминов и микроэлементов: содержит железо, цинк, алюминий, марганец, калий, фосфор, натрий; витамины С, РР, В. Хороша не только в свежем, но и в замороженном виде. Никакого авитаминоза с вами зимой не приключится, если вы запасете на зиму клюкву в холодильнике. Тонну, а лучше две.

2. Натуральный энерготоник. Клюквенный морс бодрит и помогает соображать даже в самую ненастную погоду. Плюс за счет высокого содержания витамина В моделирует хорошее настроение. Морс обязательно нужно включить в антидепрессивное осеннее меню.

3. Продлевает молодость. Антиоксидантов полифенолов в клюкве просто чемпионское количество – больше, чем в красном вине, землянике и чернике, у которых давняя репутация испытанных анитивозрастных продуктов.

4. Имеет антибактериальные свойства. Клюквенный сок работает как антибиотик – все те же полифенолы мешают болезнетворным бактериям питаться и размножаться. Исследованиями подтверждена эффективность клюквотерапии при лечении кариеса, цистита, ангины и пародонтоза.

5. Отличное жаропонижающее. Клюква при высокой температуре – это то, что доктор прописал. Позволяет снизить долю медикаментов в лечении простуд.

6. Укрепляет стенки сосудов за счет содержания витаминов Р и С. Полезна в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и варикоза.

7. Снижает уровень холестерина в крови – в ней много урсоловой кислоты, нормализующей липидный обмен. Показана сердечникам и гипертоникам.

8. Дает мочегонный эффект. Используется при лечении камней в почках.

9. Подсушивает кожу. Косметические маски из клюквы помогают при акне.

Ключевые слова

ягоды, клюква, джем

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
mirass 16 января 2017 09:24:27

Клюква очень полезна для человека, дети любят клюквенный морс. Кстати, если вы будете его готовить, то предварительно разделите клюкву на две части. Вторую часть нужно перетереть с помощью маленького сита. После приготовления морса поместите перетертую клюкву в кастрюлю с готовым морсом. Таким образом, вы сохраните все лечебные свойства клюквы.