Черноплодка, арония или черноплодная рябина - красива, полезна и абсолютно неприхотлива в культуре

Черноплодная рябина обладает массой достоинств: она красива весной и осенью, скороплодна и высокоурожайна, кроме того, ее плоды очень полезны и вкусны.

5/5
Голосов: 1
Черноплодка, арония или черноплодная рябина - красива, полезна

Черноплодная рябина, или арония - листопадные кустарники, красивые весной, когда цветут белыми или розовыми цветами и красивые осенью, когда созревают красные или черные ягоды.

Цветение черноплодной рябины

Черноплодная рябина в природе и истории своего края

Арония черноплодная растет на болотах, по берегам озер и ручьев на востоке Северной Америки, где образует целые заросли кустарников с мелкими, почти черными суховатыми плодами. Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между ею и той черноплодкой, что у нас выращивают в садах, так сильно они отличаются. Почему? Об этом ниже, а сейчас хочется сказать, что на родине аронию активно использовали индейцы. Так они ее добавляли в ПЕММИКАН - сушеное или вяленое меся с жиром и сушеными ягодами.

черноплодная рябина осенью

Сок аронии индейцы использовали для обработки ран, отвары из листьев - для лечения простудных заболеваний.

История появления аронии, или черноплодки в России

Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии, некоторые которые ведут себя слишком агрессивно, как настоящие сорняки.

В Европу триста лет назад были завезены три вида ароний - черноплодная, сливолистная, практически сразу все три стали стали гордостью ботанических садов. Европейцы назвали кустарник с черными плодами - аронией черноплодной:  арония от греческого «арос» — помощь, польза, «меланокарпа»  - черноплодная.

Прошел еще век – и арония добралась до России. Долгое время это было чисто декоративная культура, но, наконец, она попала в руки Ивану Мичурину. Способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали нашего русского селекционера и получив семена по другой версии саженцы) аронии черноплодной из Германии в 1890 году, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями, в основном с рябинами. Надо отметить, что результатом скрещивания рябины и аронии стала знаменитая рябина Ликерная, которая и сейчас очень популярна у дачников, как плодовая сладкая рябина. Подробнее 10 лучших урожайных и зимостойких сортов сладкоплодных рябин>>>

В результате скрещиваний была получена НОВАЯ культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство ее плодов с плодами рябины.

черноплодная рябина осенью

Так чем же на самом деле является рябина черноплодная или черноплодка?

То, что мы выращиваем в наших садах и знаем под именами: арония черноплодная, черноплодка или черноплодная рябина, - на самом деле является Аронией Мичурина или даже Сорбаронией Мичурина. Вид назван А. К. Скворцовым и Ю. К. Майтулиной в честь создателя - Ивана Владимировича Мичурина. Однако, до конца происхождение вида не извесно, по одной версии это результат гибридизации между аронией черноплодной и, возможно, аронией сливолистной и тогда это вид - арония. По другой версии, это результат гибридизации между аронией черноплодной и рябиной обыкновенной, и в этом случае - это сорбарония. Скорее всего, генетики со временем разберутся, но мы уже сейчас можем наслаждаться вкусной и сладкой черноплодкой или, как она широко известна у садоводов - черноплодной рябиной.

арония арбутосолистная

Сорбарония - лучше рябины и лучше аронии>>>

Описание черноплодной рябины иди черноплодки

Полученная Мичуриным культура "подросла" до 2–2,5 м и оказалась весьма красива: гибкие побеги, зеленые округлые листья, ярко-окрашенные по осени в разнообразные сорта от ярко-оранжевых до пурпурных; красивые гроздья белых крупных соцветий весной и черных ягод - осенью.

Зимостойкость черноплодной рябины

А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла "проверку на прочность" на Алтае, завоевав Сибирь и всю Россию. Кусты черноплодной рябины способны выдерживать морозы до -35 °С.

Из СССР черноплодка попала с страны Восточной Европы, в Германию, Данию, Финляндию, Японию и сделав круг  - вернулась в Америку уже в совершенно новом виде.

Урожайность черноплодки

Очень урожайная культура даже в неурожайные годы: с 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде.

Черноплодка  - самоплодна: опыляется с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов.

В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке.

ягоды черноплодной рябины

Плоды черноплодки

Плоды черноплодной рябины — яблочки — сладкие (до 18% сахаров), но благодаря наличию танинов и органических кислот имеют вяжущий, кисловатый привкус.

Сезон сбора черноплодной рябины наступает в сентябре-октябре. Самое время собрать ее и заготовить. Ягоды черноплодной рябины едят как в свежем виде (однако много их не съешь), так и готовят соки, джемы, вина и мармелады из фруктов, в которых мало пектина. В черноплодке пектина достаточно, поэтому она придает джемам плотность.

Кроме того черноплодка придает джемам и сокам цвет, благодаря наличию антоциановых пигментов. Ее даже специально используют для производства пищевых красителей.

Польза ягод черноплодной рябины

Весь комплекс витаминов, который содержится в черноплодке – полный алфавит!: она содержит огромное количество витамина С, а еще витамин Р. То есть по сути, для иммунитета и общего тонуса черноплодная рябина даже более полезна, чем черная смородина или цитрусовые. Ведь витамина Р в ней в 4 раза больше, чем в смородине, и в 20 – чем в апельсинах и яблоках! Кроме того, в ягодах черноплодки содержатся витамины В1, В2, В6, Е и бета-каротин.

Черноплодка, в отличие от многих сладких ягод, не противопоказана диабетикам, напротив, последние исследования доказывают, что эта осенняя ягода положительно влияет на работу всей эндокринной системы. Регулярный прием этой ягоды (в любом практически виде) способствует понижению сахара в крови.

ягоды черноплодной рябины

Противопоказания для черноплодки

Черноплодную рябину не стоит есть тем, кто страдает от гастритов с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров. Хронически пониженное давление (гипотония) и повышенная свертываемость крови (например, склонность к тромбофлебиту) - тоже в числе противопоказаний.

Черноплодная рябина - пчелиный лекарь

Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.

Блюда с черноплодной рябиной

Смотрите рецепты на нашем сайте Gastronom.ru

сок с черноплодной рябиной

Особенности выращивания черноплодной рябины, или черноплодки

5 плюсов черноплодной рябины

  1. Неприхотлива: место для посадки черноплодки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных.
  2. Отличается высокой зимостойкостью.
  3. Устойчива к вредителям и болезням.
  4. Хорошо поддается обрезке, при старении куста можно провести его омоложением путем обрезки на пень.
  5. Легко размножается отводками и черенками: при размножении черноплодной рябины горизонтальными отводками осенью или весной прикорневые побеги пригибают и пришпиливают к земле в неглубокие канавки. 

Подробнее Черноплодная рябина: осень - время для посадки аронии>>>

Черноплодная рябина в ландшафтном дизайне

Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера.

Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Такие саженцы можно формировать в форме шара.

Ключевые слова

черноплодка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев