21 октября 2020 / Редакция

5 правил посадки крупноплодной клюквы

Крупноплодная клюква – перекрестноопыляемая культура, рядом сажают растения двух-трех сортов. Лучшее время посадки – весна или ранняя осень, желательно до середины сентября.

5/5
Голосов: 1
5 правил посадки крупноплодной клюквы

В мире в культуру введены два вида клюквы: клюква крупноплодная (Oxycoccus macrocarpus) и клюква болотная, или четырехлепестная (Oxycoccus palustris). На промышленных плантациях и в частных садах преимущественно выращивают клюкву крупноплодную.

Клюква крупноплодная  - культура, родом из восточной части Северной Америки. Ягоды клюквы крупноплодной значительно крупнее, чем у привычной нам болотной клюквы, бывают до 25 мм в диаметре. Форма ягод бывает шаровидная, овальная, грушевидная, яблоковидная и другие. Побеги у крупноплодной клюквы двух типов: стелющиеся и вертикальные.

урожай клюквы крупноплодной

5 предпочтений клюквы к условиям выращивания

  1. Клюква крупноплодная более теплолюбива, и в условия средней полосы предпочтительно выращивать раннеспелые ее сорта. Для посадки крупноплодной клюквы подберите защищенное, теплое место, там, где зимой задерживается снег.
  2. Клюква крупноплодная светолюбива: затенение негативным образом сказывается на заложении цветковых почек и урожае следующего года.
  3. Для лучшего роста клюквы предпочтительны почвы с высоким уровнем грунтовых вод (25–40 см), но не ближе. При условии достаточного полива пригодны и сухие.
  4. Клюквенник размещают на отдельных, ограниченных дорожками участках, также можно включить его в состав декоративного огорода. По периметру клюквенник должен быть ограничен брусом или досками – чтобы всю его площадь можно было заливать водой.
  5. Клюква предпочитает почвы с кислой реакцией среды (рН 3,5–5,5), смесь торфа и песка (3:1) наиболее оптимальна для роста растения.

Посадка клюквы

На отведенном участке выберите весь грунт, выкапывая ложе на глубину 25–30 см, заполните его кислым верховым торфом, добавляя опилки деревьев хвойных пород или хвойный опад в соотношении 5:1, 5:2. Не помешает крупнозернистый песок (1 часть на 5 частей торфа). Из удобрений предпочтительны комплексные минеральные, например, "Кемира Универсал".

Растения высадите по схеме 25 х 25 или 30 х 30 см и обильно полейте и первые две недели делать это регулярно. В дальнейшем интенсивность поливов можно уменьшить. В северных районах посадки на зиму можно укрывать соломой или сосновым лапником.

Ключевые слова

клюква, плодовый сад
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев