2 марта 2017 / Редакция

Постные голубцы с перловкой

4,5/5
Голосов: 2
Постные голубцы с перловкой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 горсти перловой крупы
  • 5 небольших свежих или замороженных белых грибов
  • 15 средних шампиньонов
  • половина небольшого корня сельдерея
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя луковица
  • 2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Для соуса:
    • 1 средний свежий или замороженный белый гриб
    • 3 средних шампиньона
    • 3 стебля зеленого лука
    • 1 веточка тимьяна
    • 1,5 ст. л. муки
    • 2 ст. л. любого нерафинированного масла по вашему вкусу
    • соль

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1
    Вырежьте кочерыжку из кочана капусты. Положите кочан в пароварку на 15– 20 мин., затем отделите 12–16 верхних листьев и отбейте молотком их утолщенную часть.
    Шаг 2
    Перловку промойте горячей водой так, чтобы стекающая вода была абсолютно прозрачной. Залейте большим количеством холодной воды в сотейнике, доведите до кипения и варите на среднем огне 20 мин. Откиньте на сито и обсушите.
    Шаг 3
    Очистите овощи. Нарежьте мелкими кубиками репчатый лук, морковь, корень сельдерея, белые грибы и шампиньоны. Смешайте с перловкой и выложите в емкость для пароварки, готовьте 20 мин. Приправьте маслом, солью и перцем.
    Шаг 4
    Капустные листья разложите на поверхности стола, в центр каждого поместите по 1–2 ст. л. начинки (в зависимости от размера листа) и сверните конвертом. Уложите в пароварку и готовьте 15–20 мин.
    Шаг 5
    Для соуса грибы нарежьте ломтиками, положите в сотейник и слегка обжарьте на среднем огне в масле, 5–7 мин., добавьте муку и 300 мл воды. Варите, помешивая, до загустения, 10 мин.
    Шаг 6
    Добавьте мелко нарезанные лук и тимьян, посолите по вкусу. Подавайте немедленно с голубцами.
    Время готовки
    1 ч
    Количество порций
    6-8
    Сложность приготовления
    средне
    Кухня
    Вегетарианское
    Источник
    Книги Гастронома: на пару

    Хозяйке на заметку

    Голубцы – это что-то из детства, правда? Только мамины руки способны были на все эти манипуляции: прокрутить фарш, отбить капустные листы, свернуть аккуратные конвертики... Теперь пора нам самим готовить эту прекрасную, очень здоровую и вкусную еду для наших детей и любимых. Предлагаем вам постный вариант – без мяса, зато с грибами и перловой крупой. Отлично получается!

    Кстати

    Вы можете использовать в этом блюде любую крупу по вашему вкусу: от привычного риса до булгура, гречки, дикого риса или даже пшеничных зерен. Только зерна нужно почти полностью приготовить заранее. То же самое и с грибами – в сезон подойдут любые лесные грибы.

    ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

    КОММЕНТАРИИ

    Владимира Першина Владимира Першина 14 сентября 2017 16:11:42

    Кто бы что не говорил, но я считаю, что голубцы однозначно должны быть с мясом. :-)