11 октября 2022 / Ольга Иванова Маргарита Семенова

Лучшие сорта белокочанной капусты для квашения и засолки

Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?

5/5
Голосов: 1
капуста для квашения
Содержание

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех.

Какие сорта белокочанной капусты выбрать для квашения

Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа – начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

Секреты успеха

Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4–5 см). В третьих, проводят 2–3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1–2-я декада апреля – поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля – среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.

Белокочанная капуста для квашения

6 лучших гибридов капусты для квашения

  1. Капуста Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2–3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.
  2. Капуста Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2–3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.
  3. Капуста Застольный F1. Созревает через 115–125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5–5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.
  4. Капуста Флагман F1. Период созревания 115–120 дней от всходов, кочан массой 3–4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.
  5. Капуста Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120–130 дней. Кочан массой 2,8–3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.
  6. Капуста Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично – до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

Рассада капусты

Рассада капусты

Капуста стала очень популярна на грядках и в цветниках многих дачников благодаря распространению ...

Рассада овощей

Рассада овощей

Чтобы вырастить здоровые и вкусные помидоры, баклажаны или перчики, нужно сначала вырастить здоровую ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 17 октября 2014 00:56:22

спасибо

tbirukova 12 октября 2014 11:15:00

Раньше лучшей капустой для квашения считалась белокачанная "Слава", сейчас столько много сортов, что запутаться можно.

Гость 11 марта 2014 17:36:11

Ценные сведения, спасибо!