
Сорта картофеля: описания и фото
Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но ...
Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?
Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.
Требования к сортам и гибридам капусты для квашения
Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме "Поиск", например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2–3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1–2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.
Какие сорта белокочанной капусты выбрать
Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа – начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.
Секреты успеха
Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4–5 см). В третьих, проводят 2–3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.
Посев белокочанной капусты на рассаду
Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы “Поиск”
Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2–3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.
Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2–3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.
Застольный F1. Созревает через 115–125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5–5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.
Флагман F1. Период созревания 115–120 дней от всходов, кочан массой 3–4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.
Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120–130 дней. Кочан массой 2,8–3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.
Капуста для квашения от агрофирмы "Семко-Юниор"
Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично – до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.
Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы "Поиск", за помощь в подготовке статьи.
Как собрать в 2 раза больше картофеля с одной сотки? Советов на эту тему огромное количество, но ...
Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле, урожай же ...
Капусту любят всевозможные вредители - капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, ...
Краснокочанная, белокочанная и савойская капусты - это все кочанные капусты, которые очень любят ...
Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...
Капустная рассада плохо удается в комнатных условиях, а выращивать в парнике - не у всех есть ...
Компания занимается селекцией томатов, огурцов, белокочанной капусты, кабачков, редиса. Тем, кто ...
Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности - ...
Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, ...
Цветная капуста – это плод долгих трудов селекционеров древности, и в диком виде она нигде не ...
Летом и в начале осени она не привлекает внимания и на фоне других цветущих растений кажется бледной ...
Брюссельская капуста в диком виде в природе не встречается (еще бы такое чудо встречалось в природе! ...
Успешное выращивание рассады капусты в домашних условиях зависит от соблюдения трех важных условий. ...
Успешное выращивание рассады капусты в домашних условиях зависит от соблюдения трех важных условий. ...
Успешное выращивание рассады капусты в домашних условиях зависит от соблюдения трех важных условий. ...
спасибо
Раньше лучшей капустой для квашения считалась белокачанная "Слава", сейчас столько много сортов, что запутаться можно.
Ценные сведения, спасибо!