19 марта 2008 / Ольга Иванова Маргарита Семенова

Сорта белокочанной капусты

  • Капуста, Brassica oleracea var. сapitata

Как не прогадать с выбором сорта или гибрида белокочанной капусты, чтобы получить домашнюю квашеную капусту идеального качества?

Сорта белокочанной капусты делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта не хранятся, из них нельзя приготовить квашеную капусту (она будет мягкой и невкусной), поэтому из нежных листьев ранней капусты готовят салаты, первые и вторые блюда. Среднеспелые и поздние содержат больше биологически активных веществ, они более крепкие и плотные (часто слегка приплюснутой формы), дольше хранятся и традиционно используются для квашения.

Требования к сортам и гибридам капусты для квашения

Кочаны должны быть плотные, белые на разрезе, иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана) и накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки. В теории таких гибридов немало, а на практике идеальный вкус далеко не у всех. Чтобы выбрать лучшие, в агрофиоме "Поиск", например, каждый год проводят пробные квашения. Ежегодно проходят 2–3 дегустации за сезон (около 15 новых гибридов в каждой). И только 1–2 гибрида по результатам оценки получают рекомендацию как лучшие для квашения.

Квашеная капуста

Какие сорта белокочанной капусты выбрать

Для квашения идеально подходят среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют. Такую капусту лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми. Стоит посадить хотя бы несколько штук и среднеспелой капусты: некоторые гибриды хороши для закваски уже в конце августа – начале сентября, если не терпится отведать домашних солений.

Секреты успеха

Для полноценного роста и получения высокого урожая надо помочь капусте сформировать хорошую корневую систему. Во-первых, кислые почвы обязательно надо известковать, чтобы корни не поражались килой. Во-вторых, правильно поливать. В засушливую погоду каждому растению нужно около 5 л воды во время каждого полива. Поливают раз в несколько дней, когда подсохнет верхний слой почвы (4–5 см). В третьих, проводят 2–3 рыхления почвы за сезон, окучивания и 2 подкормки. И конечно, необходимо своевременно вести борьбу с вредителями капусты.

Посев белокочанной капусты на рассаду

  • 1–2-я декада апреля – поздние сорта и гибриды;
  • 3-я декада апреля – среднепоздние и среднеспелые сорта и гибриды.


Лучшие гибриды капусты для квашения от агрофирмы “Поиск”

Гарант F1. Созревание через 140 дней после высадки рассады. Кочан массой 2–3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами. Устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция лимонного оттенка, очень вкусная и ароматная, твердой консистенции.

Капуста белокочанная F1 Гарант

Графиня F1. От высадки рассады 85 дней. Кочан массой 2–3 кг с отличной внутренней структурой, на разрезе белый. Гибрид дружный в созревании, устойчивый к фузариозу и трипсу, используется для квашения. Отзывчив на уход.

Застольный F1. Созревает через 115–125 дней после высадки рассады. Кочан массой 3,5–5,5 кг. Дружное формирование урожая и высокая устойчивость к растрескиванию. Квашеная продукция непревзойденного качества, ароматная, с приятно-кислым вкусом и твердой консистенцией.

Флагман F1. Период созревания 115–120 дней от всходов, кочан массой 3–4,1 кг, плотный, с отличной внутренней структурой. Созревание дружное, устойчив к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, с твердой консистенцией. Дегустационная оценка квашеной продукции хорошая и отличная.

Флибустьер F1. От высадки рассады до уборки 120–130 дней. Кочан массой 2,8–3,6 кг, очень плотный, с отличной внутренней структурой. Полностью устойчив к некрозу внутренних листьев и к фузариозу. Квашеная продукция приятно-кислого вкуса, ароматная, твердой консистенции.

Капуста для квашения от агрофирмы "Семко-Юниор"

Триумф F1. Поздняя белокочанная капуста. Кочан крупный, может достигать 6 кг. Хранится отлично – до 8 месяцев. Устойчив к болезням. Урожайность высокая, но сорт очень требователен к плодородию почвы.

 Благодарим Галину Костенко, селекционера агрофирмы "Поиск", за помощь в подготовке статьи.

 

Ключевые слова

капуста

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание капусты

Выращивание капусты

Семена капусты можно высаживать в парник или под пленку на теплую грядку уже в апреле. Но в наших ...

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Когда-то капуста была чрезвычайно распространенным огородным растением. Сегодня же ее сажают на ...

Капуста пекинская

Капуста пекинская

Известно несколько разновидностей восточной капусты: китайская, которая не образует кочана, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 17 октября 2014

спасибо

tbirukova 12 октября 2014

Раньше лучшей капустой для квашения считалась белокачанная "Слава", сейчас столько много сортов, что запутаться можно.

Гость 11 марта 2014

Ценные сведения, спасибо!