Полезные свойства петрушки

О пользе петрушки ходят легенды! И не случайно: в зелени петрушки содержится почти столько же каротина, сколько в моркови, а витамина С – не меньше, чем в цитрусовых.

5/5
Голосов: 1
петрушка

Петрушка, Petroselinum — род двулетних растений из семейства Зонтичные и популярная кулинарная приправа. Петрушка - средиземноморский вид, ее выращивали еще в Древнем Египте и Древней Греции, после в Древнем Риме. Что интересно, и в египтской и в древнегреческой мифологии петрушка символизировала скорбь. Встретить мула, навьюченного петрушкой, или крестьянина с корзиной зелени, — считалось в Греции худшим предзнаменованием.

Русское название „петрушка“ возникло от польского слова pietruszka, которое в свою очередь произошло от латинского слова petroselinum, которое от греческого πετροσέλινον - горный сельдерей, где petros - это камень, а selinon - сельдерей. Т.е. наша петрушка, это вроде как просто горный сельдерей.

Описание петрушки

  • Двулетнее растение высотой 30—100 см с веретеновидным корнем. В первый год образует розетку листьев и корнеплод.
  • Листья треугольные, дваждыперисторассечённые, темно-зеленые.
  • Цветет на второй год в июне — июле. Цветки зеленовато-желтые.
  • Растение влаголюбивое и холодостойкое, семена прорастают при +2...+3 °C, всходы переносят заморозки до −7 °C.

Полезный состав петрушки

Все части растения обладают пряным вкусом, который обусловлен наличием эфирного масла, которого в свежем растении 0,016—0,3 %, в сухих корнях — до 0,08 %, а в плодах до 2—7 %.

Зелень петрушки

По содержанию витаминов петрушка превосходит многие овощи. В ее зелени до 0,2 % витамина С. Чтобы получить суточную норму аскорбиновой кислоты, достаточно съесть всего лишь 50 г зеленых побегов.

Сушеная зелень петрушки

Также зелень петрушки богата витамином А, бэта-каротином, витаминами B9, E, K, микроэлементами - калием, кальцием, кремнием, магнием, фосфором, кобальтом, медью и хромом.

В народной медицине зелень петрушки рекомендуют использовать для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Также петрушка оказывает общеукрепляющее, потогонное, мочегонное, камнерастворяющее, тонизирующее и болеутоляющее действие.

Отвар петрушки помогает умерить чувство голода – достаточно всего полстакана, кроме того отвар зелени петрушки используют в косметических целях как тоник и средство от угрей и возрастных морщин. При укусах насекомых на больные места можно наложить слегка растертые листья петрушки.

Важно для автомобилистов! Зелень петрушки освежает дыхание после употребления чеснока.

Плоды петрушки

В плодах содержатся до 7 % эфирного масла и до 20 % жирных масел. За счет чего плоды используют не только в кулинарии, но и в медицине. Семена петрушки известны своим мочегонным, желчегонным и стимулирующим действиями.

Цветы петрушки

В цветках петрушки обнаружены кверцетин и кемпферол, в корнях — апигенин, слизи.

Цветение петрушки

Корень петрушки

Корень петрушки содержит витамины B6, C, K, микроэлементы: калий, кремний, кобальт, марганец, медь. Корнеплоды съедобны, но тонкие и грубые, используются реже, чем плоды и зелень петрушки.

Однако, выведены специальные корневые сорта петрушки для кулинарных целей. Корнеплоды у таких сортов крупнее и нежнее, он подходит для добавки в супы, рагу и в гарниры.

8 полезных свойств петрушки

  1. оказывает противовоспалительное действие;
  2. укрепляет кровеносные сосуды;
  3. помогает при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки;
  4. стимулирует пищеварительные ферменты, вызывает аппетит и способствует чувству сытости;
  5. эффективна при нефрите, заболеваниях мочеполовой системы;
  6. благотворно влияет на зрение;
  7. укрепляет десны;
  8. способствует преодолению депрессии и восстановлению сил.

Применение петрушки

Петрушку можно использовать в еду в свежем, сушеном и  соленом виде.

Молодые листья  - в салаты и супы, корнеплоды — как добавку к гарнирам и супам.

Из корней и листьев петрушки делают отвары и настои, которые улучшают дыхание и сердечную деятельность, иногда их используются для лечения болезней почек.

Как сохранить листья петрушки надолго

  • Заморозить: свежезамороженная зелень полностью сохраняет питательные и целебные свойства в течение нескольких месяцев (при правильном хранении — до года).
  • Засушить. Высушенные листья и корни петрушки входят в состав сухих овощных смесей, используемых в целом ряде различных консервов, а также в состав суповых смесей из свежих овощей.
  • Засолить.

Кому нельзя употреблять петрушку?

Беременным, особенно в первом триместре, следует ограничить употребление петрушки, так как она может вызвать тонус матки. Также, петрушка имеет противопоказания по применению для людей, которые страдает мочекаменной болезнью или воспалением мочевого пузыря.

Содержащееся в зелени петрушки вещество миристицин при «передозировке» может вызвать мышечные судороги, головные боли, тошноту, чрезмерное возбуждение.

Сок петрушки настолько активен, что в сутки его можно употреблять не более 50 граммов (1 столовую ложку).

Сок петрушки

Рецепты с петрушкой

Настой из корней петрушки

2 столовые ложки измельченных корней петрушки залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе 8–10 часов. Процедите и принимайте по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Настой из корней петрушки рекомендуют принимать при хроническом и остром простатите, метеоризме и др. заболеваниях.

Настой из семян петрушки

1 чайная ложку растертых семян петрушки залейте 2 стаканами кипяченой холодной воды и настаивайте 8 часов. Процедить и приниматайте по 2–3 столовые ложки через каждые 2 часа.

Настой можно использовать как мочегонное средство.

Настой из семян петрушки от метеоризма

2 столовых ложки растертых семян петрушки залейте стаканом холодной воды и прогрейте на водяной бане 30 минут. После охлаждения и процеживания принимайте 4-5 раз в день по 1 столовой ложке.

Ключевые слова

петрушка
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев