14 января 2022 / Редакция

Регулярное потребление оливкового масла способно защитить от многих болезней: исследование американских ученых

Американские ученые в результате анализа многолетних наблюдений за жизнями почти 100 тысяч людей сделали вывод, о том что регулярное потребление оливкового масла снижает риск смертности от рака, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных и респираторных заболеваний. Сколько надо оливкового масла?

5/5
Голосов: 1
оливковое масло

Где опубликовано данное исследование?

Статья опубликована в журнале Journal of the American College of Cardiology.

Кто и как проводил исследования?

Доктор Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferré) из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана и другие ученые провели тщательный анализ данных по наблюдениям за более чем 60 тысячами женщинам и почти 32 тысячами мужчин. На момент начала исследования в 1990-м у всех этих людей не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. За основу авторы взяли анкеты за последние 28 лет. В анкетах, которые заполняли каждые четыре года, участники указывали среднее количество потребляемых ими продуктов, в частности определенные виды жиров и масел, которые они использовали для приготовления пищи и добавляли в блюда.

По результатам анализа данных, ученые сделали выводы, что у тех кто регулярно потреблял оливковое масло - более половины столовой ложки в день:

  • риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был ниже на 19 % по сравнению с теми, кто совсем не употреблял оливковое масло.
  • риск смертности от рака у них был ниже на 17,
  • риск смертности от нейродегенеративных заболеваний — ниже на 29 %,
  • риск смертности от респираторных — ниже на 18 %.
Потребление оливкового масла рассчитывали по сумме трех пунктов: оливковое масло, используемое для заправки салатов, добавляемое в пищу или хлеб и используемое для выпечки и жарки дома.

"Наши результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел, — приводятся в пресс-релизе Американского кардиологического колледжа слова Марты Гуаш-Ферре. — Наше исследование помогает сформулировать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и внедрить в свой рацион. Врачи должны советовать пациентам заменить определенные жиры, такие как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье".

Источник новости РИА НОВОСТИ

Ключевые слова

новости, новости 2022
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев