5 ярких маринадов для шашлыка: на пиве, кофе, рассоле от оливок и не только
Вы когда-нибудь мариновали мясо в кофе? Как насчет киви или грейпфрута? Наши 5 невероятных маринадов ...
Зеленые недозрелые плоды оливы европейской, или просто оливки и черные зрелые плоды оливы европейской - маслины не зря так популярны во всем мире! Они не просто вкусны, а ОЧЕНЬ вкусны и полезны для здоровья.
И то и другое - это плоды масличного дерева - Оливы европейской. Только оливки - это плоды, собранные на ранней стадии созревания, а маслины - полностью зрелые плоды. В английском варианте они так и называются зеленые и черные оливки - Green olives, Black olives.
Как и наши родные яблоки и груши у оливок много сортов. Все сорта делят на 3 больших группы:
Кроме этого, оливки с маслинами отличаются размером (от совсем мелких - Bullets B до очень крупных - Atlas) и оттенком цвета. Цвет, как уже понятно из выше сказанного напрямую зависит от ВРЕМЕНИ сбора урожая, так как по мере созревания оливки проходят через разные стадии окраски от зеленой до черной, через светло-зеленую, желтоватую, розоватую, коричневую и фиолетовую:
С черным цветом оливок / маслин все не так просто. Во-первых, черные оливки не всегда черные: они могут быть темно-фиолетовые, коричневые, темно-красные с коричневым отливом. Маслины или черные оливки, созревшие на дереве редко бывают чисто-черными.
Черные оливки или маслины чистого глянцевого черного цвета - это оливки, собранные на зеленой стадии и получившие свой цвет в процессе оксидирования, т.е. насыщения кислородом.
Такие маслины, или черные оливки называются Black oxidized olives. В процессе оксидирования зеленые оливки вымачивают в растворе едкого натрия (E524 - пищевая добавка), что позволяет быстро удалить горечь из плодов. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (E579). Никакого вреда от этого вам и оливкам нет! Ешьте их на здоровье.
Неявным признаком маслин, сорванных с дерева на стадии зрелости (черные оливки) является косточка в плодах. Косточку удаляют у зеленых оливок, черные, зрелые оливки - слишком мягкие и во время процедуры могут терять товарные качества.
Разнообразие оливок
Кстати, раз уж речь зашла об оливках с косточками и без косточек. Читайте внимательно этикетку:
Маслины, или зрелые оливки богаты: жирами (от 50 до 80 %), белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов.
Плоды собирают в период с сентября по январь.
Употребление оливок способствует улучшению работы желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.
Оливковое масло не менее популярно, чем сами оливки, а может быть даже более. Оливковое масло содержит жиры, химические и физические свойства зависят которых зависят от почвенно-климатических условий выращивания, агротехнических мероприятий и сорта.
Самым полезным маслом считается масло первого холодного отжима.
Читайте подробнее: Регулярное потребление оливкового масла способно защитить от многих болезней>>>
Кроме того, оливковым маслом можно смазывать кожу. Например, вот
Яичный желток одного яйца+70 г масла смешайте и используйте для нанесения на кожу. Маса поможет вам подтянуть кожу, освежит ее и залечит мелкие повреждения.
В листьях оливы содержатся органические кислоты, фитостерин, смолы, горькие и дубильные вещества, эфирное масло,гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды, танины. Настои из оливковых листьев используют для нормализации кровяного давления и дыхания.
Листья с оливкового дерева собирают в период цветения.
Собранные листья сушат. Раньше листья всегда сушили в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сейчас часто сушат в сушильных шкафах.
Кору оливкового дерева раньше собираль, чтобы использовать ее для замены хины.
У олив крепкая, тяжелая древесина зеленовато-желтого цвета. Из нее делают мебель, так как она хорошо поддается обработке и красиво смотрится после полировки.
Спиленное оливковое дерево
Противопоказаний практически нет. Но лучше не использовать масло в пищу людям, больным холециститом.
Олива европейская, или Маслина культурная, европейская, Оливковое дерево, Olea europaea - вечнозелёное дерево из семейства Маслиновые (Oleaceae). Культуру родом с юго-восточного Средиземноморья. Впервые ее начали культивировать в Греции, где в больших количествах выращивают и по сей день. В диком виде не встречается. В зависимости от климата, в котором их выращивают, оливковые сады цветут с конца апреля до начала июля. Цветки мелкие 2-4 см в диаметре собраны в соцветия до 40 штук. Плоды - оливки) Полное созревание происходит через 4-5 месяцев после цветения.
Вы когда-нибудь мариновали мясо в кофе? Как насчет киви или грейпфрута? Наши 5 невероятных маринадов ...
Американские ученые в результате анализа многолетних наблюдений за жизнями почти 100 тысяч людей ...
К выбору повседневных травяных чаев надо подходить острожно. Не стоит руководствоваться лишь ...
Удобрения и различные химические средства для обработки растений вполне можно заменить на вещества, ...
Калина красная, или калина обыкновенная – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, ...
Ароматная корица найдется на кухне у каждой хорошей хозяйки. Это аппетитная приправа, которую ...
Буквально на днях встретилась такая информация по поводу Black Oxidized Olives: Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа – пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах. Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине. https://vk.com/@-9333433-rastitelnaya-istoriya-pro-olivki-i-maslin