Чем отличаются оливки от маслин и чья польза больше

Зеленые недозрелые плоды оливы европейской, или просто оливки и черные зрелые плоды оливы европейской - маслины не зря так популярны во всем мире! Они не просто вкусны, а ОЧЕНЬ вкусны и полезны для здоровья.

5/5
Голосов: 1
оливки и маслины

Так есть ли какое-то различие между оливками и маслинами?

И то и другое - это плоды масличного дерева - Оливы европейской. Только оливки - это плоды, собранные на ранней стадии созревания, а маслины - полностью зрелые плоды. В английском варианте они так и называются зеленые и черные оливки - Green olives, Black olives.

Чем же все таки отличаются оливки?

Как и наши родные яблоки и груши у оливок много сортов. Все сорта делят на 3 больших группы:

  • масличные сорта — эти идут на производство оливкового масла;
  • комбинированные, иначе универсальные или консервно-масличные сорта - промежуточный тип, можно на масло. можно в пищу;
  • столовые сорта, или консервные - эти консервируют и едят.

Кроме этого, оливки с маслинами отличаются размером (от совсем мелких - Bullets B до очень крупных - Atlas) и оттенком цвета. Цвет, как уже понятно из выше сказанного напрямую зависит от ВРЕМЕНИ сбора урожая, так как по мере созревания оливки проходят через разные стадии окраски от зеленой до черной, через светло-зеленую, желтоватую, розоватую, коричневую и фиолетовую:

  • зеленые оливки собирают первыми в октябре,
  • белые оливки (blonde olives) собирают в ноябре, через месяц,
  • черные оливки = маслины собирают в декабре и
  • вяленые оливки (throumbes) собирают последними в январе.

В чем секрет черного цвета маслин?

С черным цветом оливок / маслин все не так просто. Во-первых, черные оливки не всегда черные: они могут быть темно-фиолетовые, коричневые, темно-красные с коричневым отливом. Маслины или черные оливки, созревшие на дереве редко бывают чисто-черными.

Черные оливки или маслины чистого глянцевого черного цвета - это оливки, собранные на зеленой стадии и получившие свой цвет в процессе оксидирования, т.е. насыщения кислородом.

Такие маслины, или черные оливки называются Black oxidized olives. В процессе оксидирования зеленые оливки вымачивают в растворе едкого натрия (E524 - пищевая добавка), что позволяет быстро удалить горечь из плодов. В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (E579). Никакого вреда от этого вам и оливкам нет! Ешьте их на здоровье.

Ну, как вы уже надеемся поняли из всего выше сказанного: Оливки и маслины - одно и тоже, польза от них одинакова!

Можно ли как-то по другому кроме цвета отличить черные оливки, собранные с дерева и черные оксидированные оливки?

Неявным признаком маслин, сорванных с дерева на стадии зрелости (черные оливки) является косточка в плодах. Косточку удаляют у зеленых оливок, черные, зрелые оливки - слишком мягкие и во время процедуры могут терять товарные качества.

Разнообразие оливок

Кстати, раз уж речь зашла об оливках с косточками и без косточек. Читайте внимательно этикетку:

  • оливки и маслины с косточкой - это whole olives,
  • оливки и маслины без косточек - pitted olives,
  • давленные оливки и маслины - cracked olives,
  • резанные кусочками - sliced olives,
  • и фаршированные - stuffed olives.

Польза оливок и маслин

С оливкового дерева можно использовать:

  • плоды: оливки, маслины и как итог - оливковое масло. Оливки и оливковое масло - основа рациона средиземноморского жителя;
  • листья,
  • кора,
  • древесина.

Плоды оливкового дерева, или польза оливок и маслин

Маслины, или зрелые оливки богаты: жирами (от 50 до 80 %), белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов.

Плоды собирают в период с сентября по январь.

Употребление оливок способствует улучшению работы желудка, поджелудочной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло

Оливковое масло не менее популярно, чем сами оливки, а может быть даже более. Оливковое масло содержит жиры, химические и физические свойства зависят которых зависят от почвенно-климатических условий выращивания, агротехнических мероприятий и сорта.

Самым полезным маслом считается масло первого холодного отжима.

Читайте подробнее: Регулярное потребление оливкового масла способно защитить от многих болезней>>>

Кроме того, оливковым маслом можно смазывать кожу. Например, вот

рецепт маски на основе оливкового масла

Яичный желток одного яйца+70 г масла смешайте и используйте для нанесения на кожу. Маса поможет вам подтянуть кожу, освежит ее и залечит мелкие повреждения.

Листья оливкого дерева

В листьях оливы содержатся органические кислоты, фитостерин, смолы, горькие и дубильные вещества, эфирное масло,гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды, танины. Настои из оливковых листьев используют для нормализации кровяного давления и дыхания.

Листья с оливкового дерева собирают в период цветения.

Собранные листья сушат. Раньше листья всегда сушили в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Сейчас часто сушат в сушильных шкафах.

Кора оливкового дерева

Кору оливкового дерева раньше собираль, чтобы использовать ее для замены хины.

Древесина оливкового дерева

У олив крепкая, тяжелая древесина зеленовато-желтого цвета. Из нее делают мебель, так как она хорошо поддается обработке и красиво смотрится после полировки.

Спиленное оливковое дерево

Оливковая ветви - символ мира и перемирия. Голубь, несущий оливковую ветвь, изображён на эмблеме Всемирного конгресса сторонников мира.

Противопоказания к употреблению оливок, маслин и оливкового масла

Противопоказаний практически нет. Но лучше не использовать масло в пищу людям, больным холециститом.

Олива европейская, или Маслина культурная, европейская, Оливковое дерево, Olea europaea - вечнозелёное дерево из семейства Маслиновые (Oleaceae). Культуру родом с юго-восточного Средиземноморья. Впервые ее начали культивировать в Греции, где в больших количествах выращивают и по сей день. В диком виде не встречается. В зависимости от климата, в котором их выращивают, оливковые сады цветут с конца апреля до начала июля. Цветки мелкие 2-4 см в диаметре собраны в соцветия до 40 штук. Плоды - оливки) Полное созревание происходит через 4-5 месяцев после цветения.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Любовь 19 января 2022 19:56:39

Буквально на днях встретилась такая информация по поводу Black Oxidized Olives: Для стабилизации цвета в рассол добавляют глюконат железа – пищевую добавку Е579. Его максимально допустимый уровень в продукте составляет 150 мг/кг. Аналогичную функцию выполняет еще и Е585, лактат железа . Обе добавки разрешены к использованию в пищевых продуктах. Однако легко посчитать, что в 150 г оливок (сухой вес оливок в одной стандартной 300-граммовой банке консервированных плодов) содержится 22,5 мг железа, что больше рекомендуемой дневной нормы. Имейте это в виду выбирая оливки в магазине. https://vk.com/@-9333433-rastitelnaya-istoriya-pro-olivki-i-maslin