4 февраля 2019 / Настя Махова

Полезные свойства корицы

Ароматная корица найдется на кухне у каждой хорошей хозяйки. Это аппетитная приправа, которую изготавливают из высушенной коры вечнозеленого дерева семейства Лавровые.

Пряность может храниться как в целом, так и в молотом виде. Ее активно используют в кулинарии, добавляя в выпечку, десерты, шоколад, каши, приправляя ею мясные блюда. Корица придает пикантность горячим и алкогольным напиткам, а также незаменима в парфюмерии.

корица, пряности

Немного истории

Корица считается одной из самых древних пряностей в мире — ее используют уже несколько тысяч лет. Известно, что в Китае о ней знали в 2700 году до нашей эры!

Торговые караваны с Востока доставли корицу в Египет, где ее применяли для бальзамирования тел. Древние римляне использовали пряность в кулинарии, а греки включали ее в состав лекарств и духов.

Корицу иначе называют киннамон. С ее происхождением связаны разные легенды. Например, согласно греческой легенде, лакомство добывали из гнезда мифологической птицы Феникса. Другая легенда гласит, что коричные деревья охраняли ядовытые змеи, из-за чего добывать пряность было опасно для жизни.

В России специю называли «китайской корицей»: в нашу страну попал сорт из Китая по сухопутным путям через Монголию и Сибирь.

Существуют и другие сорта корицы: цейлонская — она ценится выше, чем китайская, индийская — произрастает в Индии и Бирме, а также пряная (циннамон) — выращивается в Индонезии.

Полезные свойства корицы

Корица способна творить чудеса — издавна с помощью этой пряности лечили разные недуги.

Для начала: корица оказывает общеукрепляющее действие на весь организм, поднимая его тонус, укрепляя иммунитет. Она широко используется как антимикробное, антисептическое и противопаразитарное средство.

В этой пряности содержатся следующие минеральные вещества: калий и кальций, магний и фосфор, железо и цинк. Корица богата витаминами группы В, а также С, А и РР. Также в ней есть эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества.

Корица помогает при лечении ряда заболеваний и расстройств, таких, как:

* диарея и запор

* заболевания почек

* инфекции мочевого пузыря

* сахарный диабет (половина чайной ложки специи в день снижает уровень сахара и холестерина в крови)

* артрит

* склероз

* бессонница

* депрессия

* простуда и грипп, ангина

* зубная боль и пульпит

Корица снижает риск онкологии толстого кишечника, очищает печень и желчегонную систему, выводя из организма соли желчных кислот. Она укрепляет зрение и повышает концентрацию, поэтому пряность полезна школьникам, студентам и людям интеллектуальных профессий. Помогает специя и женщинам во время менструаций, а у мужчин она усиливает сексуальное желание.

Корица — отличное средство для профилактики инфаркта и образования тромбов, нормализации артериального давления.

Корица и диета

С помощью восточной пряности можно быстро похудеть, не навредив при этом здоровью. Результаты впечатляют — до 2 кг в неделю!

Самый популярный рецепт — кефир с корицей. Например, можно устроить разгрузочный день: размешайте в 1,5 литрах кефира 1 чайную ложку корицы и выпейте в течение дня.

Можно приготовить коктейль из кефира, яблока и пряности. Яблоко натрите на терке, добавьте в кефир с ¼ чайной ложки корицы. Напиток эффективно очистит кишечник. Не помешает добавить в него чернослив (2 ягоды) и отруби (2 столовые ложки).

Чтобы ускорить похудение, сочетайте корицу с красным перцем и имбирем. Все эти специи также можно добавлять в кефир (1 стакан кефира, ½ чайной ложки корицы и имбиря, щепотка красного перца). Употребоять на ночь на сытый желудок.

Корица в косметологии

Корица - «лучшая подруга» волос. Она стимулирует кровообращение внутри волосяных луковиц, придавая шевелюре жизненную силу. Пряность часто используют для приготовления масок для волос.

Восстановить поврежденные локоны можно следующим способом: смешайте чайную ложку молотой корицы с двумя столовыми ложками теплого оливкового масла и двумя столовыми ложками меда. Смесь нанесите на влажные волосы, укутав их пленкой и полотенцем. Через 45 минут вымойте волосы с шампунем подкисленной уксусом водой. Вы не узнаете свою шевелюру — эффект получится потрясающим!

ВАЖНО! Корица не может нанести существенный вред организму, но во всем, как известно, необходимо знать меру. Конечно же, не следует есть пряность целыми ложками, иначе эффект получится прямо противоположным.

Передозировка корицы приводит к головным болям, подавленности и упадку сил.

Следует знать, что вещество кумарин, содержащееся в корице, может сербезно повредить печень. Больше всего кумарина в китайской корице. Людям с тяжелыми заболеваниями этого органа от специи лучше отказаться, как и беременным женщинам, а также кормящим мамам.

Корица разжижает кровь, а значит, при низкой свертываемости употреблять ее нужно крайне осторожно. При повышенной кислотности желудка и обострении язвы пряность не рекомендована.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев