20 октября 2020 / Елена Малинкина

Мифы и правда о пользе лимонов

Мы привыкли считать, что лимон - хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря содержанию в нем витамина С. Эпидемия коронавируса и вовсе сделала лимоны товаром "первого спроса"  - во многом благодаря тому, что соку лимона, кроме прочего, приписывается способность "стимулировать иммунитет" и защищать от вирусов и бактерий.

5/5
Голосов: 2
лимоны

Весной экспертная группа закупила лимоны в крупных сетевых магазинах и проверили в них содержание витамина С - той самой "аскорбинки", ради которой мы и покупаем эти кислые фрукты. Результаты не обрадовали. Как говорят специалисты, нормальное содержание аскорбиновой кислоты в лимонах - 40 (а по некоторым источникам - 50) мг на 100 граммов продукта. Однако лимоны из магазинов оказались по этому показателю далеко не хороши: лидерами оказались цитрусы из Узбекистана с 35 мг/100 г, остальные закупленные образцы не приблизились даже к этому скромному числу.

Более того, значительная часть исследованных образцов оказалась вторым сортом: на килограмм плодов приходился большой процент подмороженных и подгнивших. Эксперты объясняют причины проблемы довольно просто: сейчас в магазинах продается в основном прошлогодний урожай, а при длительном хранении витамины имеют свойство разлагаться, и чем дольше хранится фрукт, тем меньше в нем содержание незаменимых нутриентов. 

Есть ли вообще польза от лимонов?

Но, к сожалению, и это еще не все. Давайте поинтересуемся, что говорит о пользе лимонов наука. Прежде всего выясняется, что эти солнечные цитрусы - далеко не лидеры по содержанию витамина С и не попадают даже в первую десятку (напомним, этого витамина в них 40-50 мг на 100 г).

Из доступных нам продуктов с огромным отрывом лидируют плоды шиповника - 1250 мг, затем следуют облепиха (200-800 мг), черная смородина (180 мг), петрушка (160 мг), сладкий красный перец (100-250 мг) и укроп (100 мг). Причем следует заметить, что свежая зелень, в отличие от свежих лимонов, в магазинах уже есть.

Более того: следует знать, что витамин С легко разлагается при высокой температуре; если вы привыкли добавлять лимон в горячий чай или делать с ним другие горячие напитки, то польза прошлогодних лимонов и вовсе превращается в ничто. То же касается и любых других проваренных фруктов и ягод: облепиховое варенье, например, по содержанию витамина С совсем не то же самое, что свежие ягоды. В быстрозамороженных продуктах витамины сохраняются несколько лучше. Так что нет особого смысла гоняться за лимонами как источником аскорбинки: их  можно заменить другими продуктами, хотя бы зеленью или замороженной облепихой. 

Факты о самом витамине С

Мы привыкли считать, что этот витамин, особенно в больших дозах, способствует быстрому излечению сезонных ОРЗ и ОРВИ, а также обладает неким иммуностимулирующим действием. Увы, этот эффект "аскорбинки" - скорее миф: его исследовали много раз и не получили существенных подтверждений, что витамин С действительно эффективен для лечения и профилактики "простудных" заболеваний у обычных людей; некоторые заслуживающие внимания особенности были выявлены только у людей, подвергающихся экстремальным физическим нагрузкам.

Следует понимать, что бег трусцой или занятия в тренажерном зале к таким нагрузкам не относятся: речь шла о профессиональных спортсменах - лыжниках и бегунах-марафонцах. Систематический обзор исследований можно посмотреть здесь.  Зато другие исследования демонстрируют вполне доказанную связь между большими дозами витамина С и образованием камней в почках, а также настораживающие корреляции между бесконтрольным приемом нефизиологичных количеств этого витамина и некоторыми видами онкологических заболеваний. 

Откуда же появился миф о пользе лимонов?

Откуда взялся миф о пользе витамина С, хорошо известно: пропагандой этого витамина как средства едва ли не от всех болезней увлекся на склоне лет дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг. Увы, авторитет Нобелевки сыграл с общественностью злую шутку: мало кто знает, что Полинг не занимался исследованиями витаминов и не работал в области физиологии и медицины; первую Нобелевскую премию он получил "За исследование природы химической связи и её применение для определения структуры соединений" (дословная цитата), вторую - Премию мира - как автор проекта договора о запрещении ядерных испытаний. 

Так что увы, но от простуды, а тем более от коронавируса ни витамин С, ни лимоны не помогают. Это не значит, что они совсем бесполезны: например, при заболеваниях горла теплое кислое питье действительно может облегчить состояние и оказать небольшое антибактериальное действие, так как кислая среда неблагоприятна для размножения бактерий. Однако вирусы  имеют совсем другую природу, а мучающий нас коронавирус поражает не верхние дыхательные пути, а легкие, в которые никакое питье, конечно же, просто не попадает. "Почему же аскорбинку добавляют в разные средства от простуды?" - спросите вы. Ответ прост: так они лучше продаются, потому что миф о "волшебной аскорбинке" очень распространен. Впрочем, большого вреда от приема таких препаратов не будет, особенно если в обычной жизни вы едите недостаточно свежих овощей, фруктов и зелени. 

И от лимонов тоже не стоит отказываться: хотя их польза и развенчана, напитки с лимоном как минимум приятны и вкусны - зачем отказывать себе в удовольствии? А еще из лимонной косточки можно самому вырастить лимонное дерево. 

Лимонное деревце.

Ключевые слова

новости 2020, лимоны, здоровье
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев