21 июня 2017 / Анна Прилипко

Полезные и лечебные свойства куркумы

  • Куркума в виде сердца

О пользе имбиря и о том, что он помогает при простуде, знают многие. А вот куркума незаслуженно остается в тени своего более известного собрата хотя и не уступает ему по лечебным свойствам. Мы решили исправить эту несправедливость!

Полезные свойства куркумы

Бактерицидные свойства специй известны еще с древности. Несмотря на то, что сегодня у нас есть более совершенные медицинские препараты, а специи в первую очередь востребованы в кулинарии, их полезные свойства по-прежнему актуальны.

Куркуму иначе называют «природным антисептиком» – и это звание родственница более распространенного у нас имбиря носит по праву. В ней содержится множество полезных веществ: витамины C, K, витамины группы B, фосфор, железо, йод и кальций, – а также салициловая кислота, благодаря которой растение приобретает обезболивающие свойства. Куркуму часто рекомендуют употреблять в пищу при диабете – считается, что ее применение способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также предупреждает возможные осложнения на фоне болезни.

В куркуме, помимо прочего, содержится куркумин – натуральный иммуномодулятор; он благотворно действует на иммунную систему, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В то же время куркумин – природный краситель, дающий яркий желто-оранжевый оттенок. Его можно применять, например, для окрашивания яиц на Пасху.

Куркума

Многие из нас любят жареное мясо, рыбу и птицу – но в процессе жарки этих продуктов образуются канцерогены, представляющие угрозу для здоровья. Куркума наряду с другими специями – тмином, кориандром, имбирем – позволяет уменьшить образование этих вредных веществ в два раза.

Тем же, кто страдает от бессонницы, может помочь простое средство – стакан молока с куркумой. Его рекомендуется выпивать ежедневно за полчаса до отхода ко сну. Тот же самый состав подойдет и для внешнего применения – он позволит улучшить цвет лица, а также поможет при раздражениях кожи.

Первая помощь при простуде

В Индии куркума остается самым популярным народным средством от простуды. Стакан молока с растворенным в нем порошком этого растения и ложкой топленого масла помогает при кашле. Также индийцы вдыхают пары нагретого порошка куркумы, считая такой способ по-настоящему действенным.

Молоко с куркумой

В нашей стране куркума не имеет подобной популярности, однако тоже порой используется для борьбы с вирусными заболеваниями. Так, если добавить небольшое количество этой пряности в горячий куриный бульон, такое сочетание благотворно скажется на состоянии воспаленной слизистой.

Защитное средство от простуды

Взять по 2 г куркумы, порошка имбиря, красного перца чили и варить в одном стакане молока в течение 1-2 минут. Принимать ежедневно по три раза в день – с медом и маслом.

Латте с куркумой

В небольшом чайнике или кастрюле смешать половину чайной ложки куркумы с таким же количеством меда, щепоткой кайенского перца и небольшим количеством тертого корня имбиря. Залить теплым молоком и оставить на несколько минут, после чего процедить. По желанию добавить сливочное масло или сливки, чтобы вкус получился более нежным.

Латте с куркумином

Чай с куркумой

Смешать чайную ложку зеленого или черного чая с третью чайной ложки куркумы. Залить 200 мл вскипяченной воды. При желании добавить немного меда.

Внимание! Несмотря на то, что куркума достаточно безвредный продукт, она имеет свойство усиливать действие других веществ – в том числе медицинских препаратов. Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, будьте осторожны – точно не стоит есть блюда с куркумой параллельно с сильнодействующими средствами. При беременности куркума в целом не противопоказана, однако обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно в первые месяцы беременности.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Растения против аллергии

Растения против аллергии

Пора цветения радует далеко не всех. Есть люди, которые на это время постараются поплотнее закрыть ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 18 сентября 2017

Куркуму всегда добавляю в плов, для придания рису красивого цвета, а что она ещё очень полезна- не знал. Интересная информация.

Владимира Першина Владимира Першина 12 сентября 2017

Уже не первый раз слышу о полезных свойствах. Но все никак не попробую кукурму. :-)

Ольга Жданова Ольга Жданова 22 июля 2017

Полезная статья о куркуме.