21 июня 2017 / Анна Прилипко

Полезные и лечебные свойства куркумы

О пользе имбиря и о том, что он помогает при простуде, знают многие. А вот куркума незаслуженно остается в тени своего более известного собрата хотя и не уступает ему по лечебным свойствам. Мы решили исправить эту несправедливость!

Куркума в виде сердца

Поделись с друзьями

Полезные свойства куркумы

Бактерицидные свойства специй известны еще с древности. Несмотря на то, что сегодня у нас есть более совершенные медицинские препараты, а специи в первую очередь востребованы в кулинарии, их полезные свойства по-прежнему актуальны.

Куркуму иначе называют «природным антисептиком» – и это звание родственница более распространенного у нас имбиря носит по праву. В ней содержится множество полезных веществ: витамины C, K, витамины группы B, фосфор, железо, йод и кальций, – а также салициловая кислота, благодаря которой растение приобретает обезболивающие свойства. Куркуму часто рекомендуют употреблять в пищу при диабете – считается, что ее применение способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также предупреждает возможные осложнения на фоне болезни.

В куркуме, помимо прочего, содержится куркумин – натуральный иммуномодулятор; он благотворно действует на иммунную систему, обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В то же время куркумин – природный краситель, дающий яркий желто-оранжевый оттенок. Его можно применять, например, для окрашивания яиц на Пасху.

Куркума

Многие из нас любят жареное мясо, рыбу и птицу – но в процессе жарки этих продуктов образуются канцерогены, представляющие угрозу для здоровья. Куркума наряду с другими специями – тмином, кориандром, имбирем – позволяет уменьшить образование этих вредных веществ в два раза.

Тем же, кто страдает от бессонницы, может помочь простое средство – стакан молока с куркумой. Его рекомендуется выпивать ежедневно за полчаса до отхода ко сну. Тот же самый состав подойдет и для внешнего применения – он позволит улучшить цвет лица, а также поможет при раздражениях кожи.

Первая помощь при простуде

В Индии куркума остается самым популярным народным средством от простуды. Стакан молока с растворенным в нем порошком этого растения и ложкой топленого масла помогает при кашле. Также индийцы вдыхают пары нагретого порошка куркумы, считая такой способ по-настоящему действенным.

Молоко с куркумой

В нашей стране куркума не имеет подобной популярности, однако тоже порой используется для борьбы с вирусными заболеваниями. Так, если добавить небольшое количество этой пряности в горячий куриный бульон, такое сочетание благотворно скажется на состоянии воспаленной слизистой.

Защитное средство от простуды

Взять по 2 г куркумы, порошка имбиря, красного перца чили и варить в одном стакане молока в течение 1-2 минут. Принимать ежедневно по три раза в день – с медом и маслом.

Латте с куркумой

В небольшом чайнике или кастрюле смешать половину чайной ложки куркумы с таким же количеством меда, щепоткой кайенского перца и небольшим количеством тертого корня имбиря. Залить теплым молоком и оставить на несколько минут, после чего процедить. По желанию добавить сливочное масло или сливки, чтобы вкус получился более нежным.

Латте с куркумином

Чай с куркумой

Смешать чайную ложку зеленого или черного чая с третью чайной ложки куркумы. Залить 200 мл вскипяченной воды. При желании добавить немного меда.

Внимание! Несмотря на то, что куркума достаточно безвредный продукт, она имеет свойство усиливать действие других веществ – в том числе медицинских препаратов. Поэтому если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, будьте осторожны – точно не стоит есть блюда с куркумой параллельно с сильнодействующими средствами. При беременности куркума в целом не противопоказана, однако обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно в первые месяцы беременности.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 18 сентября 2017 21:22:37

Куркуму всегда добавляю в плов, для придания рису красивого цвета, а что она ещё очень полезна- не знал. Интересная информация.

Владимира Першина Владимира Першина 12 сентября 2017 09:20:20

Уже не первый раз слышу о полезных свойствах. Но все никак не попробую кукурму. :-)

Ольга Жданова Ольга Жданова 22 июля 2017 12:34:54

Полезная статья о куркуме.