5 апреля 2013 / Ирина Иванова

Красим яйца природными красителями

  • Пасха, яйца, рецепты

Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.

Технология покраски яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе. 

Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха  не просто дешёвый краситель,  но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц. 

Сухая крапива или шпинат  окрашивают яйца в светло-зеленый цвет. Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.  На 3-4  литра воды понадобится 0,5 кг капусты.  

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран. Пропорции слудующие: 1 пакетик - на 2 литра воды. 

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца). Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку. 

Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она  всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.

 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Красим яйца с детьми

Красим яйца с детьми

Дети очень любят помогать перед Пасхой. Они с удовольствием добавляют изюм и цукаты в тесто для ...

Красим яйца: декупаж

Красим яйца: декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, вовсе необязательно отправляться в магазин за наклейками. ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев