Как быстро вырастить микрозелень на Пасху

Весна — идеальное время, чтобы заниматься садоводством и заинтересовать детей выращиванием растений. Вырастите простую и красивую микрозелень к Пасхе и приобщите детей к творчеству!

5/5
Голосов: 1
микрозелень на Пасху

Попробуйте вырастить свой собственный сад из микрозелени и придумайте красивые композиции к Пасхе. Подробно про все тонкости выращивания микрозелени мы рассказали в этой статье >>>>, здесь заострим внимание на самых простых растениях, которые традиционно используют для Пасхи. Поскольку пока не открыт дачный сезон, у вас больше свободного времени, чем когда-либо, мы считаем, что сейчас самое подходящее время, чтобы начать украшать дом к Пасхе.

микрозелень

Итак, что такое микрозелень?

Микрозелень — это съедобные листья в крошечном детском возрасте. Ее часто путают с семенами и проростками, но микрозелень представляет собой более взрослую версию проростков, у которых выросли собственные корни и развились собственные, хотя и маленькие, листья.

микрозелень свеклы

Микрозелень свеклы

Почему микрозелень?

Даже если у вас нет садового опыта, эти крошечные растения чрезвычайно неприхотливы и будут расти где угодно, в любой емкости, на ватном диске, влажных салфетках и в треснутой яичной скорлупе. Кроме того, если у вас есть малыш, который отказывается от зелени, выращивание собственного зеленого урожая наверняка пробудит в нем любопытство первооткрывателя и дегустатора.

Забавный факт: микрозелень - это вторая по скорости роста культура, уступающая только росткам. Известная как фаст-фуд в мире садоводства, она способна расти практически везде и стала идеальной культурой для городских садоводов. И  последний аргумент: вы можете выращивать микрозелень на подоконнике в помещении круглый год, без почвы (и грязи на кухне).

Микрозелень растет без почвы и оставляет подоконники в чистоте

Какие виды микрозелени самые вкусные и красивые?

Это как с любым спором, связанным с тонкой материей личного вкуса. Но в упрощенной классификации существует шесть распространенных семейств для выращивания микрозелени:

Семейство капустные: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, кресс-салат, редис и руккола.

Семейство сложноцветные: салат, эндивий, цикорий и радиккио.

Семейство зонтичные: укроп, морковь, фенхель и сельдерей.

Семейство амариллисовые: чеснок, лук, лук-порей.

Семейство амарантовые: амарант, киноа, мангольд, свекла и шпинат.

Семейство тыквенные: дыня, кабачки, арбуз, огурец и тыква.

Кресс-салат, горох, свекла и люцерна растут очень быстро, что делает их отличным выбором для пасхального проекта на скорую руку. Вы также можете попробовать подсолнухи, базилик и любой зеленый салат.

Нужно ли обязательно покупать семена с маркировкой "микрозелень"?

Если вы не уверены в том, обработал ли производитель семена каким-либо образом от болезней, вредителей, стимуляторами прорастания, то лучше такие семена на микрозелень не сеять. Если семена не прошли предпосевной обработки, то совершенно неважно, есть ли на пакете маркировка "микрозелень" или нет - любые семена съедобных растений дадут всходы, которые вы сможете вовремя срезать и использовать в пищу.

Выращивание микрозелени в гидрогеле

Что нужно для выращивания микрозелени

Вам понадобятся:

  • Семена
  • Емкость или скорлупа
  • Субстрат; гидрогель, ватный диск или бумажные салфетки
  • Вода

Для начала заготовьте немного грунта (в этом качестве можно использовать любой субстрат, гидрогель, вату, марлю, салфетки и тп), свет (мы рекомендуем фитолампу, но если вы можете получить умную лампу, тоже хорошо) и пакет семян.

Как вырастить микрозелень в скорлупе

Из яичной скорлупы получится самый милый горшок для пасхальной зелени — просто насыпьте немного почвы в яичную скорлупу и посейте семена, например, кресс-салата.  Вы также можете вырастить сад в прозрачной вазочке. Для этого положите на дно хлопковый ватный диск, смочите его водой и посейте семена люцерны, гороха, свеклы. Посеянный таким образом редис тоже быстро вырастает, образуя крупные корни, которые приобретают нарядные оттенки: розовые, пурпурные и белые. Текстура микрозелени редиса хрустяще-сочная, особенно вкусна ранней весной и осенью. 

микрозелень

Поставьте свои посевы в теплое светлое место. Главное, убедитесь, что ваш субстрат или бумага не высыхают. При ежедневном опрыскивании полянка микрозелени вырастет в течение трех-семи дней. Урожай срезают ножницами, когда зелень достигает высоты 3-5 см.

Микрозелень комбинируется с любыми овощами

Как использовать микрозелень

Как только ростки будут готовы, поставьте их посреди стола — пора устраивать пир! Дети могут нарезать микрозелень на вкусные бутерброды с яйцом в качестве начинки, поверх любого салата или супа. Добавляйте микрозелень в питы, лепешки и любое блюдо, где вы обычно используете салат и зелень. И, конечно же, микрозелень - идеальное украшение любых пасхальных рецептов, на полянку из такой зелени выкладывают крашеные яйца. Будьте изобретательны — существует целый мир различных семян и вкусов, с которыми можно экспериментировать.

трава к Пасхе

Готовы? Счастливой посевной и красивой Пасхи!

Ключевые слова

микрозелень, пасха, с детьми
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев