15 июня 2017 / Анна Прилипко

Полезные и лечебные свойства лука

У вас кашель и простуда? Появились мозоли? Волосы стали слишком слабыми? Во всех перечисленных случаях не обойтись без лука: этот привычный ингредиент наших блюд обладает лечебными свойствами, а также содержит самые разнообразные витамины. Витамины B, C и E, каротин, тиамин, биотин, рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты – вот далеко не полный список полезных веществ, которыми богато это простое огородное растение.  

Луковицы

Поделись с друзьями

В России наибольшую известность и всенародную любовь приобрел репчатый лук – растение стойко переносит морозы и нетребовательно к условиям выращивания, что немаловажно в наших широтах. Считается, что лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, способствует укреплению иммунитета, а также улучшает аппетит. Часто его рекомендуют применять для профилактики простудных заболеваний.

Применение полезных свойств лука в медицине и косметологии

В луке содержатся эфирные масла – именно они ответственны за характерный резкий запах, а также за слезы на наших глазах, когда мы разрезаем луковицу. Но именно этим летучим веществам мы должны быть благодарны: масла помогают бороться с простудными заболеваниями, благодаря чему широко используются в народной медицине. Кроме того, лук богат железом и калием.

Полезные свойства лука нашли применение и в косметологии – принято считать, что его сок способствует укреплению волос, так что он нередко входит в состав соответствующих косметических средств. Также лук – частый ингредиент в самых различных народных рецептах. С его помощью борются с угрями, жирной кожей лица, перхотью, облысением и даже мозолями. При этом необязательно тратить много времени и выполнять какие-то сложные действия: так, при пигментных пятнах достаточно протереть кожу лица половинкой свежей луковицы.

Кстати, не спешите выкидывать луковую шелуху: ее можно использовать не только как натуральный краситель для яиц на Пасху, но и как эффективное средство для укрепления волос. Приятным дополнением к лечебному эффекту будет абсолютно безвредное тонирование волос в золотистый цвет.

Укрепляющее средство для волос с эффектом тонирования

Шелуху от 10 средних или 6-7 крупных луковиц промывают, измельчают, заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут, затем настаивают 1,5 часа. Получившийся отвар процеживают и наносят на чистые, слегка влажные волосы, уделяя особое внимание корням. Лучше всего делать это в специальных тонких перчатках, которые используются при обычном окрашивании волос, так как при попадании на кожу отвар оставляет желтые следы. Средство оставляют на волосах до высыхания, затем смывают. Чтобы усилить действие средства или добиться более насыщенного оттенка, после высыхания первой порции отвара сразу же наносят вторую. Отвар луковой шелухи подходит для кратковременного тонирования светлых волос, так как на темных волосах золотистый оттенок не будет заметен. Время вымывания цвета зависит от того, насколько часто вы моете голову; при ежедневном мытье оттенок сохраняется несколько дней. При приготовлении отвара можно экспериментировать: добавлять измельченную аптечную ромашку или другие лекарственных растения, кору дуба и практически любое другое растительное сырье, применяемое в народной медицине для улучшения состояния волос и кожи.

Смесь для укрепления волос

Натереть лук на мелкой терке, затем смешать его с медом в пропорции 4:1. Получившийся состав втереть в корни волос и оставить на 40 минут. По прошествии этого времени смыть теплой водой без мыла. Чтобы избавиться от запаха лука, в воду для смывания можно добавить сок лимона. Также в качестве дополнительной укрепляющей процедуры на волосы можно нанести маску из белой косметической глины, кефира и эфирного масла (например, апельсинового). Глину разводят кефиром до консистенции сметаны, добавляют несколько капель масла. Получившийся состав наносят на волосы, прикрывают полиэтиленовой шапочкой для душа (или просто пакетом) и полотенцем. Через час смывают теплой водой. Глиняная маска не только устраняет запах лука, но и улучшает состояние кожи головы, способствует ее очищению от отмерших клеток кожи.

Внимание! При склонности к аллергическим реакциям эфирные масла следует применять с осторожностью.

Маска для сохранения молодости кожи лица

Натертый лук смешать с медом в равном количестве, затем добавить свежее молоко и нанести получившуюся смесь на кожу лица. Через полчаса смыть настоем ромашки (1-2 столовые ложки аптечной ромашки на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, затем процедить).

Средство для лечения мозолей и бородавок

Наложить на мозоль или бородавку слой луковой кашицы, а кожу вокруг пораженного места смазать вазелином или цинковой мазью. Если речь идет о бородавке, то луковую смесь наносить ежедневно до самого ее исчезновения. А при мозолях уже через сутки обработать пемзой размягченный роговой слой и смазать кожу обычным кремом для ног. Если проблема осталась, повторить процедуру еще несколько раз.

При укусах насекомых

Приложить к месту укуса вату, смоченную в луковом соке, держать 10-15 минут. Другой способ нанесения – с помощью кисточки, процедуру повторить несколько раз по мере высыхания сока.

Бокал c луковым соком

Средство от кашля

Измельчить луковицу до кашеобразного состояния с помощью терки или в блендере. В полученный состав добавить мед, хорошо размешать. Принимать средство 3 раза в день по столовой ложке, не забывая каждый раз перемешивать перед употреблением. 

Иллюстрации к материалу: Юлия Каптелова, В. Жадько. 

Будьте внимательны: при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов употребление сырого лука и использование его в качестве средства народной медицины может быть противопоказано, поэтому обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 18 сентября 2017 02:06:17

Первое средство от простуды - лук и чеснок, можно и есть, и вдыхать полезные фитонциды.