Горчица, йод, перекись и марганцовка: все основные народные средства для обработки растений

Удобрения и различные химические средства для обработки растений вполне можно заменить на вещества, которые традиционны в медицине, их можно найти в любой домашней аптечке, а что-то – даже и на кухне

горчица

7 способов применения перекиси водорода в садоводстве

В садоводстве перекись водорода используется практически везде: как фунгицид, инсектицид, стимулятор роста. По составу и свойствам перекись водорода немного схожа с талой или дождевой водой. Дополнительный атом кислорода действует как окислитель и аэратор, убивает болезнетворные бактерии и насыщает почву.

  1. При поливе растений водопроводной водой перекись водорода добавляется, чтобы хлор выветрился быстрее.
  2. Для ускорения роста и формирования здоровой рассады полезно опрыскивать или поливать ее перекисью водорода:  1,5–2 ст. л. 3%-ного раствора на 1 л воды.
  3. Для дезинфекции почвы сделайте более концентрированный раствор – 4–5 ст. л. на 1 л воды. Если в результате на поверхности почвы образуются белые пятна, похожие на плесень, полив прекратите и только опрыскивайте.
  4. При корневой гнили поливайте зараженные растения раствором фосфорного удобрения с добавлением 3% перекиси водорода (2 ст. л на 1 л удобрения) 2 раза в неделю.
  5. Перекись водорода используют при обеззараживании семян (аналогично с марганцовкой) – для этого их помещают в 3% раствор на 20 минут. Такая обработка препятствует образованию плесени при дальнейшей стратификации.
  6. В воде с добавлением перекиси водорода (1 ч. л. на 1 л воды) укореняют черенки.
  7. Также перекисью водорода обрабатывают емкости перед посадкой и теплицы.

Все о применении йода в саду и в огороде

В основном йод (5%-ный раствор) в садоводстве используют при обработке семян перед посадкой и для профилактики грибных заболеваний (мучнистая роса, серая гниль, фитофтороз). Главное – соблюдать дозировку: в большинстве случаев достаточно одной капли йода на 3 л воды. Семена замачивают в растворе 1 капля на 1 л воды, за 2–3 часа перед высевом.

Йод влияет на урожайность, качество плодов, повышает содержание витамина С в овощах, поэтому его применяют и в качестве подкормки, но реже. Обычно растения не нуждаются в больших количествах этого микроэлемента.

Рекомендуется опрыскивать или поливать раствором йода овощи (капусту, томаты, баклажаны, огурцы) и клубнику. Так, например, раствор йода (5–10 капель на 10 л воды) способствует лучшему росту клубники и защищает ее от болезней. Опрыскивают растения раз в сезон до цветения.

Лечение и профилактика ложной мучнистой росы на огурцах: опрыскивание; на 10 л воды, 1 л нежирного молока, 10–12 капель йода.

Лечение и профилактика фитофторы: на 10 л воды 1 л молочной сыворотки, 40 капель йода, 1 ст. л. перекиси водорода.

Основные способы применения марганцовки или чем может помочь марганцовка в саду? 

Как и в случае с йодом, важно помнить о правильной дозировке: для профилактики грибных заболеваний и подкормки подойдет слабый светло-розовый раствор, гнили и зараженный грунт обрабатываются темно-розовым раствором.

Если поражены комнатные растения, нужно не просто пролить грунт, но и вынуть растение, удалить пораженные части, опустить корни минут на 10 в розовый раствор марганцовки и высадить растение в свежий грунт.

Протравливание семян производят в 1%-ном растворе насыщенного фиолетового цвета: 1/3 1 ч. л. марганцовки разводят в стакане воды (или 1 ч. л. на 3 стакана воды). Семена кладут в мешочек из нетканого материала и помещают в раствор на 20 минут. Затем, не вынимая из мешочка, промывают в холодной кипяченой воде.

Марганцовка поможет в борьбе с серой гнилью садовой земляники (2 ч. л. на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (темно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором – 2 г на 10 л воды). При подготовке картофеля на семена в крепком растворе моют только что выкопанные клубни.

Слабым раствором марганцовки обрабатывают емкости для посадки, теплицу, дезинфицируют инструменты.

Горчица  - помошница в огороде и в саду

Порошок горчицы помогает избавиться от различных садовых вредителей.

От слизней и улиток: 50 г сухой горчицы растворяют в 300 мл воды, дают час настояться, разбавляют еще в 3–4 раза водой и опрыскивают растения. Иногда, чтобы отпугнуть слизней, достаточно просто посыпать порошком почву.

В первой половине лета горчичным настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огневки и пилильщиков. Для этого нужно взять 100 г на 10 л воды, настаивать 2 дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г хозяйственного мыла на каждые 10 л. Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет избавиться от тлей, клопов, трипсов.

От капустной тли также помогает настой золы, табачной пыли, горчицы и раствор жидкого мыла. Берут по стакану табачной пыли и золы и по столовой ложке горчицы и мыла, заливают горячей водой (10 л) и настаивают сутки.

Против малинно-земляничного долгоносика: 200 г порошка на 10 л воды. Опрыскивают в фазе бутонизации (за 5–6 дней до цветения). Против второго поколения жуков этими же растворами обрабатывают растения снова через 10–12 дней.

При появлении мучнистой росы на рассаде: опрыскивание настоем горчицы (2 ст. л. порошка на 10 л теплой воды).

Чайную ложку горчичного порошка (иногда смешивая с 1/4 1 ч. л. красного перца) добавляют в лунки при посадке овощной рассады и картофеля, чтобы отпугнуть вредителей.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Тля в огороде

Тля в огороде

После засушливого начала лета артишок оказался пораженным тлей. Особенно много черной тли скопилось ...

Препараты и удобрения

Препараты и удобрения

Все знают, что сад и огород нужно подкармливать, иначе почва быстро истощится и урожая можно не ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марат Марат 16 сентября 2017 17:09:25

Марганцовку часто использовала ещё моя бабушка перед посадкой семян, а вот про перекись никогда не слышал.