3 июня 2012 /
Редакция
Квас из ржаных сухарей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- ржаной хлеб - 400 г
- вода - 2 л
- свежие дрожжи - 20 г
- мука - 1 ст. л.
- свеженатертый хрен - 50 г
- мед - 2 ст. л.
- изюм - 50 г
- сахар - 100 г
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Вскипятить воду. Хлеб нарезать ломтями, слегка подсушить.
Шаг 2

Ломти хлеба разрезать на кусочки и сложить в трехлитровую банку.
Шаг 3

Залить хлеб кипятком, накрыть крышкой и оставить на 3–4 ч. Дрожжи развести небольшим количеством теплой воды, добавить муку, перемешать и дать постоять 1 ч.
Шаг 4

Хлебный настой процедить через мелкое сито, чтобы в нем не осталось хлебных крошек.
Шаг 5

Добавить к настою дрожжи и сахар, накрыть салфеткой и поставить в теплое место на сутки (а лучше на 2 суток). Затем охладить.
Шаг 6

В половину охлажденного кваса добавить половину натертого хрена и мед. Тщательно размешать. Распарить в горячей воде изюм в течение 20–30 мин., откинуть на дуршлаг; всыпать во вторую половину кваса вместе с оставшимся хреном, размешать.
Шаг 7

Квас из ржаных сухарей готов.
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»