
Грибная грядка
Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда ...
Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные рецепты. Мы расскажем о том, как можно приготовить самые популярные грибные блюда.
Как приготовить вкусные и сытные блюда из лесных грибов или шампиньонов? Довольно просто и, что особенно приятно, не слишком долго. Помните, что в каждом конкретном случае важна текстура грибов. Например, крем-суп из лесных грибов получается очень нежным, ароматным, а также сытным. Так что, второе после этого первого блюда просто не понадобится, особенно если вы дополните его гренками из пшеничного хлеба. В качестве начинки желательно сохранить сочность грибов, да и просто пожарить их в картошкой тоже нужно по правилам. В нашей подборке 10 самых интересных и популярных рецептов с грибами.
Грибной крем-суп хорош с гренками
Продукты:
Грибы и лук очистите, мелко порежьте. Масло разогрейте в кастрюле, лук обжарьте в течение 2 минут, добавьте грибы. Помешивая, готовьте все вместе 5–7 минут. Половину грибов выньте, отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и обжарьте еще 1 минуту. Влейте молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой.
Сделайте из содержимого кастрюли пюре с помощью блендера. Приправьте солью и перцeм. Разлейте по тарелкам, положите в каждую отложенные грибы, украсьте тимьяном.
Фаршированная грибами и мясом тыква
Продукты:
Как готовить:
Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите семена. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте. Грибы отварите, нарежьте. Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте. Картофель очистите, вымойте. В тыкву положите слоями мясо, грибы, спассерованные овощи (по 2 слоя). Залейте сметаной. На противень положите тыкву, обложите картофелем, картофель спрысните маслом. Запеките при температуре 160-180°C.
Пирог с лесными грибами
Продукты:
Для начинки:
Как готовить:
Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставьте в холодильник. Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30 минут в холодильник.
Грибы очистите, шляпки аккуратно протрите влажной губкой. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите грибы и варите 5 минут. Слейте воду. Грибы обсушите.
Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с луком и крахмалом.
Достаньте тесто из холодильника. 2/3 теста уложите руками на дно формы, разровняйте и сделайте на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделайте бортики. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте форму с тестом в холодильник.
Яйцо взбейте венчиком со сливками и сметаной, посолите, поперчите. Добавьте оставшийся сыр. Тщательно перемешайте.
На дно формы уложите ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределите грибы. Аккуратно влейте в пирог яично-сливочную заправку.
Уменьшите температуру духовки до 160°С. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Подавайте горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
Картофельные зразы с грибами
Продукты:
Как готовить:
Картофель очистите и отварите до готовности. Размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать.
Грибы промойте, отварите в течение 15 минут и мелко порубите. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Обжарьте грибы и лук в сливочном масле в течение 5 минут, посолите.
Из картофельной массы сформируйте лепешки. На середину каждой лепешки положите грибной фарш, соедините края, придав форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, по 4 минуты. Перед подачей зразы полейте сметаной.
Картофельный рулет с грибами
Продукты:
Для начинки:
Как готовить:
Приготовьте тесто. Для этого картофель натрите на крупной терке, добавьте просеянную с солью муку и 1 яйцо. Вымесите тесто.
Приготовьте начинку. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и готовьте, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте майораном, паприкой, солью и черным молотым перцем.
Вареную картофелину разомните в пюре вместе со сливочным сыром.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Промажьте его картофельно-сырной смесью, сверху разложите грибы с луком, слегка вдавите лопаткой. Сверните рулет, влажными руками слепите края и подверните их внутрь.
Поместите на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.
Говяжья печень с грибами
Продукты:
Как готовить:
Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике смешайте сливки со 100 мл воды, положите шампиньоны, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.
Снимите с огня, посолите, поперчите. Добавьте горчицу, перемешайте и оставьте под крышкой в теплом месте (соус должен оставаться теплым).
Печенку вымойте. Поддев с одного края ногтем или ножом, снимите с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалите все желчные протоки и лишний жир. Разрежьте печенку на 8 примерно одинаковых кусков.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте куски печенки, по 3 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду уксус и готовьте еще 4 минуты. Подавайте с грибным соусом.
Грибная приправа
Продукты:
Как готовить:
Грибы переберите, срежьте ножом загрязненные места. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
Нанижите на нитку или леску, повесьте над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставьте на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положите их в блендер и размелите в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместите в ступку и измельчите, смешайте с грибами. Храните грибной порошок в темном прохладном месте.
Его можно использовать для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
Жюльен из белых грибов
Продукты:
Как готовить:
Грибы очистите и тщательно вымойте. Нарежьте грибы крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положите грибы и тушите на среднем огне 10 минут.
Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в грибы оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 15 минут.
Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, разотрите комки. Добавьте в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешайте. Влейте сметанный соус в грибы, тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
Кокотницы натрите чесноком. Разложите жульен. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы поместите в форму с высокими бортами. Влейте в форму немного воды и поставьте в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.
Вареники с капустой и грибами
Продукты:
600 г теста для вареников/пельменей
300 г свежей белокочанной капусты
200 г кислой квашеной капусты
50 г сушеных грибов
1 большая луковица
50 г подкопченного сала
соль, свежемолотый черный перец
сметана для подачи
Как готовить:
Залейте грибы 2 стаканами теплой воды и оставьте на 1 ч. Затем промойте, настой процедите через марлю в чистую кастрюлю. Положите туда грибы, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости грибов, примерно 10–15 мин. Затем нарежьте грибы мелко, настой уварите вполовину.
Тонко нашинкуйте, а затем мелко порубите свежую капусту, удаляя кочерыжку. Очистите и измельчите лук. Сало мелко нарежьте, вытопите жир, положите лук, обжаривайте до мягкости, 5–7 мин. Добавьте капусту, влейте грибной отвар, тушите на среднем огне 10 мин.
Промойте квашеную капусту холодной водой, с силой отожмите и нарежьте помельче. Добавьте квашеную капусту и грибы в сковороду со свежей капустой, тушите все вместе под крышкой, время от времени перемешивая, 10 мин. Уберите крышку и выпарите всю жидкость. Посолите и поперчите. Остудите начинку.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 мм, формочкой или стаканчиком вырежьте круги диаметром 5 см. В центр каждого выложите по ложке начинки, защипните края, чтобы получился полукруг.
Чуть оттягивая краешек теста, небольшими защипами заворачивайте его на край, чтобы получалась косичка. Готовый вареник кладите на присыпанную мукой доску. Варите вареники порциями в большом количестве подсоленного кипятка примерно 8 мин. после закипания. Подавайте, горячими, со сметаной.
Маринованные грибы
Продукты:
лист лавровый – 8-10
корица молотая – 1/2 ч.л.
сахар – 10 ч.л.
соль – 10 ч.л.
лук репчатый крупный – 7 средних луковиц
белый винный уксус – 1 л
грибы – 5 кг
душистый перец горошком – 2 ч.л.
гвоздика – 1/2 ч.л.
Как готовить:
Грибы почистите, промойте в холодной проточной воде, немного обсушите и разрежьте на одинаковые кусочки. Отварите в слегка подсоленной воде до готовности (приблизительно 20 мин. с момента закипания).
Удалите из грибов всю лишнюю жидкость. Для этого слейте воду, в которой они варились, накройте грибы деревянным кружком, а сверху положите гнет.
Дайте грибам так постоять, затем откиньте их на дуршлаг и дайте воде стечь.
Приготовьте маринад: в 1,5 л горячей воды растворите сахар и соль, добавьте пряности и мелко нарезанный лук. Доведите до кипения.
В кипящий маринад положите грибы и варите 5–6 мин. Влейте уксус, доведите до кипения. Горячие грибы разложите в подготовленные стерилизованные банки и залейте горячим маринадом, в котором они варились. Банки герметично закройте, остудите при комнатной температуре. Храните в прохладном месте. Грибы будут готовы через 8–12 дней.
Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда ...
Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, ...
Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу - долго. Что же делать? Выращивать на своем участке. ...
Вот и пошли первые грибочки. Конечно же первым делом - картошечка с грибами! Но можно уже думать и о ...
Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении главным ...
Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...
Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята в саду ...
Жимолость съедобная - ягодный кустарник, который не требует хлопот и с благодарностью отзывается ...
Мясо - один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Особенно он актуален в ...
Что может порадовать в прохладный, пасмурный день? Пара-тройка душистых пирожков! С пылу, с жару, ...
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее ...
Капусту употребляли на нашей территории еще во времена Древней Руси. Секрет ее популярности - ...
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы ...
Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно ...
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...
Шампиньоны, маринованные по-быстрому Ингредиенты: Свежие шампиньоны небольшого размера - 600 г, масло растительное - 120 мл, уксус винный или яблочный - 50 мл, сахар - 2 ч.л., соль 1 ч.л.( в процессе приготовления если несоленые, то добавить еще соли), чеснок - 4 зубчика, лавровый лист - 4 шт, гвоздика - 3 шт, перец горошком черный - 10 шт, кориандр целый - 0,5 ч.л. (можно и без него, но так ароматнее), укроп - пучок. Приготовление: Снять кожицу со шляпок шампиньонов ( можно не снимать, но я всегда так делаю). Грибы хорошо промыть под водой. Если шампиньоны крупные лучше разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми. В кастрюльку залить растительное масло, уксус, добавить все ингредиенты, чеснок пропустить через пресс. Добавить грибы. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Остудить грибы при комнатной температуре. Переложить в банку и убрать в холодильник. Через несколько часов грибы готовы.
Малосольные шампиньны. Некрупные грибы промойте и проварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте воду. Возьмите чистую стеклянную банку. Уложите в нее грибы, пересыпая из зеленью. Это может быть пучок укропа, листья смородины или вишни, петрушка, хрен, черный перец горошком, лавровый лист. Залейте грибы рассолом и закройте пластмассовой крышкой. Остудите и поставьте на 2-3 дня в холодильник. После этого - можно есть.
Отличный сайт! А как приготовить малосольные шампиньоны?