10 сентября 2012 / anna.filonova

Популярные рецепты из грибов: грибной суп, зразы, жюльен и другие

  • Грибы, рецепты с грибами

Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные рецепты. Мы расскажем о том, как можно приготовить сезонные грибные блюда.

Крем-суп с лесными грибами

  • молоко – 200 мл
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • 1 небольшой пучок свежего тимьяна
  • 250 г свежих белых грибов
  • 250 г лисичек
  • 30 г муки
  • 375 мл овощного бульона
  • соль

Грибы и лук очистите, мелко порежьте. Масло разогрейте в кастрюле, лук обжарьте в течение 2 минут, добавьте грибы. Помешивая, готовьте все вместе 5–7 минут. Половину грибов выньте, отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и обжарьте еще 1 минуту. Влейте молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой.

Сделайте из содержимого кастрюли пюре с помощью блендера. Приправьте солью и перцeм. Разлейте по тарелкам, положите в каждую отложенные грибы, украсьте тимьяном.

Тыква, фаршированная мясом и грибами с печеной картошкой

  • 1 тыква среднего размера
  • 1 кг картофеля
  • 500 г грибов
  • 3 луковицы среднего размера
  • 200 г сметаны
  • 500 г говядины (или свинины)
  • 2 моркови


 Как готовить:

Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите семена. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте.

Грибы отварите, нарежьте. Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте.

Картофель очистите, вымойте. В тыкву положите слоями мясо, грибы, спассерованные овощи (по 2 слоя). Залейте сметаной.

На противень положите тыкву, обложите картофелем, картофель спрысните маслом. Запеките при температуре 160-180°C.

Пирог с лесными грибами

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 2 яичных желтка

Для начинки:

  • 300 г свежих лесных грибов
  • 200 г сыра гауда
  • 2 красные луковицы
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 1 яйцо
  • 100 г сливок жирностью 35%
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец

Как готовить:

Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставьте в холодильник. Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30 минут в холодильник.

Грибы очистите, шляпки аккуратно протрите влажной губкой. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите грибы и варите 5 минут. Слейте воду. Грибы обсушите.

Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с луком и крахмалом.  

Достаньте тесто из холодильника. 2/3 теста уложите руками на дно формы, разровняйте и сделайте на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделайте бортики. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте форму с тестом в холодильник.

Яйцо взбейте венчиком со сливками и сметаной, посолите, поперчите. Добавьте оставшийся сыр. Тщательно перемешайте.

На дно формы уложите ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределите грибы. Аккуратно влейте в пирог яично-сливочную заправку.

Уменьшите температуру духовки до 160°С. Выпекайте пирог в  течение 40 минут. Подавайте горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
 

Картофельные зразы с грибами

  • 1 кг картофеля
  • 250 г шампиньонов или вешенок
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 2 ст. ложки муки
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль


Как готовить:

Картофель очистите и отварите до готовности. Размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать. 

Грибы промойте, отварите в течение 15 минут и мелко порубите. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.

Обжарьте грибы и лук в сливочном масле в течение 5 минут, посолите.

Из картофельной массы сформируйте лепешки. На середину каждой лепешки положите грибной фарш, соедините края, придав форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, по 4 минуты. Перед подачей зразы полейте сметаной.

Картофельный рулет с грибами

  • 180 г муки
  • 2 небольшие вареные картофелины
  • 1 ч.ложка сахара
  • 2 яйца
  • 1 щепотка соли


 Для начинки:

  • 300 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 вареная картофелина
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 щепотка молотого майорана
  • 1 щепотка молотой паприки
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль
  • черный молотый перец


 Как готовить:

Приготовьте тесто. Для этого картофель натрите на крупной терке, добавьте просеянную с солью муку и 1 яйцо. Вымесите тесто. 

Приготовьте начинку. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и готовьте, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте майораном, паприкой, солью и черным молотым перцем.

Вареную картофелину разомните в пюре вместе со сливочным сыром.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Промажьте его картофельно-сырной смесью, сверху разложите грибы с луком, слегка вдавите лопаткой. Сверните рулет, влажными руками слепите края и подверните их внутрь.

Поместите на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.

Говяжья печень с грибами

  • 500 г говяжьей печени
  • 200 г шампиньонов
  • 100 мл сливок жирностью 9%
  • 2 ст. ложки крупнозернистой горчицы
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль
  • перец

Как готовить:

Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике смешайте сливки со 100 мл воды, положите шампиньоны, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.

Снимите с огня, посолите, поперчите. Добавьте горчицу, перемешайте и оставьте под крышкой в теплом месте (соус должен оставаться теплым).
Печенку вымойте. Поддев с одного края ногтем или ножом, снимите с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалите все желчные протоки и лишний жир. Разрежьте печенку на 8 примерно одинаковых кусков.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте куски печенки, по 3 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду уксус и готовьте еще 4 минуты. Подавайте с грибным соусом.

Гречка с курицей и грибами

  • 2 куриных филе по 200 г
  • горсть сушеных белых грибов (по желанию)
  • сливочное масло
  • соль
  • 400 г шампиньонов
  • 200 г сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки муки
  • 1 стакан гречневой крупы

Как готовить:

Поставьте гречку вариться. Сухие грибы замочите, залив кипятком. Шампиньоны мелко порежьте. Куриное филе нарежьте кусочками толщиной примерно 2-3 см.

В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте до мягкости грибы в течение 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте куриное филе и обжарьте все вместе в течение 5 минут.

Муку разведите с 2/3 стакана холодной воды, добавьте сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешайте. Влейте смесь в сковороду с грибами и курицей, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, посолите и тушите, не накрывая крышкой, в течение 15–20 минут.

За минуту до окончания приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложите отваренную гречку и курицу, обильно полейте соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.

Грибной порошок

  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра
  • 7 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 кг лесных грибов

Как готовить:

Грибы переберите, срежьте ножом загрязненные места. Нарежьте грибы тонкими пластинами.

Нанижите на нитку или леску, повесьте над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставьте на несколько дней.

Когда грибы полностью высохнут, положите их в блендер и размелите в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместите в ступку и измельчите, смешайте с грибами. Храните грибной порошок в темном прохладном месте.

Его можно использовать для приготовления супов, грибных соусов и подливок.

Грибы со сметаной

  • 1,5 кг лесных грибов (лисички, белые, подберезовики)
  • 1 большая белая луковица
  • 200 г жирной сметаны
  • 1 зубок чеснока
  • 3 ст. ложки сливочного топленого масла
  • соль – по вкусу
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
     

Как готовить:

Перец крупно растолките. Лук и чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в 1 ст. л. масла на несильном огне в течение 15 минут.  

Грибы почистите, нарежьте крупными ломтиками, обжарьте в оставшемся масле в сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне под крышкой. Когда из грибов выделится сок и закипит, снимите крышку и готовьте, пока жидкость не выкипит. Добавьте жареный лук, половину сметаны, перец и соль. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут.

Затем снимите с огня, выложите сверху оставшуюся сметану ровным слоем, приправьте солью по вкусу. Поставьте в сильно разогретую духовку или под гриль на 10 минут. Подавайте горячими, с картошкой или деревенским хлебом.

Жюльен из белых грибов

  • 1 зубчик чеснока
  •  300 г твердого сыра
  •  1 крупная луковица
  •  1 ст. ложка муки
  •  200 г сметаны
  •  соль
  •  4 ст. ложки растительного масла
  •  500 г свежих белых грибов

 Как готовить:

Грибы очистите и тщательно вымойте. Нарежьте грибы крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положите грибы и тушите на среднем огне 10 минут.

Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в грибы оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 15 минут.

Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, разотрите комки. Добавьте в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешайте. Влейте сметанный соус в грибы, тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.

Кокотницы натрите чесноком. Разложите жульен. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы поместите в форму с высокими бортами. Влейте в форму немного воды и поставьте в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.

Лучшие рецепты из капусты

Пирожки: 12 простых рецептов
 

Ключевые слова

грибы, рецепты с грибами

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грибная грядка

Грибная грядка

Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда ...

Соление и маринование

Соление и маринование

Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...

 Грибной газон

Грибной газон

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята ...

Рецепты с клубникой

Рецепты с клубникой

Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 января 2014

Шампиньоны, маринованные по-быстрому Ингредиенты: Свежие шампиньоны небольшого размера - 600 г, масло растительное - 120 мл, уксус винный или яблочный - 50 мл, сахар - 2 ч.л., соль 1 ч.л.( в процессе приготовления если несоленые, то добавить еще соли), чеснок - 4 зубчика, лавровый лист - 4 шт, гвоздика - 3 шт, перец горошком черный - 10 шт, кориандр целый - 0,5 ч.л. (можно и без него, но так ароматнее), укроп - пучок. Приготовление: Снять кожицу со шляпок шампиньонов ( можно не снимать, но я всегда так делаю). Грибы хорошо промыть под водой. Если шампиньоны крупные лучше разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми. В кастрюльку залить растительное масло, уксус, добавить все ингредиенты, чеснок пропустить через пресс. Добавить грибы. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Остудить грибы при комнатной температуре. Переложить в банку и убрать в холодильник. Через несколько часов грибы готовы.

Гость 1 апреля 2013

Малосольные шампиньны. Некрупные грибы промойте и проварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте воду. Возьмите чистую стеклянную банку. Уложите в нее грибы, пересыпая из зеленью. Это может быть пучок укропа, листья смородины или вишни, петрушка, хрен, черный перец горошком, лавровый лист. Залейте грибы рассолом и закройте пластмассовой крышкой. Остудите и поставьте на 2-3 дня в холодильник. После этого - можно есть.

вадим 29 марта 2013

Отличный сайт! А как приготовить малосольные шампиньоны?