
Грибная грядка
Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда ...
Сезон грибов в самом разгаре. Если вы — заядлый грибник, вам и вашей семье пригодятся популярные рецепты. Мы расскажем о том, как можно приготовить сезонные грибные блюда.
Крем-суп с лесными грибами
Грибы и лук очистите, мелко порежьте. Масло разогрейте в кастрюле, лук обжарьте в течение 2 минут, добавьте грибы. Помешивая, готовьте все вместе 5–7 минут. Половину грибов выньте, отложите. Оставшиеся грибы с луком посыпьте мукой и обжарьте еще 1 минуту. Влейте молоко и овощной бульон. Помешивая, доведите до кипения на слабом огне, не накрывая крышкой.
Сделайте из содержимого кастрюли пюре с помощью блендера. Приправьте солью и перцeм. Разлейте по тарелкам, положите в каждую отложенные грибы, украсьте тимьяном.
Тыква, фаршированная мясом и грибами с печеной картошкой
Как готовить:
Тыкву вымойте, срежьте верхушку, удалите семена. Мясо нарежьте кубиками, обжарьте.
Грибы отварите, нарежьте. Лук и морковь нашинкуйте, спассеруйте.
Картофель очистите, вымойте. В тыкву положите слоями мясо, грибы, спассерованные овощи (по 2 слоя). Залейте сметаной.
На противень положите тыкву, обложите картофелем, картофель спрысните маслом. Запеките при температуре 160-180°C.
Пирог с лесными грибами
Для начинки:
Как готовить:
Форму для выпечки и яичные желтки заранее поставьте в холодильник. Просейте муку со щепоткой соли. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками и порубите ножом вместе с мукой. Добавьте охлажденные желтки и быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и поставьте на 30 минут в холодильник.
Грибы очистите, шляпки аккуратно протрите влажной губкой. Вскипятите в кастрюле подсоленную воду, положите грибы и варите 5 минут. Слейте воду. Грибы обсушите.
Сыр натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте. Половину сыра перемешайте с луком и крахмалом.
Достаньте тесто из холодильника. 2/3 теста уложите руками на дно формы, разровняйте и сделайте на поверхности частые проколы вилкой. Из оставшегося теста сделайте бортики. Поставьте в разогретую до 200°С духовку на 15 минут. Дайте остыть до комнатной температуры, затем переставьте форму с тестом в холодильник.
Яйцо взбейте венчиком со сливками и сметаной, посолите, поперчите. Добавьте оставшийся сыр. Тщательно перемешайте.
На дно формы уложите ровным слоем смесь лука и сыра, сверху равномерно распределите грибы. Аккуратно влейте в пирог яично-сливочную заправку.
Уменьшите температуру духовки до 160°С. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Подавайте горячим. Чтобы пирог выглядел по-настоящему нарядно, приготовьте его в круглой форме диаметром 21–22 см с невысокими бортиками. Тогда грибы не опустятся вниз под соус.
Картофельные зразы с грибами
Как готовить:
Картофель очистите и отварите до готовности. Размять в пюре. Добавить яйца, сливочное масло и соль, перемешать.
Грибы промойте, отварите в течение 15 минут и мелко порубите. Репчатый лук очистите и нарежьте маленькими кубиками.
Обжарьте грибы и лук в сливочном масле в течение 5 минут, посолите.
Из картофельной массы сформируйте лепешки. На середину каждой лепешки положите грибной фарш, соедините края, придав форму пирожков. Обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон, по 4 минуты. Перед подачей зразы полейте сметаной.
Картофельный рулет с грибами
Для начинки:
Как готовить:
Приготовьте тесто. Для этого картофель натрите на крупной терке, добавьте просеянную с солью муку и 1 яйцо. Вымесите тесто.
Приготовьте начинку. Грибы вымойте и нарежьте небольшими кусочками, лук очистите и измельчите. Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте лук в течение 5 минут. Добавьте грибы и готовьте, время от времени перемешивая, пока не выпарится вся жидкость. Приправьте майораном, паприкой, солью и черным молотым перцем.
Вареную картофелину разомните в пюре вместе со сливочным сыром.
На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в тонкий пласт. Промажьте его картофельно-сырной смесью, сверху разложите грибы с луком, слегка вдавите лопаткой. Сверните рулет, влажными руками слепите края и подверните их внутрь.
Поместите на противень, застеленный пергаментом, смажьте яйцом, поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 минут.
Говяжья печень с грибами
Как готовить:
Шампиньоны вымойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. В сотейнике смешайте сливки со 100 мл воды, положите шампиньоны, доведите до кипения. Уменьшите огонь и готовьте в течение 15 минут.
Снимите с огня, посолите, поперчите. Добавьте горчицу, перемешайте и оставьте под крышкой в теплом месте (соус должен оставаться теплым).
Печенку вымойте. Поддев с одного края ногтем или ножом, снимите с печенки тонкую пленку. Аккуратно удалите все желчные протоки и лишний жир. Разрежьте печенку на 8 примерно одинаковых кусков.
Разогрейте в сковороде масло и обжарьте куски печенки, по 3 минуты с каждой стороны. Влейте в сковороду уксус и готовьте еще 4 минуты. Подавайте с грибным соусом.
Гречка с курицей и грибами
Как готовить:
Поставьте гречку вариться. Сухие грибы замочите, залив кипятком. Шампиньоны мелко порежьте. Куриное филе нарежьте кусочками толщиной примерно 2-3 см.
В сковороде разогрейте сливочное масло и обжарьте до мягкости грибы в течение 5-7 минут, помешивая. Затем добавьте куриное филе и обжарьте все вместе в течение 5 минут.
Муку разведите с 2/3 стакана холодной воды, добавьте сметану, белые грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались, и хорошо размешайте. Влейте смесь в сковороду с грибами и курицей, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального, посолите и тушите, не накрывая крышкой, в течение 15–20 минут.
За минуту до окончания приготовления добавьте в блюдо измельченный чеснок. В порционные тарелки выложите отваренную гречку и курицу, обильно полейте соусом. Можно посыпать тертым пармезаном.
Грибной порошок
Как готовить:
Грибы переберите, срежьте ножом загрязненные места. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
Нанижите на нитку или леску, повесьте над варочной поверхностью плиты на расстоянии 50–60 см и оставьте на несколько дней.
Когда грибы полностью высохнут, положите их в блендер и размелите в порошок. Гвоздику, черный перец и лавровый лист поместите в ступку и измельчите, смешайте с грибами. Храните грибной порошок в темном прохладном месте.
Его можно использовать для приготовления супов, грибных соусов и подливок.
Грибы со сметаной
Как готовить:
Перец крупно растолките. Лук и чеснок измельчите, обжарьте на сковороде в 1 ст. л. масла на несильном огне в течение 15 минут.
Грибы почистите, нарежьте крупными ломтиками, обжарьте в оставшемся масле в сковороде с жаропрочной ручкой на сильном огне под крышкой. Когда из грибов выделится сок и закипит, снимите крышку и готовьте, пока жидкость не выкипит. Добавьте жареный лук, половину сметаны, перец и соль. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте на среднем огне 5 минут.
Затем снимите с огня, выложите сверху оставшуюся сметану ровным слоем, приправьте солью по вкусу. Поставьте в сильно разогретую духовку или под гриль на 10 минут. Подавайте горячими, с картошкой или деревенским хлебом.
Жюльен из белых грибов
Как готовить:
Грибы очистите и тщательно вымойте. Нарежьте грибы крупными кусками. Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла, положите грибы и тушите на среднем огне 10 минут.
Образовавшийся после тушения бульон слейте в миску. Лук очистите и мелко порубите. Добавьте в грибы оставшееся масло и лук. Готовьте в течение 15 минут.
Всыпьте в сметану муку и тщательно перемешайте, разотрите комки. Добавьте в сметану грибной бульон, соль, перец. Перемешайте. Влейте сметанный соус в грибы, тушите на слабом огне 10 минут, время от времени помешивая.
Кокотницы натрите чесноком. Разложите жульен. Сверху посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 200°С. Кокотницы поместите в форму с высокими бортами. Влейте в форму немного воды и поставьте в духовку на 15 минут, до образования румяной корочки.
Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда ...
Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, ...
Покупать грибы в магазине скучно, искать в лесу - долго. Что же делать? Выращивать на своем участке. ...
Вот и пошли первые грибочки. Конечно же первым делом - картошечка с грибами! Но можно уже думать и о ...
Соление, квашение и маринование — самые популярные способы домашних заготовок. При солении ...
Прелесть и исключительная польза открытого пирога - его универсальность и качество. Универсальность ...
Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята ...
Этот ягодный кустарник не требует хлопот и с благодарностью отзывается даже на небольшой уход. ...
Мясо - один из самых популярных продуктов в рационе современного человека. Особенно он актуален в ...
Что может порадовать в прохладный, пасмурный день? Пара-тройка душистых пирожков! С пылу, с жару, ...
Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее ...
Капуста - один из традиционных продуктов, который употребляли на нашей территории еще во времена ...
10-20 лет назад приготовление блюд из крапивы казалось выходом из голодного кризиса. Сейчас мы ...
Если кабачки уродились, то их бывает не просто много, а очень много. Мы расскажем, что из них можно ...
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
Клубника - первая садовая ягода, которая появляется весной на прилавках. Клубника очень полезна, она ...
Шампиньоны, маринованные по-быстрому Ингредиенты: Свежие шампиньоны небольшого размера - 600 г, масло растительное - 120 мл, уксус винный или яблочный - 50 мл, сахар - 2 ч.л., соль 1 ч.л.( в процессе приготовления если несоленые, то добавить еще соли), чеснок - 4 зубчика, лавровый лист - 4 шт, гвоздика - 3 шт, перец горошком черный - 10 шт, кориандр целый - 0,5 ч.л. (можно и без него, но так ароматнее), укроп - пучок. Приготовление: Снять кожицу со шляпок шампиньонов ( можно не снимать, но я всегда так делаю). Грибы хорошо промыть под водой. Если шампиньоны крупные лучше разрезать на несколько частей, мелкие оставить целыми. В кастрюльку залить растительное масло, уксус, добавить все ингредиенты, чеснок пропустить через пресс. Добавить грибы. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить на маленьком огне 10 минут. Остудить грибы при комнатной температуре. Переложить в банку и убрать в холодильник. Через несколько часов грибы готовы.
Малосольные шампиньны. Некрупные грибы промойте и проварите в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Слейте воду. Возьмите чистую стеклянную банку. Уложите в нее грибы, пересыпая из зеленью. Это может быть пучок укропа, листья смородины или вишни, петрушка, хрен, черный перец горошком, лавровый лист. Залейте грибы рассолом и закройте пластмассовой крышкой. Остудите и поставьте на 2-3 дня в холодильник. После этого - можно есть.
Отличный сайт! А как приготовить малосольные шампиньоны?