4 сентября 2012 / Федор Карпов

Грибы: как вырастить на участке

  • грибы, маслята
  • Грибы в саду

Белые грибы и подосиновики можно развести посевом спор. Если грибы приживутся, урожай будет больше, чем при пересадке гриба вместе с деревом.

Концентрат

Для приготовления концентрированной взвеси спор нужно собрать несколько десятков зрелых белых грибов, в основном — червивых. Выбирают только экземпляры, растущие под березой. Отделяют ножом гименофор (слой губчатой ткани со спорами на нижней стороне шляпки) и проворачивают его через мясорубку. Затем разводят полученную массу кипяченой водой в соотношении 1:2, переливают в высокий стакан и дают отстояться несколько дней. За это время споры опустятся на дно, а мякоть всплывет на поверхность. Осторожно сливают всплывшую массу (можно снять ее столовой ложкой) и воду, оставив в стакане слой взвеси со спорами. Затем добавляют воду до прежнего уровня и отстаивают еще раз. После этого осторожно сливают воду со всплывшими частицами мякоти, переливают взвесь спор в бутылку с пробкой и до момента посева хранят в холодильнике. Жизнеспособность спор после хранения в течение месяца была проверена путем их посева на фильтровальную бумагу с питательной средой.

 

Раствор взвеси

Непосредственно для посева нужно приготовить раствор. На 10 л воды добавляют столовую ложку взвеси спор, столовую ложку желатина и столовую ложку картофельного крахмала. Этой смесью один раз в неделю поливают березы в радиусе до 3 м от стволов. При удачном стечении обстоятельств через год под одной из берез можно будет найти белый гриб. Еще через год их будет уже несколько десятков.

Таким же образом готовят и взвесь спор подосиновика для засева приствольного круга молодых осин или сосен. Если у вас растут сосны, нужно искать сосновую форму подосиновика с черными чешуйками на ножках. При наличии осин — осиновую форму с красными чешуйками.

Уход

Уход за посаженными в саду грибами сводится к ежедневному легкому поливу приствольного круга деревьев в сухой и жаркий период весны и лета, когда грибы еще не растут. Длительность полива — 10-20 минут в день.
 

Ключевые слова

грибы, маслята, лесные грибы

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Александра Кириллина, ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Грибной газон

Грибной газон

Хоть косой коси! – говорят грибники, радуясь удачному сезону. Для тех, кто выращивает маслята ...

Грибная грядка

Грибная грядка

Собирая грибы, мы нередко видим, что буквально перед приходом уже прошел другой грибник. И тогда ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Дария Егорова Дария Егорова 10 января 2017

Статья очень заинтересовала, Спасибо!

Гость 7 января 2015

Года три подряд после очистки лесных грибов (совершенно разных) высыпал вмесре с водой на дачном участке отходы Теперь ежегодно собираю обильно рыжики и маслята. Других грибов не наблюдается.

Гость 15 ноября 2014

Белые грибы растут только в лесу возрастом не менее 50 лет.

Юлия Попова Юлия Попова 3 октября 2014

Анна, каждый гриб растет только под определенными видами деревьев. Даже Один вид грибов часто имеет разновидности, одна будет расти только с одним видом деревьев, другая - с другим. Так что сыпать гнилые грибы просто под деревья действительно бесполезно. Надо читать статьи нашего сайта и следовать рекомендациям авторов :)

Анна 3 октября 2014

Несколько десятков килограммов гнилых белых грибов высыпали под деревья,результат - ноль.Растут только рядовки

Юлия Попова Юлия Попова 29 сентября 2014

Гость, там имеется в виду, что если нет возможности посеять немедленно, то на время ожидания нельзя оставлять взвесь спор грибов в тепле.

Татьяна 27 сентября 2014

Волнушки не сажали, но под пятью березками срезали их все лето, три семьи насолили.

Гость 25 сентября 2014

не понятно зачем споры хранить месяц в холодильнике - почему сразу не вылить под деревья?

Юлия Попова Юлия Попова 21 сентября 2014

Гость, посев грибов на участке нужно проводить, когда у вас есть эти самые грибы :)

Гость 21 сентября 2014

Статья интересная. Не ясно, можно ли так разводить боровики под соснами и когда производить посев: летом, осенью, весной?

Гость 3 февраля 2014

ОПЯТА РАСТУТ ПРЕКРАСНО , другие виды никак...

Игорь 14 сентября 2012

Мне понравился этот способ. Хочу поделиться своим опытом. Я посадил на участке березы, сосны и осины 10-15 лет назад. Оставшиеся после чистки червивые грибы и мусор высыпаются под деревья и растираются ногами. Сейчас мы собираем подберезовики, волнушки и сыроежки. Белых и подосиновиков, правда, нет.

Гость 7 сентября 2012

Супер, как интересно! И, наверное, еще не поздно попробовать и в этом сезоне: как раз сейчас грибов море всяких разных!