3 октября 2022 / Анна Саранцева

Полезные свойства тыквы и ее семечек, кому нужно есть тыкву и как приготовить из нее косметику для лица

Тыква - уникальный продукт. Она очень вкусна - недаром в кулинарии ее используют для самых разных блюд, начиная от модных смузи и заканчивая выпечкой. Но и по своим полезным свойствам она занимает совершенно особое место благодаря гипоаллергенности, прекрасной переносимости и высокому - выше, чем в моркови - содержанию провитаминов А. 

5/5
Голосов: 2
Полезные свойства тыквы

Тыква почему-то не пользуется у нас особенной популярностью и появляется на нашем столе от случая к случаю, хотя в любой кулинарной книге можно найти целый набор рецептов из нее. А между тем врачи и специалисты по здоровому питанию утверждают, что тыква исключительно полезна для здоровья, и есть ее нужно как можно чаще. Что же такого особенного в тыкве, почему она особенно необходима женщинам и детям и как с помощью тыквы не только поддержать, но и поправить свое здоровье?

Содержание

Почему тыква так полезна?

Мякоть тыквы содержит большое количество полезных веществ, некоторые из которых встречаются в пищевых продуктах довольно редко. Из основных витаминов и нутриентов следует отметить следующие.

Картоиноиды (провитамины А). Тыква считается ценным источником растительного альфа- и бета-каротина – на основе этих веществ в организме синтезируется незаменимый витамин А. Некоторые сорта тыквы содержат еще один важный каротиноид – лютеин. Он отличается не только максимальной биологической доступностью (способностью усваиваться организмом), но и исключительной ролью, которую он играет в поддержании остроты зрения и здоровья глаз. В свежей тыкве в зависимости от сорта и условий выращивания может содержаться до 30 мг каротиноидов на 100 г продукта. По наблюдениям специалистов, самое большое количество каротиноидов того или иного типа содержится в тыквах с ярко-оранжевой мякотью; в желтых плодах их значительно меньше.

Полезные свойства тыквы

Мякоть тыквы

К сожалению, каротиноиды чувствительны к кулинарной обработке. В сушеной тыкве их остается примерно половина от первоначального количества; в джеме или варенье потери составляют до 25%, а во время хранения готового продукта (даже хорошо укупоренного) процесс разрушения каротиноидов продолжается. Именно поэтому в качестве источника витамина А наиболее полезна свежая тыква.

Витамин С (аскорбиновая кислота). В зависимости от сорта его содержание в мякоти тыквы составляет 5-8 мг/100 г. Это не самый высокий показатель, так что плоды тыквы вряд ли можно назвать исключительным источником витамина С; зато ее листья могут содержать его до 620 мг/100 г.

Пектин – полисахарид, который практически не усваивается в пищеварительном тракте, но обладает ценными свойствами природного энтеросорбента, то есть способностью связывать и выводить из организма радионуклиды, токсины и другие опасные для здоровья агенты.

Никотиновая кислота (витамин В3 или РР), важнейший участник обмена веществ, тканевого дыхания и других базовых процессов жизнедеятельности организма. Также тыква богата другими витаминами группы В (кроме В12, который содержится только в продуктах животного происхождения), необходимые в том числе для поддержания нормального функционирования нервной системы.

Витамин Е (токоферол) – антиоксидант и важный участник кислородного обмена; примечательно, что этот витамин увеличивает биологическую доступность витамина А, о котором говорилось выше.

Микро-и макроэлементы, в том числе калий, фосфор, магний, железо и медь, играющая существенную роль в белковом обмене.

 

Детское питание из тыквы

Детское питание из тыквы

Кому полезно есть тыкву

Благодаря своей малой калорийности (26 Ккал на 100 г) и приятному вкусу тыква считается одним из лучших диетических продуктов. Еще одно преимущество тыквы – она практически гипоаллергенна. Нежелательные реакции на мякоть тыквы встречаются крайне редко, поэтому тыква рекомендована для питания детей первого года жизни.

Тыква входит в лечебные диеты при гастритах, воспалениях толстого кишечника у взрослых (вне обострения), нарушениях функций кишечника (запоры, атония). При запоре рекомендуется употреблять тыкву в сыром виде, до 500 гр в день. Мякоть тыквы содержит незначительное количество грубой клетчатки и органических кислот, которые противопоказаны при воспалительных процессах в кишечнике, зато входящий в ее состав пектин способствует облегчению состояния.

Тыква рекомендована и при некоторых урологических заболеваниях, так как усиливает диурез (выделение мочи). Полезна она и как безопасный способ снятия отеков при сердечно-сосудистых и почечных проблемах – с этой целью тыкву употребляют вареной.

Отдельно следует сказать о пользе тыквы для женщин. Дело в том, что именно у женщин в силу физиологических особенностей чаще всего диагностируется железодефицитная анемия. Употребление тыквы – хорошая профилактика и вспомогательная терапия этого состояния. Так как тыква не имеет противопоказаний, ее можно и нужно также включать в рацион детей с малокровием.

Полезные свойства тыквы

Семена тыквы: не только от глистов

Семена тыквы содержат эфирные масла, жирные кислоты (линолевую, пальмитиновую, стеариновую) и фитостерины, способные снижать уровень холестерина. Кроме того, семена тыквы особенно богаты фосфором, калием, магнием и особенно цинком. По содержанию последнего семена тыквы входят в список «продуктов-рекордсменов». Тыквенные семечки считаются хорошим источником пищевых волокон, которые стимулируют деятельность кишечника.

В народной медицине семена тыквы применяются в основном как средство против глистных инвазий, так как в них содержится кукурбитин – аминокислота с токсичным для паразитов действием. Следует знать, что жареные и промышленно очищенные семена тыквы не имеют антипаразитарного действия, в лечебных целях их употребляют сырыми и минимально очищенными, так как основная доля кукурбитина содержится в тонкой «пленке», покрывающей семечко под твердой кожурой.

Семена тыквы

Сырые семена тыквы - средство от паразитов

Как используют тыквенное масло

Жареные семена служат сырьем для изготовления тыквенного масла. Оно используется в кулинарии некоторых европейских стран, в медицине и косметологии. Считается, что тыквенное масло обладает желчегонным, восстанавливающим и противовоспалительным действием, защищает ткани печени от токсических повреждений. На его основе изготавливается препарат Тыквеол, который применяется в комплексной терапии заболеваний печени (гепатиты, циррозы), желчевыводящих путей и предстательной железы (простатит). Также в числе положительных эффектов приема тыквенного масла называют снижение уровня холестерина в крови и профилактику атеросклероза сосудов.

Наружное применение масла тыквы показано при дерматитах и экземе, отмечается улучшение состояния при герпесе и псориазе, а также ускорение регенерации кожи при ожогах и других повреждениях. Кроме того, тыквенное масло в виде свечей применяется в проктологической и гинекологической практике.

Противопоказания к приему тыквенного масла внутрь – обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменная болезнь. 5 причин, почему ваша тыква в этом году не цветет

Тыквенное масло

Масло из семян тыквы

Тыква как средство для кожи, простые рецепты масок для лица

В народной косметологии тыква используется как средство от угревой сыпи – кожу лица просто регулярно протирают кусочком свежей мякоти. Свежеотжатый тыквенный сок – отличное тонизирующее средство для любой кожи: им пропитывают салфетку или марлю и накладывают на лицо на 15-20 минут. Такую маску можно делать 2-3 раза в неделю.

Для борьбы с пигментацией кожи рекомендуется маска из сырых семян тыквы. Их тщательно очищают, растирают с водой в соотношении 1:1, полученную кашицу смешивают с медом в соотношении 2:1. Маску накладывают на 30 минут ежедневно, результат становится заметен через несколько применений.

При склонности к отекам лица хорошо действует маска из вареной тыквы с медом. К двум столовым ложкам измельченной мякоти тыквы добавляют немного воды и отваривают на слабом огне, затем добавляют ½ чайной ложки меда. Теплую смесь накладывают на лицо и прикрывают полотенцем либо компрессной бумагой. Через 20 минут тщательно смывают.
Как вырастить на даче сладкую и красивую мускатную тыкву

Маска из тыквы

Маска для лица из мякоти тыквы

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Посадка тыквы

Посадка тыквы

Вырастить тыквы не очень сложно, но это довольно крупные растения и для роста и развития им ...

Вся правда о микрозелени

Вся правда о микрозелени

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей ...

Квашеная капуста на зиму

Квашеная капуста на зиму

Зимой, когда особенно не хватает витаминов, одно из самых полезных блюд - квашеная капуста. Рецептов ...

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев