25 октября 2011 / Иосиф Кауров

Съедобные растения: какие листья можно есть

  • листовые овощи, салат, весна

Cписок растений, листья которых можно употреблять в пищу, очень велик. Это цикорий, мангольд, щавель, кресс-салат и даже лебеда. У каждого свой, особый вкус. Почему бы не попробовать?

Много веков разнообразные листовые овощи являлись дежурным пунктом в меню человека – не только крестьянина, но и горожанина. Ассортимент был весьма впечатляющим. Позже, с началом индустриализации, от былого разнообразия осталось всего несколько видов, смирившихся с механизацией производства и выдерживающих длительное хранение. Остальные до недавнего времени оставались на обочине прогресса. Современная диетология подарила листовым овощам вторую жизнь. Теперь мы с наслаждением поедаем кулинарные изыски прошлых эпох – "зеленые" соусы, салаты, супы – и обогащаем свой организм витаминами. 
Листовые культуры не предъявляют никаких особых требований к уходу. Более того, некоторые из них не уступают сорнякам по выносливости. Таковы рукола, щавель, лебеда. Однако даже лебеда уродится нежной и сочной только на рыхлой, плодородной и хорошо увлажненной почве. На тяжелых, неокультуренных почвах любой из овощей будет грубым и невкусным. К тому же при редком и нерегулярном поливе растения особенно торопятся зацвести, что еще больше снижает качество урожая. 

Огуречная трава, бораго

Молодые листья добавляют в салаты, супы, используют как приправу. По запаху они напоминают огурец. Любит плодородную, богатую перегноем почву. Перед весенним посевом семена замачивают на сутки, несколько раз меняя воду. Листья собирают до появления цветоносов.

Салатный цикорий (витлуф)

Витлуф в переводе означает "белый лист": выгоняют его в полной темноте, иначе листья позеленеют и сделаются горькими. Цикорий – двулетник, но для еды выращивают его один сезон, а зимой производят выгонку. Он влаголюбив, предпочитает плодородную почву. Высевают салатный цикорий в последней декаде мая. Если посеять раньше, то к осени растение может уйти в стрелку. Корнеплоды убирают до наступления заморозков. Ботву срезают на высоте 2–3 см, чтобы не повредить точку роста. Выгонку можно начинать через месяц. До этого корнеплоды хранят в подвале при температуре 1–2°С. В домашних условиях в глубокие ящики или ведра насыпают несколько сантиметров торфа и сажают корнеплоды вплотную друг к другу. Сверху их присыпают землей и поливают в 2–3 приема. Ящики ставят в темное место с температурой 10–12°С. Через неделю ее можно повысить, не более чем до 15–18 °С, иначе листья станут горькими. Кочанчики готовы к употреблению через месяц после начала выгонки. Срезают их с частью корнеплода. В холодильнике они хранятся до трех недель.

Шпинат

Очень популярный листовой овощ. Едят его и свежим, но чаще в приготовленном виде: в закусках, супах, пирогах. Это один из самых полезных овощей, хотя долго бытовавшее мнение о том, что шпинат особенно богат железом, оказалось всего лишь мифом. Растение холодостойкое, может выдерживать заморозки до –5°С. Выведены как ранние, так и поздние сорта. Шпинат – растение длинного дня, поэтому в середине лета стремится зацвести, отчего ухудшается качество урожая. Чтобы избежать стеблевания, летом сажают поздние сорта шпината.

Рукола, индау

Близкий родственник листовой горчицы. Растение неприхотливо. Молодые листья очень приятные, островатые на вкус. Свежая зелень будет у вас все лето, если делать подсев каждые две недели. Рукола – один из самых скороспелых овощей. Она холодостойка и неплохо переносит затенение, но при длинном дне легко стрелкуется. К тому же в теплую погоду на нее нападает крестоцветная блошка. Поэтому в середине лета посевы можно прекратить до августа. Если вы все же задались целью получать урожай весь сезон, то с мая по июль посадки желательно затемнять утром и вечером, чтобы световой день не превышал 12 часов.

Кресс-салат

Холодостойкое скороспелое растение. Вкус листьев напоминает горчичный (они относятся к одному семейству – крестоцветных), но гораздо нежнее. Это нетребовательное к теплу растение можно высевать и под зиму, и рано весной, в апреле. Посевы повторяют каждые две недели. Так можно снимать урожай до осени. А если посеять салат в ящик на подоконнике, то свежая зелень будет круглый год. Выращивая кресс-салат дома, даже необязательно ждать развертывания листьев. Молодые проростки возрастом около недели особенно полезны. Их получают, поместив семена на влажную ткань или вату. Семян потребуется намного больше, чем при выращивании салата обычным способом.

Щавель

Многолетнее растение, для получения крупных листьев можно возделывать как однолетнее. Можно использовать для выгонки листьев в домашних условиях. Из щавеля варят супы и зеленые щи, добавляют в салаты и начинки для пирогов. Это крайне неприхотливое растение. Долгое время появившийся на огороде щавель выпалывали, считая сорняком, но при этом собирали для еды листья дикого щавеля. Растение предпочитает слабокислые почвы, морозостойко. Чтобы весь сезон получать свежие молодые листья, щавель высевают в 2–3 срока. 

Лебеда садовая, овощная

Съедобны молодые листья и побеги растения. Они богаты белком, витамином С, минеральными солями. Лебеда нетребовательна к качеству почвы, устойчива к холоду и засухе. Она повсеместно встречается в диком виде. Часто за лебеду принимают похожий на нее сорняк – марь белую. В голодные годы лебеда не раз выручала наших предков, хорошо ли, плохо ли, но заменяя хлеб. Правда, из-за этого она приобрела репутацию растения, есть которое можно только умирая с голоду. А ведь лебеда хороша и свежей, и вареной – в супах, борщах. Из семян можно приготовить кашу, как утверждают, немногим уступающую гречневой. Есть и декоративные сорта лебеды с листьями бордовой, свекольной либо кремовой окраски.

Мангольд (листовая свекла)

Родственник лебеды и свеклы. Известны две формы мангольда: листовая и черешковая. Листья едят свежими – в салатах, в качестве гарнира либо добавляют в омлеты, супы. Перед посевом семена на сутки замачивают. Молодые растения легко переносят небольшие заморозки. Для того чтобы получить зелень как можно раньше, в конце марта семена высевают на рассаду, а через месяц высаживают в грунт, первое время прикрывая пленкой. Мангольд любит плодородную почву и яркий свет. Первые листья можно срезать уже через месяц после посева, массовый же урожай будет только месяц спустя.

Ключевые слова

март

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Алексей 6 мая 2017

Очень хорошая статья, почерпнул много полезной информации для себя