
Кинза
Зонтичные (Apiaceae или Umbelliferae)
плодородная
влажно
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
"Зонтичное растение, вонючее, но съедобное" – такую краткую, но убийственную характеристику дал кинзе в "Толковом словаре живого великорусского языка" Владимир Даль.
Запах у кинзы, или кориандра посевного (Coriandrum sativum), действительно специфический, он вызывает самые разные ассоциации. Древние, например, были уверены, что зелень этого однолетнего растения, близкого родственника петрушки и укропа, напоминает неприятный запах клопа – отсюда и латинское название, происходящее от греческого слова korios, что значит "мошка", "клоп". А кому-то он кажется очень аппетитным, так как ассоциируется с яркой и пряной грузинской кухней.
Аромат плодов кориандра сильно отличается от запаха его листьев. Он теплый, ореховый. Поэтому семена часто добавляют в хлеб и другие мучные изделия. Но сказать, что и этот запах абсолютно всем приятен, нельзя. В немецкой же "Энциклопедии лекарственных растений", например, утверждается, что качественно высушенные плоды кориандра напоминают аромат ландыша. Это кажется совсем уж неожиданным – бородинский хлеб, благоухающий ландышем серебристым.
Хотя, как ни странно, кориандр, вернее, масло кориандра (плоды содержат до 28% жирного масла), действительно очень активно используют в парфюмерии и косметике. Нотки его аромата присутствуют во многих духах. Кстати, еще в XVII веке монахи-кармелиты на основе кориандра создали туалетную воду eau de Carmes, которая приобрела во Франции огромную популярность – и не только в качестве парфюмерного средства, но и как лекарство от болезней сердца. На Востоке кинза считается афродизиаком, возможно, поэтому ее зелень там едят пучками. А в Древнем Китае и вовсе были уверены, что кориандр дарует бессмертие. Но если уж не бессмертие и не кавказское долголетие, то хотя бы спокойствие и безмятежность: фитотерапевты рекомендуют настойку плодов кориандра на красном вине как верное средство от депрессии.
И все это имеет под собой основание. Обратите внимание: плоды кориандра можно купить не только в магазинах семян или специй, но и в аптеках – растение включено в Государственную фармакопею, и к его неоспоримым достоинствам относятся многочисленные лекарственные свойства. Плоды кориандра возбуждают аппетит, улучшают деятельность желудка, усиливают желчеотделение, проявляют ветрогонное действие. Полезна и зелень кориандра, в ней много витаминов – С, А, В1, В2, В3, а также кальция, магния и фосфора.
Выращивать кориандр просто. Почвы он предпочитает легкие, плодородные и достаточно увлажненные. Семена начинают высевать с конца апреля (растение холодостойкое, переносит небольшие заморозки). Но оптимальная температура для роста и развития – 20–25°С. Далее в течение лета можно подсевать кориандр на грядки с интервалом в 2–3 недели.
В засушливый период посадки требуют поливов, иначе листья грубеют. Если вы предпочитаете зелень, то лучше сеять сорта 'Венера', 'Первенец', 'Стимул', 'Шико', если же нужны плоды, выбирайте 'Крылатский Семко', 'Алексеевский', 'Янтарь'.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Неприхотлива, предпочитает легкие и достаточно увлажненные почвы.
Холодостойка, переносит небольшие заморозки. Оптимальная температура
для роста и развития – 20–25°С.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Как вырастить петрушку
Петрушка - довольно неприхотливое растение.

Сельдерей пахучий

Выращивание сельдерея
Как вырастить корневой сельдерей в средней полосе и Подмосковье?

Сорта сельдерея
При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, ...

Черемша

Черемша: как приручить дикороса
Попав из леса в культурные условия, черемша чувствует себя прекрасно: развивается быстро, отращивает ...

Малосольные огурцы: рецепты
И вот наступило благословенное и душистое время малосольных огурцов. Самые хрустящие огурцы ...

Кориандр посевной

Укроп пахучий

Пряные, ароматические и лекарственные растения для декоративного огорода
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...

Однолетние, двулетние и многолетние пряные травы
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...

Огородик пряных трав: форма, подготовка почвы, посадка и уход
Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые ...

Пряные травы: схема посадки
Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие ...

Пряные травы на подоконнике
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...