19 марта 2008 / Ольга Иванова

Сорта сельдерея

  • Сорта сельдерея
  • Сельдерей, черешки и корень

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, черешковый и листовой. В зависимости от желаемого результата - корнеплодов, листьев или черешков - надо выбирать и сорт.

'Бодрость' - среднеспелый сорт листового сельдерея. От всходов до начала уборки урожая 65–70 дней. Листья очень ароматные. Листовая розетка мощная, прямостоячая. Сорт устойчив к засухе и к низким температурам.

'Грибовский' - среднепоздний сорт корневого сельдерея. От всходов до уборки корнеплодов 180–190 дней. Корнеплоды плоские и округлые, массой 110–150 г, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть белая, плотная, с нежным пикантным вкусом.

'Диамант' - корневой сельдерей. Вегетационный период 150 дней. Листья темно-зеленые, мощные, корнеплоды круглые, сохраняют белизну после приготовления. Сорт устойчив к цветушности. 'Егор' - среднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от полных всходов до технической спелости 170–180 дней. Корнеплод округлой формы, крупный, гладкий, желтовато-серый, корни расположены низко. Мякоть белая.

'Есаул' - корневой, среднеспелый (170–180 дней.) Корнеплод округлый, массой до 900 г.

'Захар' - раннеспелый (90–100 дней) высокоурожайный сорт листового сельдерея. Розетка листьев высотой 30–35 см, диаметром 22–26 см. Черешок средний, полый. Листья быстро отрастают после срезки.

'Золотой' - самоотбеливающийся cреднеранний сорт черешкового сельдерея. Вегетационный период 150–160 дней.

'Картули' - среднеранний (65–70 дней) сорт листового направления. Листья очень ароматные. Черешки темно-зеленые. Листья срезают несколько раз за лето. Используют в свежем и сушеном виде. Сорт устойчив к низким температурам и засухе.

'Корневой грибовский' - среднеранний сорт (115–150 дней). Устойчив к цветушности, хорошо хранится. Корнеплоды округлые, массой 63–133 г, мякоть белая, с небольшим количеством желтых пятен, очень ароматная.

'Малахит' - среднеранний сорт черешкового сельдерея. От высадки рассады до технической спелости 80–90 дней. Листья темно-зеленые, листовые черешки толстые, мясистые.

'Максим' - позднеспелый сорт корневого сельдерея. Период от всходов до готовности корнеплодов 200–220 дней. Корнеплоды округлые, с небольшим количеством боковых корней. Мякоть кремовобелая, плотная, с нежным пикантным вкусом. Масса до 500 г. Очень хорошо хранится.

'Нежный' - листовой сельдерей среднего срока созревания (85 дней). Пригоден для использования в свежем виде и для сушки.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея

В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Мелкие семена этой культуры не заделывают в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев