19 марта 2008 / Ольга Иванова

Выращивание сельдерея

Выращивание сельдерея

Поделись с друзьями

В средней полосе сельдерей выращивают через рассаду. Мелкие семена этой культуры не заделывают в почву, так как прорастают они на свету, их лишь слегка прижимают к поверхности. Емкости с посевами накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое место (20–25 °С).

Прорастает сельдерей медленно: всходы появляются через 10–20 дней. Все это время земля должна быть постоянно влажной, ее либо опрыскивают, либо поливают через поддон.

После появления всходов емкость помещают в прохладное место (14–16°С). При образовании двух-трех листочков сеянцы прореживают или пикируют, высаживая в ящики на расстоянии 4–5 см.

Рассаду поливают по мере необходимости и подкармливают комплексным удобрением.

В открытый грунт рассаду сельдерея высаживают во второй половине мая. Эта культура достаточно холодостойка, рассада выдерживает заморозки до –5°С. Однако долгая холодная погода в мае (ниже +10 °С) может привести к образованию цветоноса в первый год жизни (сельдерей – двулетник). Тогда ни хороших черешков, ни тем более корнеплодов получить не удастся. Оптимальная температура для роста и развития сельдерея 18–22 °С.

Почвы эта культура предпочитает легкие, супесчаные, рыхлые и плодородные с нейтральной или слабощелочной реакцией. Лучшие предшественники – капуста, томаты, бобовые, огурцы и картофель. Нельзя сажать сельдерей на грядки, где перед этим росли другие зонтичные: морковь, петрушка, пастернак, укроп.

Почву готовят с осени: перекапывают на глубину 20–30 см, вносят 3–4 кг перегноя или компоста и 20–30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м, а весной – 30–40 г комплексного минерального удобрения.

Рассаду высаживают на расстоянии примерно 10 см с междурядьями 40–50 см.

Сельдерей – очень влаголюбивая культура, поэтому поливы должны быть регулярными и обильными (до 5 л на 1 кв. м). Землю вокруг рыхлят и пропалывают.

По мере роста посадки прореживают, удаляя наиболее слабые растения. Окончательное расстояние между растениями должно быть 15–20 см для листового и черешкового сельдерея и 25–40 см (в зависимости от сорта) для корневого.

Подкармливают два раза за сезон: через две недели после высадки и три недели спустя. В подкормках корневого сельдерея должен преобладать калий, а листового – азот и калий в равных соотношениях.

Черешковый сельдерей отбеливают. Для этого черешки окучивают землей за 2–3 недели до уборки. В результате черешки становятся не только светлее, но и гораздо вкуснее, уходит горечь.

Зелень листового сельдерея срезают по мере необходимости. Осенью перед заморозками ее срезают полностью, замораживают или сушат. Черешковый начинают убирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают вначале выборочно, начиная с сентября, а в октябре полностью. Зелень обрезают, а клубни хранят при температуре 2–5 °С.

Выкопанные корнеплоды можно посадить в контейнеры и выращивать зелень в течение всей зимы.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Сорта сельдерея

Сорта сельдерея

При выборе сорта сельдерея надо учитывать, что он бывает трех разновидностей: корнеплодный, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 5 февраля 2014 11:30:14

Гость, на пакетик, который вы купили, случайно попала рекомендация по способу посева, который используется в семеноводческих хозяйствах. Там действительно охлаждают семена. Но в результате не только получают дружные всходы. Растения из яровизированных семян еще и раньше, и дружнее дают зонтик, который как раз и нужен семеноводам. А вот при выращивании сельдерея на корнеплод, да и даже на черешки или зелень, зонтик нежелателен, он останавливает рост съедобных частей, делает их мелкими и грубыми. Поэтому лучше уж смириться с низкой и недружной всхожестью семян, чтобы получить качественную овощную продукцию. Если вам после охлаждения удалось получить большую массу корнеплодов и зелени, скорее всего, просто повезло.

Гость 5 февраля 2014 09:50:01

В прошлом году я воспользовалась рекомендациями фирмы "Русский огород" на пакетике семян сельдерея, и результат всхожести получился отличный: семена прорастить в мокрой ткани 6 дней, затем - в холодильник на 10-12 дней, затем - посев. получилась густая щёточка всходов(сеяла с запасом)

Юлия Попова Юлия Попова 31 января 2014 11:42:04

sava00, вот статья про сорта сельдерея. Может быть, найдете то, что вам нужно. Еще есть технология подготовки рассады сельдерея, рассчитанная на получение крупного корнеплода. Нам ее подсказал Николай Григорьевич Василенко. Корнеплоды и правда получились крупнее обычного, хотя и не такие огромные, как голландские. Хотя, кто их знает - чем они там растения кормят? Насколько он полезен, этот гигантский сельдерей?

sava00 31 января 2014 11:17:20

Выращиваю сельдерей корневой ежегодно. Корнеплоды всегда небольшого размера, хоть и земля удобрена. Подскажите наилучшие сорта для выращивания в средней полосе

Гость 7 июня 2012 06:08:09

Они и не уходили

Ольга Гриднева 6 апреля 2012 06:42:09

Спасибо. Кратко, понятно, всё, что нужно.