
Полезные чаи от осенней депрессии
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
Свекольные котлеты, борщ, сельдь под шубой – о том, что свекла вкусна, мы знаем непонаслышке и активно используем ее в кулинарии. Теперь же пора поговорить и о полезных свойствах этого овоща – а они действительно заслуживают внимания!
Свекла богата органическими кислотами (среди них заметное место занимает щавелевая), сахарами, белками, клетчаткой, целым рядом витаминов – B1, C, P, каротином, калием, магнием, йодом, железом, цинком и другими микроэлементами, а также бетаином. Считается, что последний способен противодействовать образованию и развитию в организме злокачественных клеток. Разумеется, это не повод пропускать приемы у врача или отказываться от лечения, но в качестве профилактики заболеваний или дополнительный терапии – почему бы и нет? Также бетаин нормализует работу печени и активизирует обмен жиров – что, в свою очередь, способствует похудению. Рекомендована свекла и для людей, страдающих от повышенного уровня холестерина.
Принято считать, что свекольный сок способен выводить из организма токсины. Однако будьте осторожны: пить его следует в разбавленном виде, например, в составе других соков (для этих целей рекомендуют морковный и тыквенный) или с водой. Что бы вы ни выбрали, в любом случае следует разбавлять свекольный сок хотя бы в пропорции 1:2.
Вводить свекольный сок в свой постоянный рацион следует постепенно. В погоне за здоровьем не стоит сразу пить его стаканами – начните с минимальных доз (чайной или столовой ложки), естественно, в составе смеси. Все же в чистом виде свекольный сок тяжеловат для организма. Также его лучше процедить перед употреблением, чтобы избежать появления осадка.
Будьте осторожны: сок свеклы, особенно принятый натощак, сильно понижает кровяное давление, поэтому категорически не рекомендован при артериальной гипотензии (гипотонии); его нередко применяют в качестве натурального средства для нормализации давления при гипертензии (гипертонии), но делать это можно только получив разрешение лечащего врача.Не рекомендован свекольный сок и для беременных: принято считать, что он может повысить тонус матки и даже спровоцировать выкидыш. Чтобы избежать проблем, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачем.
Свеклу убирают с грядок в конце сентября. После этого ее следует хранить при +2... +3оС (например, в погребе или подвале дачного дома). Также свеклу можно измельчить и заморозить либо приготовить свекольный сок, который затем простоит в холодильнике около двух месяцев.
К счастью, свекла сохраняет свои питательные свойства даже после термической обработки – поэтому независимо от того, варите вы ее, тушите, запекаете или парите, она по-прежнему останется полезной.
Использовать этот овощ можно и в косметических целях – так, он входит в состав различных масок для лица, а свекольной водой рекомендуют мыть голову, чтобы избавиться от перхоти.
Залить в трехлитровую банку 1,5 л холодной воды, опустить в воду предварительно очищенную и нарезанную ломтиками свеклу – так, чтобы уровень жидкости доходил до «плечиков» – места, где начинается сужение к горлышку. Оставить банку на подоконнике на 5-6 дней – пока не образуется зеленая плесень. После этого процедить воду через марлю и ополаскивать голову после мытья, разведя горячей водой.
Измельчить свеклу на терке, затем перемешать со сметаной. Нанести на лицо и подождать, пока состав высохнет, а затем смыть теплой водой.
Натереть свеклу на мелкой терке. Затем к чайной ложке получившейся кашицы добавить сметану и яичный желток в равных пропорциях. Нанести маску на лицо и держать в течение 20-30 минут, после чего смыть теплой водой.
Тщательно вымытую свеклу залить литром воды. Запомнить уровень воды в кастрюле, а затем залить еще два литра, довести до кипения и варить до тех пор, пока жидкость не выкипит до отметки, сделанной ранее. Вытащить плод, дать ему остыть, натереть на терке и вернуть в кастрюлю. Варить еще 20 минут, процедить и охладить.
Посмотрите, как легко приготовить свекольный квас из некондиционных и мелких корнеплодов свеклы >>>>>
Неудивительно, что в конце зимы у жителей севера и средней полосы России настроение неважное. Дают ...
В переводе с китайского "женьшень" означает "корень-человек", а его латинское название "панакс" ...
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и ...
Фейхоа — один из немногих фруктов, до сих пор имеющих четко выраженную сезонность. Сезон фейхоа ...
Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве ...
Если русского человека попросить назвать главную зерновую культуру, то он наверняка упомянет пшеницу ...
А ещё можно делать свекольный квас, тоже очень полезный напиток.