25 декабря 2014 / Редакция

Айва: полезные свойства и рецепты

  • айва
  • айва

Плод у айвы похож то ли на яблоко, то ли на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве, что айву едят только в готовом виде. У нее очень приятный и довольно нежный вкус, слегка сладковатый, приятно вяжущий. Нарежьте ее тонкими ломтиками и наслаждайтесь вкусом, цветом и ароматом.

 Айва обыкновенная (Cidonia vulgaris) - единственный представитель рода Cidonia, дерево, редко кустарник, от 1,5 до 4 м высотой. В природе растет в Закавказье и Средней Азии, но культивируется в Европе, Северной и Южной Америке, Северной Африке, Океании и даже в Австралии. Цветет айва в мае, плодоносит в сентябре-октябре. Как и у всех представителей розоцветных, цветки у айвы очень декоративны  - крупные (до 5 см в диаметре), правильной формы, светло-розового цвета.  

Сорта айвы

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от  друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой  и оттенокм плодов - от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.

Айва полезные свойства, айва плоды

Вкус у всех сортов айвы примерно одинаков, аромат тоже. Отличается только степень насыщенности и оттенки. Однако, некоторые специалисты считают, что самые сладкие сорта — это среднеазиатские. Наиболее известны такие сорта айвы: 'Золотистая', 'Каунчи-10', 'Краснослободская', 'Тепловская', 'Коллективная', французский сорт  'Анжерская'.

Как купить хорошую айву

Покупая айву, выбирайте ярко-желтые плоды, зеленоватые пока недозрелые, и могут так и не поспеть. Для еды айву лучше выбрать помягче (не мягкую!). Хранят ее как яблоки — в холодильнике, в овощном отделении, или на не промерзающем балконе или лоджии. При этом, чем дольше она пролежит, тем станет мягче, ароматнее и вкуснее. Не бойтесь покупать подмороженную айву - она после мороза становится мягче и сочнее.

Полезные свойства айвы

Ссвежие плоды айвы — это настоящая кладезь витаминов и биологически активных веществ: провитамин А, витамины С, Е, В1, В2, В6, РР, фруктоза, глюкоза, пектиновые соединения, кислоты — лимонная, яблочная и тартроновая, соли калия, кальция, железа, фосфора и меди.  При этом, сами плоды айвы могут быть довольно крупными, от 200 до 700 г. Считается, что после обработки плоды айвы сохраняют все свои полезные свойства, однако, например тартроновая кислота при нагревании разрушается, а между тем она очень полезна для худеющих и поддерживающих форму. Айва не дает отложиться жиру, тормозя переработку поступающих с пищей углеводов в собственный жир организма.

Внимание! Много плодов айвы потреблять вредно, а при энтероколите и язве желудка и двенадцатиперстной кишки от этого продукта придется и вовсе отказаться. Беременным женщинам также лучше воздержаться от употребления айвы в свежем виде, а вот джемы, компоты и варенья пойдут им только на пользу. 

Как применять айву

Айвовый сок обладает антисептическим и общеукрепляющим действием, его рекомендуют при малокровии (железодефицитной анемии ), заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях дыхательных путей. Есть рекомендации применять его при астме. И что может быть интересно мужчинам - айвовый сок помогает даже от похмелья.

 Айва полезные свойства, айвовый сок

Кроме самих плодов в лекарственных целях используют цветки, семечки и ветви айвы. Ветви айвы можно заваривать и использовать для полоскания рта при воспалении десен. Цветочный айвовый отвар применяют для лечения желудка и при пониженном давлении. Протертые свежие и сваренные плоды применяют при заболеваниях печени.

Из подсушенных при +40...+50°С семян айвы готовят отвары для лечения кашля и примочек от глазных болезней.

Какие растения помогают при кашле и глазных болезнях:

Витамины для глаз

Полезные свойства мать-и-мачехи

Полезные свойства липы

Также отвар из семян можно использовать в качестве косметологического средства для приготовления антисептических и подсушивающих масок. Очень популярны маски для лица из мякоти айвы. Для этого айву натирают на мелкой терке или прокручивают на мясорубке и тонким слоем накладывают на лицо. В качестве дополнительных ингредиентов можно добавить растительное масло, яичные желтки, крахмал. Маску держат на лице от 7 до 20 минут, затем смывают теплой водой.

Для приготовления очищающего и питающего лосьона понадобится водка. Айву без косточек и плодоножки нарезают на мелкие дольки и заливают водкой. Настойку держат в течение 2-х недель в темном месте. Затем фильтруют, и в получившийся раствор добавляют ложку глицерина. Используют для увлажнения рук.

Айва полезные свойства, спиртовая настойка из айвы

Больше рецептов домашней косметики:

Домашняя косметика: маски из моркови.

Огуречная косметика: маски для лица и лосьон.

Рецепты с айвой

В свежем виде плоды айвы могут храниться до 5 месяцев. И чаще всего их варят или запекают, готовят желе, мармелады, варенья, компоты, соки и цукаты. Интересно, что слово мармелад произошло от португальского названия айвы - marmelo. Это подтверждает и тот факт, что первоначально мармеладом - marmelade во Франции называли варенье из айвы. Но помимо сладких блюд, она служит прекрасным дополнением к мясу. В консервированном виде ее используют во многих национальных блюдах, особенно в кавказской и среднеазиатской кухнях. Мясо, приготовленное на специальных шпажках из айвовых ветвей, имеет особенный уникальный аромат.

Перед приготовлением айву нужно хорошо вымыть и очистить от  налета, который иногда вызывает кашель и даже аллергию, аллергикам лучше срезать кожицу целиком. Семечки, плодоножку и сердцевину удаляют. Для небольшого чаепития можно приготовить прекрасный десерт на скорую руку: для этого из айвы вырезаем все косточки и на их место кладем сливочное масло с медом и имбирем, после чего все это запекается в духовке. Поверьте, ваши гости будут довольны!

Айва полезные свойства, Пюре из айвы с имбирем

А в дополнение к этому блюду можно сварить еще айвовый компот или даже варенье! Айва прекрасно сочетается с вишней, яблоками и грушами. Кроме сладких блюд, айва очень популярна в качестве дополнения к мясу.

Айва полезные свойства, Курица с айвой и розмарином

И баранина, и говядина, и свинина — все они при приготовлении с айвой приобретают изумительный вкус и аромат. Кроме того, у себя на родине айва довольно часто встречается в составе плова. Готовится он как обычный, половинки айвы добавляются одновременно с морковью, причем кладется ее столько же, сколько и мяса. С айвой можно тушить свинину, жарить обсыпанную пряностями курицу, добавлять её в суп (так, кстати, часто поступают в Азербайджане - в суп с бараниной кладут ломтики айвы, он получается прозрачный, а кислота айвы нейтрализует жирность блюда).

Утка с айвой

Айва полезные свойства, Утка с айвой

Продукты: 2 айвы, соль, 2 ст. л. меда, 1 утка весом 2–2,5 кг

Приготовление: Утку вымыть, обсушить. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 6 частей, удалить сердцевину. Вложить айву внутрь утки. Отверстие закрепить деревянными зубочистками. Разогреть духовку до 190°С. Утку натереть солью и перцем, затем обмазать медом. Поставить в духовку и запекать 1,5 ч, поливая выделившимся соком. Удалить грудную кость. Для этого надо сделать глубокий продольный надрез от одного конца грудки до другого. Затем, держа нож почти параллельно поверхности стола, срезать мясо с кости сначала с одной стороны грудки, затем с другой. Вынуть кость. Перевернуть утку спинкой вверх и ножницами для разделки птицы вырезать хребет. Получившиеся половинки разрезать поперек, отделив таким образом ножки и крылья с предплечьями. Тонкие концы крыльев удалить.  Отделить голени от бедер. Грудку разрезать на 2–3 части.

Варенье из айвы с шафраном

Айва полезные свойства, Джем из айвы

Продукты: лайм – 2 шт., сахар – 500 г, айва – 500 г, вода теплая – 1 ст. л., шафран (нити) – 10 шт., корица по вкусу

Приготовление: Очистить айву от кожуры и семян и нарезать дольками. Выжать сок из лаймов. Положить ломтики айвы в емкость для варки варенья, добавить лаймовый сок и сахар. Убрать в холодильник на 8–10 часов. Шафран растереть, залить теплой водой, оставить на 1 час. На сильном огне довести до кипения айву, добавить шафран, корицу, другие специи, перемешать и уменьшить нагрев до минимального. Готовить 30–40 минут, при необходимости снимая пену. Остудить и разложить в чистые сухие банки.

Узнать больше полезных свойств любимых продуктов и много интересных рецептов можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики. 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС, shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Мята: полезные свойства

Мята: полезные свойства

Мята популярна, узнаваема и незаменима - любому блюду и напитку она придаст нотку свежести. Но в ...

Липа: полезные свойства

Липа: полезные свойства

Подготовиться к борьбе с недомоганиями можно в самый разгар лета — свежезаваренный липовый чай ...

Витамины для глаз

Витамины для глаз

Они слезятся, быстро устают, краснеют и отказываются различать привычный шрифт? Не исключено, что ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Тамара Тамара 12 января 2017

Айва растет на огороде,но я почему то никогда ничего из нее не делала.Надо будет попробовать.