Базилик

Базилик

  • овощи на подоконнике, базилик
Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, лекарственный, декоративнолистный

Почва

плодородная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород, комнатные растения

Время посадки

весна

Базилик - одна из самых популярных пряных трав. Особенно на Кавказе, где растение больше известно под названием "рейган".

У базилика (Ocimum basilicum) – множество видов, подвидов и культурных вариаций. И все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. Его листья – совсем небольшие или достаточно крупные, с ровными или резными краями, бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового цвета. А собранные в соцветия цветы – белые, розовые, фиолетовые.

Родиной базилика считается Восточная Индия и Иран, где его столетиями выращивали как пряность и как лекарственное растение. В восточной кухне его используют в свежем и сушеном виде. Распространен базилик и в Европе: во Франции, Италии, Греции в качестве приправы его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей, в том числе хмели-сунели.

Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В южных районах – в открытом грунте, в средней полосе – рассадным способом: семена высевают в теплицу или в горшки на подоконнике, всходы пикируют, растения умеренно поливают, а теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности всходы выпревают.

Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото

В открытый грунт их высаживают обычно, когда почва хорошо прогреется и можно уже не опасаться заморозков. (В Подмосковье, например, это обычно после 10 июня.) Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю.

Однако часто в средней полосе ему все-таки не хватает тепла, он плохо растет и выглядит слабым. Поэтому, если лето нежаркое, лучше не пересаживать его в грунт, а оставить в теплице – между перцами и огурцами или рядом с томатами. В этом случае польза получается двойная: и базилик растет в полную силу, и другие растения благодаря его фитонцидным свойствам защищены от тли и других вредителей. Кроме того, его можно выращивать и на подоконнике – в цветочном горшке. Тогда свежий базилик обеспечен на весь год.

Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с  разными запахами. Например, с  лимонным - Лимонный Аромат  - подходит для сладких блюд и ароматизации напитков, с ароматом гвоздики - Гвоздичный Аромат - для блюд из мяса и рыбы, у  него очень маленькие, около 2,5 см листочки. Для тех, кому нравятся фенхель и анис, можно порекомендовать Анисовый Аромат.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Удаление сорняков, рыхление.

Ключевые слова
базилик ,
Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Базилик: выращивание

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...

Базилик: выращивание

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...

Орегано

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта ...

Розмарин

Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его ...

Кинза

"Зонтичное растение, вонючее, но съедобное" – такую краткую, но убийственную характеристику дал ...

КОММЕНТАРИИ

наталья 15 июля 2012 10:04:43

базилик можно замораживать,листочки почернеют,но сохранят свои вкусовые качества

Гость 1 мая 2012 21:07:30

Некоторые сорта базилика многолетние!!! Правда вкусовые качества похуже, но так для салатиков пойдет.

AnastasiyaFox AnastasiyaFox 30 января 2012 14:58:03

очень люблю базилик,добавляю его во многие блюда.

Administrator Administrator 15 июля 2011 17:27:57

Базилик и и орегано (рейхан, реган) нежнее укропа и петрушки, поэтому замороженные в чистом виде они вряд ли сохранят аромат. Лучше взять много (очень много!) того или другого, измельчить блендером, посолить для сохранения цвета и постепенно вмешать туда оливковое масло так, чтобы смесь дошла до консистенции густой сметаны. Вот эту заготовку уже можно поместить в формочки для льда и заморозить. Только имейте в виду - базилик очень значительно уменьшится в размере при измельчении - это его особенность.

Александр 15 июля 2011 16:49:39

Я замораживаю, петрушку, укроп,моркрвь, а можно замораживать базилик?