Базилик

  • Базилик
  • Базилик, соцветие, отдельный цветок
  • Базилик, веточка с соцветием
  • Базилик, Ocimum basilicum
Тип растения

травянистое

Семейство

Губоцветные (Lamiaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

зеленной, лекарственный, декоративнолистный

Почва

плодородная, нейтральная

Влажность почвы

умеренно-влажно, сухо

Продолжительность жизни

однолетник

Освещённость

прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи

Размножение

семенами

Раздел

огород, комнатные растения

Время посадки

весна

Базилик - одна из самых популярных пряных трав. Особенно на Кавказе, где растение больше известно под названием "рейган".

У базилика (Ocimum basilicum) – множество видов, подвидов и культурных вариаций. И все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. Его листья – совсем небольшие или достаточно крупные, с ровными или резными краями, бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового цвета. А собранные в соцветия цветы – белые, розовые, фиолетовые.

Родиной базилика считается Восточная Индия и Иран, где его столетиями выращивали как пряность и как лекарственное растение. В восточной кухне его используют в свежем и сушеном виде. Распространен базилик и в Европе: во Франции, Италии, Греции в качестве приправы его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей, в том числе хмели-сунели.

Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В южных районах – в открытом грунте, в средней полосе – рассадным способом: семена высевают в теплицу или в горшки на подоконнике, всходы пикируют, растения умеренно поливают, а теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности всходы выпревают.

В открытый грунт их высаживают обычно, когда почва хорошо прогреется и можно уже не опасаться заморозков. (В Подмосковье, например, это обычно после 10 июня.) Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю.

Однако часто в средней полосе ему все-таки не хватает тепла, он плохо растет и выглядит слабым. Поэтому, если лето нежаркое, лучше не пересаживать его в грунт, а оставить в теплице – между перцами и огурцами или рядом с томатами. В этом случае польза получается двойная: и базилик растет в полную силу, и другие растения благодаря его фитонцидным свойствам защищены от тли и других вредителей. Кроме того, его можно выращивать и на подоконнике – в цветочном горшке. Тогда свежий базилик обеспечен на весь год.

Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с  разными запахами. Например, с  лимонным - Лимонный Аромат  - подходит для сладких блюд и ароматизации напитков, с ароматом гвоздики - Гвоздичный Аромат - для блюд из мяса и рыбы, у  него очень маленькие, около 2,5 см листочки. Для тех, кому нравятся фенхель и анис, можно порекомендовать Анисовый Аромат.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Удаление сорняков, рыхление.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Базилик: выращивание

Базилик: выращивание

Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...

Орегано

Орегано

Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
наталья 15 июля 2012

базилик можно замораживать,листочки почернеют,но сохранят свои вкусовые качества

Гость 1 мая 2012

Некоторые сорта базилика многолетние!!! Правда вкусовые качества похуже, но так для салатиков пойдет.

AnastasiyaFox AnastasiyaFox 30 января 2012

очень люблю базилик,добавляю его во многие блюда.

Administrator Administrator 15 июля 2011

Базилик и и орегано (рейхан, реган) нежнее укропа и петрушки, поэтому замороженные в чистом виде они вряд ли сохранят аромат. Лучше взять много (очень много!) того или другого, измельчить блендером, посолить для сохранения цвета и постепенно вмешать туда оливковое масло так, чтобы смесь дошла до консистенции густой сметаны. Вот эту заготовку уже можно поместить в формочки для льда и заморозить. Только имейте в виду - базилик очень значительно уменьшится в размере при измельчении - это его особенность.

Александр 15 июля 2011

Я замораживаю, петрушку, укроп,моркрвь, а можно замораживать базилик?