
Базилик: выращивание
Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...
зеленной, лекарственный, декоративнолистный
плодородная, нейтральная
умеренно-влажно, сухо
прямые солнечные лучи, полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна
Базилик - одна из самых популярных пряных трав. Особенно на Кавказе, где растение больше известно под названием "рейган".
У базилика (Ocimum basilicum) – множество видов, подвидов и культурных вариаций. И все они различаются между собой – по размеру, цвету, аромату. Его листья – совсем небольшие или достаточно крупные, с ровными или резными краями, бывают зеленого, зелено-фиолетового или темно-фиолетового цвета. А собранные в соцветия цветы – белые, розовые, фиолетовые.
Родиной базилика считается Восточная Индия и Иран, где его столетиями выращивали как пряность и как лекарственное растение. В восточной кухне его используют в свежем и сушеном виде. Распространен базилик и в Европе: во Франции, Италии, Греции в качестве приправы его добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда. На веточках настаивают уксус. А сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца. Кроме того, базилик входит в состав многих пряных смесей, в том числе хмели-сунели.
Базилик выращивают на легких плодородных почвах, хорошо прогреваемых солнцем. В южных районах – в открытом грунте, в средней полосе – рассадным способом: семена высевают в теплицу или в горшки на подоконнике, всходы пикируют, растения умеренно поливают, а теплицы регулярно проветривают, так как при повышенной влажности всходы выпревают.
В открытый грунт их высаживают обычно, когда почва хорошо прогреется и можно уже не опасаться заморозков. (В Подмосковье, например, это обычно после 10 июня.) Базилик не требует особого ухода – достаточно просто удалять сорняки и рыхлить землю.
Однако часто в средней полосе ему все-таки не хватает тепла, он плохо растет и выглядит слабым. Поэтому, если лето нежаркое, лучше не пересаживать его в грунт, а оставить в теплице – между перцами и огурцами или рядом с томатами. В этом случае польза получается двойная: и базилик растет в полную силу, и другие растения благодаря его фитонцидным свойствам защищены от тли и других вредителей. Кроме того, его можно выращивать и на подоконнике – в цветочном горшке. Тогда свежий базилик обеспечен на весь год.
Помимо базилика с традиционным ароматом сейчас появились очень интересные варианты сортов с разными запахами. Например, с лимонным - Лимонный Аромат - подходит для сладких блюд и ароматизации напитков, с ароматом гвоздики - Гвоздичный Аромат - для блюд из мяса и рыбы, у него очень маленькие, около 2,5 см листочки. Для тех, кому нравятся фенхель и анис, можно порекомендовать Анисовый Аромат.
Удаление сорняков, рыхление.
Гурманы всего мира ценят базилик за неповторимый вкус, аромат и массу полезных свойств. А знаете, ...
Компания была основана в 1934 году для обеспечения качественным посевным материалом Северо-Западного ...
Орегано (Origanum vulgare) переводится как "горное украшение". Гор в России немного, но растет эта ...
Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его ...
"Зонтичное растение, вонючее, но съедобное" – такую краткую, но убийственную характеристику дал ...
Прежде чем разбить небольшой садик, подумайте, что вас больше интересует: экологически чистые ...
Иногда кажется, что пищевые концентраты и вкусовые добавки скоро завоюют планету. Но настоящие ...
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...
Зелень и пряные травы сажают очень многие, и даже противники грядок все же находят на даче место для ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
Сезон в теплице открывают холодостойкие скороспелые культуры: редис, укроп, кресс-салат, пекинская ...
Зимой особенно хочется свежей зелени. Не магазинной, перекормленной химикатами, а своей. И чтобы она ...
В листьях лука витаминов в 2–3 раза больше, чем в луковице, что особенно важно ранней весной.
Лолло-россо, руккола, ромен, радиккьо, эндивий – судя по звонким именам, все эти благородные синьоры ...
Комнатные растения для дома давно уже не ограничиваются узкой полоской подоконника с геранями и ...
базилик можно замораживать,листочки почернеют,но сохранят свои вкусовые качества
Некоторые сорта базилика многолетние!!! Правда вкусовые качества похуже, но так для салатиков пойдет.
очень люблю базилик,добавляю его во многие блюда.
Базилик и и орегано (рейхан, реган) нежнее укропа и петрушки, поэтому замороженные в чистом виде они вряд ли сохранят аромат. Лучше взять много (очень много!) того или другого, измельчить блендером, посолить для сохранения цвета и постепенно вмешать туда оливковое масло так, чтобы смесь дошла до консистенции густой сметаны. Вот эту заготовку уже можно поместить в формочки для льда и заморозить. Только имейте в виду - базилик очень значительно уменьшится в размере при измельчении - это его особенность.
Я замораживаю, петрушку, укроп,моркрвь, а можно замораживать базилик?