Базилик в домашних условиях, секреты выращивания и рецепты

Базилик в домашних условиях можно выращивать на подоконнике, чтобы продлить жизнь вкусного овощного растения как можно дольше. Вот советы о том, как ухаживать за базиликом в помещении и сохранить зимой вкус лета (и песто!).

5/5
Голосов: 1
рассада в горшке

Базилик легко выращивать, но он растет на открытом воздухе только летом — и только после того, как почва хорошо прогреется, — поэтому мы предлагаем продлить сезон зелени в домашних условиях.

Урожай базилика в саду в этом году у многих были впечатляющим. Минимум повреждений от насекомых, и сочные чистые листья. В этом году у хозяек в морозилке будет много заготовок для соуса песто. Но оказывается, огородный базилик можно переселить в квартиру с грядок и выращивать зимой в домашних условиях.

Несмотря на то, что базилик является однолетним растением и в конечном итоге умрет, пересаженный с грядки в горшок он будет давать урожай листьев в квартире до тех пор, пока вновь посаженные саженцы не наберут силу. 

Зелень на подоконнике: что можно вырастить зимой

Рассада базилика

Как выращивать базилик в домашних условиях

Солнце. Для лучшего вкуса и хорошего роста растениям необходимо 6-8 часов солнечного света в день. Если вам нужно прибегнуть к лампам досветки, чтобы обеспечить достаточное количество света, вам придется держать их включенными в течение 12 часов каждый день. Инвестируйте в лампы с таймером.

Выращивание зелени зимой с досветкой

Тепло. Так как базилик является тропическим растением, произрастающим в Центральной Африке, Индии и Юго-Восточной Азии, ему потребуется теплое место для роста. Старайтесь поддерживать температуру не ниже 20 градусов и избегать холодных сквозняков.

Почва. Легкая, хорошо дренированная почва на основе компоста — выбор для любых контейнерных посадок.

базилик

Черенкование базилика в воде

Подкормка. Горшечная почва на основе компоста может обеспечить базилику радость в темные зимние дни, когда рост будет медленным. При необходимости можно подкормить органическим удобрением в половинной концентрации. Однако держитесь подальше от азотных удобрений. Листья будут вкуснее, если их не перекармливать.

Вода. Держите почву равномерно влажной, но не сырой. Вдавите палец до первого сустава, чтобы проверить сухость. Базилик начнет увядать, если ему не хватает воды. Он любит некоторую влажность, поэтому время от времени опрыскивайте и увлажняйте воздух, чтобы противодействовать сухости в помещении.

Урожай. Часто обрезайте растение, чтобы стимулировать его ветвление. Срежьте побеги в узлах, где начинается новый рост, и базилик станет густым и полным. Не обрезайте его слишком коротко, для фотосинтеза растению нужны листья.

В домашних условиях не давайте базилику цвести

Цветение. Не позволяйте базилику цвести! Вкус станет несколько горьковатым после того, как растение начало цвести. Как однолетники, он даст семена и погибнет после цветения.

Осмотрите на наличие паутинного клеща, белокрылки. Любое растение, привезенное извне, должно быть проверено на наличие безбилетных пассажиров. Хорошо промойте верхнюю и нижнюю часть листьев и проверьте горшок, особенно под краем, на наличие насекомых или яиц. Нужно ли напоминать, что листья базилика вы будете использовать в пищу, поэтому обработки от вредителей лучше не применять.

Базилик Ред Рубин

Что полезного и вкусного можно вырастить зимой на подоконнике

Где взять базилик для выращивания дома

Если вы выкапываете растение из сада, постарайтесь сохранить как можно больше корневого кома нетронутым. Крупное растение, которое все лето росло в земле, будет тяжело разместить в горшке. Вероятно, он будет возмущаться тем, что его запихнули в горшок, и будет обижаться несколько недель перед смертью.

Укорененные черенки базилика

Помимо посева базилика из семян, черенки базилика легко укореняются, если их поместить в воду. Выберите ту часть стебля базилика, которая еще не зацвела. Корни образуются в течение недели. Пересадите базилик прямо в контейнер, как только сформируется здоровая корневая система.

Также базилик легко продолжить выращивать в домашних условиях, купив растение в стакане. В отделе со свежей зеленью любого супермаркета вы наверняка встречали салат, укроп, петрушку и другую зелень. Базилик нужно извлечь из стакана, при необходимости обрезать отмершие корни и посадить в более просторную емкость.

Намного дешевле и проще купить укоренившееся растение базилика и сосредоточить свою энергию на выращивании собственных листьев в любое время года.

Посмотрите наше видео про выращивание салата по такому методу, вы сможете проделать то же самое с покупным базиликом.

Здесь мы очень подробно, с шагами и фото, рассказываем о том, как вырастить базилик из семян >>>

Полезная зелень для стола, лук, петрушка, укроп, кинза, базилик

Какую съедобную зелень можно вырастить на подоконнике зимой?

Самый простой рецепт соуса песто из базилика в домашних условиях

Продукты:

100 г зеленого базилика
50 г петрушки
4 зубчика чеснока
50 г жареного фундука или кедровых орешков
сок четвертинки лимона
150 мл оливкового масла
соль, черный перец

Соус песто классический

Как приготовить:

Для песто удалите у зелени базилика жесткий низ стеблей, порубите зелень и чеснок. Сложите базилик, чеснок и кедровые орехи в блендер, посолите, влейте масло и лимонный сок, взбейте до однородности. При необходимости еще посолите и поперчите. Песто также можно сделать заранее и хранить в холодильнике, залив оливковым маслом верх, чтобы песто не темнело.

Как хранить базилик

Лучший способ хранения базилика – заморозка. Замораживание не позволит растению потерять большую часть своего аромата. Чтобы быстро заморозить базилик, упакуйте целые или нарезанные листья в герметичные, закрывающиеся пластиковые пакеты, а затем поместите в морозильную камеру.

Еще один способ хранения — сушка базилика (хотя часть аромата будет потеряна). Отщипните листья у стебля и поместите их в хорошо проветриваемое и затененное место. Через 3-4 дня, если растения не полностью высохли, поместите их в духовку на самую низкую температуру с приоткрытой дверцей. Не забывайте переворачивать листья (для равномерного высыхания) и часто проверяйте их.

Но мы искренне завидуем хозяевам, у которых в избытке базилика. Ведь если щедро посыпать им салаты капрезе, покрывать спагетти, добавлять в «Кровавую Мэри» и делать сладкий базиликовый лимонад с нарезанной летней клубникой, для хранения ничего не остается. И это мы еще не вспомнили про песто и о том, как щедро добавляем свеженарезанный базилик в свою пиццу.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев