
Луковичные: как использовать в саду
Большинство луковичных цветет феерично, но недолго и не блещет красотой в остальное время. Поэтому ...
плодородная
умеренно-влажно
полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами, детками
лето
Латинским названием род Colchicum, объединяющий около 70 видов клубнелуковичных многолетников, обязан Колхиде - области в Западной Грузии, где обитают некоторые его представители. По-русски же его чаще называют безвременник за способность многих видов цвести поздней осенью. В этот момент из земли показываются одиночные воронковидные цветы разнообразной окраски, достигающие в высоту 20 см.
Все безвременники ядовиты. Работая с поврежденными луковицами безвременников без перчаток, можно получить ожоги на руках. Надземные части этого растения так же ядовиты, как и подземные. Даже вода, в которой стояли цветы безвременника, становится ядовитой. Поэтому обращаться с этим растением следует весьма аккуратно, не забывая надевать перчатки.
Среди безвременников встречаются и весеннецветущие виды, но они пока менее распространены в наших садах, чем сортовые формы и гибриды. Цветки этих клубнелуковичных эфемероидов по размерам меньше, чем у осеннецветущих видов и сортов, но они необычайно грациозны и изящны. По форме – воронковидные, по окраске – розовые, сиреневые, белые, изредка желтые разной насыщенности. Листья у весеннецветущих безвременников начинают отрастать вместе с цветками, увеличиваясь в размерах к концу цветения. Желтеют и отмирают они к середине лета. При благоприятных условиях, если стоит солнечная погода и есть опылители, могут дать полноценные семена, которые созревают к концу июня. Растениям можно помочь завязать семена, перенося пыльцу тонкой кисточкой с одного цветка на другой. Оптимально, когда в саду растет не менее двух различных клонов одного вида – для перекрестного опыления.
Семенами можно размножить редкие весеннецветущие виды, клубнелуковицы которых трудно приобрести. Высевать семена лучше сразу после сбора в отдельные горшочки с дренажом и питательной проницаемой почвой и содержать посевы в них до трех лет (лучше прямо под открытым небом, прикопанными в грунт). Часть семян всходит следующей весной, часть после второй зимы, а некоторые прорастают только лишь третьей весной. При выращивании из семян зацветают на 5–7-й год. Если же вам посчастливилось стать обладателем клубнелуковиц, то посадите их в питательную, влажную, суглинистую почву на 3/4 их высоты. Оптимально делать это в сентябре, чтобы они успели укорениться до наступления морозов. Клубнелуковицы у безвременников сменяются ежегодно, но коэффициент размножения у весеннецветущих видов довольно низкий.
Клубнелуковицы осеннецветущих сортовых безвременников разнообразны по форме, самые крупные достигают 7 см и более в поперечнике. Цветут сорта в общей сложности с конца августа до первых морозов. Начинают отращивать побеги следующей весной, распускают листья к июлю, плодоносят и усыхают.
В основном они относятся к группе крупноцветковых голландских гибридов, многие выведены в результате скрещивания безвременников красивого, осеннего, Борнмюллера и Бивон. Последний несет крупный розово-сиреневый цветок с темным шахматным рисунком и часто с белым центром. Шахматный узор и свойственный ему аромат прослеживаются в некоторых гибридных сортах.
Кроме гибридов выращивают формы некоторых видов. Например, безвременника красивого: f. album – с белыми цветками и f. rubrum – с пурпурными. У безвременника осеннего также есть белоцветковая f. album, более мелкая, чем у красивого, f. alboplenum – белая махровая, f. purpureum – сиреневая, f. flore pleno – сиреневая махровая. В продаже можно встретить еще несколько видовых безвременников, например, безвременник темно-пурпурный до 15 см высотой, тонкий и темноокрашенный.
Сортовые безврменники предпочитают солнечный или слегка притененный участок с хорошей плодородной почвой.
Размножают гибриды дочерними клубнелуковицами, которые они обычно производят в большом количестве. Высаживают их в августе. Видовые формы можно размножать посевом семян, сеянцы зацветают на 5–6-й год.
Некоторые гибриды, имеющие в родословной безвременники Борнмюллера и Бивон, а также безвременник киликийский и византийский, не очень зимостойки и могут выпадать в суровые малоснежные зимы. Долго растут на одном месте без пересадки.
Обычно безвременники высажают группами в цветниках, на газонах, в альпинариях: они очень эффектно смотрятся в осеннем саду. Возможна выгонка.
Для размещения предпочтителен солнечный или слегка притененный участок с хорошей плодородной почвой.
Вредители: во время цветения привлекают слизней.
Большинство луковичных цветет феерично, но недолго и не блещет красотой в остальное время. Поэтому ...
Осень – бенефис клубней и луковиц. Одни культуры в это время выкапывают и убирают на хранение, ...
Как бы вы ни любили бегонии и георгины, фрезии и гладиолусы, не покупайте их клубни и луковицы в ...
Выбор летних клубнелуковичных сегодня огромен: пышные георгины, роскошные лилии и гладиолусы, ...
Луковичные и мелколуковичные – это разные группы растений. Но и у тех, и у других именно луковица ...
Одно из самых важных условий при посадке луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари, ...
Тщательный выбор посадочного материала - залог будущей декоративности растений.
Луковичные цветы можно сажать не только в цветнике или рабатке перед домом. В последнее время их ...
Хотя считается, что луковичные и можно посадить практически везде, у них все же есть свои ...
Выбирая луковичные цветы, можно ориентироваться только на их декоративные качества, но можно подойти ...
У крокуса два названия, одно произошло от греческого слова "kroke" – "нить, волокно", второе – ...
Цветущие луковичные растения теперь продают в течение всего года. Еще приятней наслаждаться ранним ...
Пожалуй, каждый любитель гиацинтов прошел через неудачи – не прост этот цветок. Но не вздумайте ...
Душистые яркие цветки гиацинтов способны украсить в апреле-мае любой сад. Но для того, чтобы они ...
Род Тюльпан (Tulipa) относится к семейству Лилейные, объединяет свыше 100 видов многолетних ...
Международный женский день невозможно представить без цветов. Cреди самых популярных, безусловно, - ...
За сотни лет селекции, кажется, были получены все возможные варианты – у какого еще растения можно ...
Многоцветковые тюльпаны – одно из самых интригующих творений селекции. Их строптивый характер ...
Выращивание многоцветковых тюльпанов в однолетней культуре большинству российских садоводов не по ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...
Не думал что все безвременники ядовиты.