2 марта 2010 / Инна Суворова

Откуда берутся тюльпаны?

  • Тюльпаны в теплице
Международный женский день невозможно представить без цветов. Cреди самых популярных, безусловно, - тюльпаны. Чтобы мы могли порадовать своих любимых 8 марта, подготовка начинается... в рождественские каникулы.

Посмотреть, как выращивают цветы на срезку, мы решили на опытной станции Лаборатории цветоводства Российского государственного аграрного университета - МСХА имени К.А.Тимирязева. Наряду с решением научных задач, здесь в теплицах выращивают тюльпаны к 8 марта.  В магазинчике перед входом на опытную станцию свежесрезанные цветы может купить любой желающий. От агронома-технолога Вячеслава Александровича Маслова мы узнали, как они туда попадают.

В ассортименте сектора цветоводства МСХА - более 20 сортов тюльпанов,  десять-двенадцать из которых можно назвать "проверенной классикой". Эти сорта прекрасно себя зарекомендовали: они красивы, соответствуют требованиям промышленных стандартов (из максимального количества высаженных луковиц вырастают качественные цветы), долго стоят. 

Остальные сорта от года к году меняются. В лаборатории эсперементируют, подбирая новые и оценивая их с точки зрения промышленных достоинств. 

Тюльпаны в теплицах опытной станции получают из голландских луковиц. Производить качественные  луковицы тюльпанов в средней полосе России трудоемко и невыгодно.

Цветы сажают в первые дни января в ящики размером 60 на 40 сантиметров (туда помещается около 80 луковиц). Четыре ящика занимают площадь около метра. Таким образом, на площади в один квадратный метр можно вырастить примерно 320 тюльпанов.


В ящик помещают всего 10-12 сантиметров грунта, а сверху луковицы засыпают пятисантиметровым слоем песка. Такой способ посадки снижает риск развития распространенного заболевания лкуовиц - пенициллиновой плесени. Зараженные луковицы от поставщиков приходят нередко. Кроме того, слой песка облегчает последующий сбор цветов. Срезка получается очень чистая, ее практически не приходится мыть.

Ящики содержат в течение двух-трех недель при температуре 9°С. Затем выставляют в теплицу с более высокой температурой и хорошим освещением, где растения всходят. Примерно через месяц на них появляются бутоны. Варьируя температуру содержания, можно регулировать развитие бутонов, "подгоняя" его к выбранному дню.

В первых числах марта начинается уборка цветов. Тюльпаны с еще зелеными, неокрашенными бутонами прямо вместе с луковицами буквально выдергивают из грунта, отряхивают и... опять составляют в ящики. У тюльпана - вертикальная ориентация бутона. Если цветы хранить в горизонтальном положении, бутоны все равно будут тянуться вверх, стебли искривятся и собрать красивый букет из таких цветов вряд ли получится.

 

До передачи продавцам цветы хранят "на луковицах", что значительно увеличивает срок хранения. При температуре +2 -+3°С тюльпаны в таком виде не "потеряют вид" около месяца. Однако хорошие производители стараются не затягивать этот этап больше, чем на неделю.


Перед передачей цветов на реализацию луковицы с них срезают.

Если стебель цветка коротковат, его можно удлинить аж на 3 с лишним сантиметра, срезав луковицу не у шейки, а по вертикали.

Освобожденные от луковиц цветы ополаскивают от песчинок и налипшей земли, собирают в пучки и составляют в ящиках на влажный пол.

Все операции с тюльпанами осуществляют в прохладном помещении при температуре не выше + 12°С. Это необходимо, чтобы срезка сохранила качество. Хранят цветы до передачи продавцам также при низкой температуре.

И наконец, самое главное. Как при покупке правильно выбрать тюльпаны и продлить срок их жизни уже дома, в вазе?

-  Длительность стояния зависит от сорта. Дольше всего стоят дарвиновские и триумф-тюльпаны.

- Выбирая тюльпаны, смотреть, все-таки следует, прежде всего на качество, а не на сорт. Дольше всего простоит свежая срезка, путь которой от теплицы к прилавку оказался самым коротким.

- Имеет смысл выбирать тюльпаны "с зеленцой", с практически неокрашенными бутонами. Это косвенный признак свежести цветов. В теплом помещении бутоны окрасятся букально на глазах, в течение трех-четырех часов. А простоят такие тюльпаны намного дольше.

- В прохладном помещении тюльпан может радовать несколько недель. Но вряд ли кто-то захочет устраить дома холодильник, чтобы подольше наслаждаться подаренным буктом. Поэтому не забывайте менять воду, подновлять цветам срезы и наслаждайтесь моментом!
 

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выгонка луковичных

Выгонка луковичных

Помните капризную принцессу, которой хотелось подснежников к Новому году? Иногда очень хочется таких ...

Розы на каменной вате

Розы на каменной вате

Вы когда-нибудь видели, как выращивают розы на срезку в промышленных масштабах? Существует несколько ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Юлия Попова Юлия Попова 1 марта 2014

Lapenkova, вообще-то тюльпаны срезают в стадии окрашенного бутона - зеленые срезать не положено, они могут не окраситься и дать "слепые", ущербные цветки. Хотя, это зависит еще и от конкретного сорта. Надеюсь, вам повезет, и купленный вами сорт зацветет нормально. Только держите его в светлом месте.

lapenkova2012 28 февраля 2014

Купила тюльпаны с зелёными бутонами .Подскажите пожалуйста.окрасятся ли они у меня в темноте на воде ,и вырастет ли у них бутон,или у них растёт только стебель?

Гость 9 января 2013

В статье есть ссылка на Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева. Там указаны телефоны. Позвоните, да спросите. Наверняка, они только обрадуются возможности вырастить тюльпаны сразу "под заказ".

Александр из Ростова на Дону 9 января 2013

Можно ли, купить или заказать у вас тюльпаны к восьмому марта, в количестве 3000 шт. и по какой цене за штуку. Каким способом и в какое время осущствляется заказ и оплата.Спасибо!

Инна Суворова 2 декабря 2011

Здравствуйте, Азамат! 1) В ТСХА тюльпаны на выгонку к 8 марта сажают в первых числах января. Так что Вы точно успеваете. 2) одна луковица дает один цветок. Если луковица ослабленная, цветки могут получиться некачественными, т.е., часть уйдет в "брак". 3-4) Это выгонка. Т.е., луковицу заставляют дать цветок, по сути, за счет накопленных ранее резервов. В ТСХА луковицы после выгонки выбрасывают. Если есть условия, можно высадить в грунт. Часть из высаженных луковиц - погибнет, часть - со временем восстановится. Но для повторной выгонки они уже не подойдут.

азамат из астаны 1 декабря 2011

добрый день. меня зовут Азамат,я из астаны столицы казахстана. я выращиваю петунию.хотел попробовать вырастить тюльпаны имеется теплица,купил луковицы тюльпанов голландских в количестве 5000шт. но у меня возникли вопросы не могли бы вы подсказать; 1 успею ли я вырастить их к 8 марта 2 1 луковица дает 1 цветок 3 на следующий год эта же луковица даст цветок 4 что делать с луковицей после того как срезали цветок