22 января 2010 / Сергей Коваленко

Тюльпан: сортовые новинки

За сотни лет селекции, кажется, были получены все возможные варианты – у какого еще растения можно насчитать в культуре такое количество сортов? Но нет, "тюльпаномания", когда-то сводившая с ума Европу, продолжается, просто она приняла новые формы. Каждый год появляются все более оригинальные новинки, и отказаться от них невозможно.
Тюльпаны лилиецветные
Тюльпаны разных сортов, Tulipa
Тюльпан бахромчатый
Тюльпан лилиецветный
Тюльпаны махровые, сорт Monsella
Тюльпаны триумф, сорт Tennessee
Тюльпан бахромчатый

Поделись с друзьями

Ранней весной первыми нас радуют видовые тюльпаны. Лауреат многих международных конкурсов сорт 'Lilac Wonder' на нашем рынке появился совсем недавно. Невысокий (15–20 см), он отличается необычной окраской: ярко-желтое сердечко в середине чаши окружают нежные сиренево-розовые лепестки. Прекрасно подходит для альпинариев и прочих каменистых горок, недаром он относится к виду тюльпан наскальный (Тulipa saxalitis). Его выращивают в контейнерах, небольших напольных вазах и используют для выгонки. Цветет сорт долго, особенно в прохладную погоду, в открытом грунте не теряет декоративности даже в непогоду. Хорошо размножается луковицами и семенами. На российском рынке его можно встретить также под названиями 'Бэйкери Лайлек Уандер' и 'Сиреневое чудо Бэйкера'.

Один из самых крупных ранних тюльпанов – 'Casa Grande', что в переводе с испанского означает "большой дом". В раскрытом виде размах его ярко-красных лепестков превышает размер мужской ладони. Цветоносы высотой 55–60 см, мощные, не боятся ни дождя, ни сильного ветра. Прекрасный сорт и для выгонки, и для срезки.

В середине мая наступает пора средне-цветущих тюльпанов. Через неделю после большинства ранних тюльпанов зацветают триумф-тюльпаны, на сегодняшний день самый многочисленный класс. Необычную красоту нежно-розовых бокалов сорта 'New Design' подчеркивает яркая зеленая листва с хорошо заметной бело-розовой окантовкой. Относится к так называемым "хамелеонам": то есть обладает способностью менять окраску, усиливая ее интенсивность в течение всего периода цветения. При этом штрихи на лепестках проявляются все ярче и ярче. Интересно, что такое их свойство сохраняется и в срезке. Высота цветоноcа 50–55 см. Прекрасно смотрится на фоне тюльпанов контрастной окраски, а также темных и пушистых хвойных.

Другой "триумфатор" – 'Hemisphere' – яркий, нарядный, с лепестками, на которых хорошо видны вкрапления и штрихи контрастного цвета. Он достигает 50–55 см.

Такие тюльпаны лучше сажать большими группами либо располагать по 8–12 штук, в миксбордерах или разных, достаточно удаленных частях сада. Это создаст заметный эффект увеличения пространства.

Цветы лилиецветных тюльпанов по форме напоминают лилии. Их лепестки узкие, длинные, кончики заостренные и слегка отогнутые. 'Yellow Spider', что в переводе с английского означает "желтый паук", на паука действительно чем-то похож, а вот на другие лилиецветные – мало. Он так же ярок и хорош, особенно на солнце в полностью раскрытом состоянии. Для большего эффекта лучше высаживать луковицы этого сорта значительными группами. Хорош он и в срезке – высота цветоносов 40–45 см.

'Marjolein'– классика лилиецветных. Цветок снаружи ярко-оранжевый с переходом в карминно-розовый по изящной изогнутой спинке. Внутри практически весь пунцово-красный, но при ярком освещении на просвет кажется более светлым, оранжево-розовым с яркими голубовато-розовыми штрихами по центру каждого лепестка. Их края обрамлены изящной желто-оранжевой каймой. Дно бокала округлое, светло-желтое. Окраска тюльпана по мере цветения несколько усиливается. Срок цветения средне-поздний, ближе к позднему, продолжительность его 8–10 дней, в зависимости от погодных условий. Рекомендуется для групповых посадок и срезки.

С конца мая зацветают поздние тюльпаны. Предмет особой гордости голландских селекционеров – 'Blue Spectacle' – роскошный пионовидный тюльпан. Большие, хорошо наполненные махровые цветки со слегка волнистыми и немного рассеченными лепестками имеют изумительную сиреневопурпурную окраску с небольшим синевато-голубым отливом. Внутренняя сторона каждого лепестка по центру украшена более светлой полосой. Донышко бокала, наоборот, намного более темное. Высота цветоносов 50–60 см, а самого бокала – до 10–12 см. Продолжительность цветения до двух недель. Обладает легким ароматом. Его очень любят использовать флористы и дизайнеры интерьеров.

К самым красивым новинкам зеленоцветковых тюльпанов последних лет относится сорт 'Green River' с насыщенной оранжево-розовой, похожей на цвет спелого манго или даже спелого полосатого арбуза окраской ажурных лепестков. Цвет окантовки листвы неяркий, с желтоватым оттенком. Высота цветоносов – до 40 см. Зацветает относительно поздно.

Среди бахромчатых тюльпанов, которые в основном используют для посадки в открытом грунте, нельзя не выделить 'Mon Amour' – ярко-желтый, густомахровый, с высотой цветоножки до 45 см. Игольчатая бахрома по краям его лепестков чем-то напоминает иней. Куртинки тюльпанов этого сорта делают весенний сад в высшей степени эффектным. Они отлично выглядят на фоне других контрастных сортов, а также на фоне попугайных тюльпанов.

Эта группа тюльпанов разноцветная, пестрая, с сильно изрезанными краями лепестков, кончики которых могут быть слегка или достаточно сильно рассечены или даже завернуты внутрь. Нетрудно догадаться, что название они получили за сходство с перьями попугая. Попугайные тюльпаны обычно хорошо размножаются и широко используются для выгонки, срезки и в садовом дизайне. Многочисленные сорта этой группы несколько различаются высотой и немного больше общей формой цветка. К новинкам последних лет относятся сорта 'Apricot Parrot' , 'Flaming Parrot', 'Blumex' , 'Silver Parrot Design', 'Elsenburg', 'Super Parrot', 'Rococo' и 'Estella Rijnveld', который встречается также под названием 'White Fire Parrot'.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Многоцветковые тюльпаны

Многоцветковые тюльпаны

Многоцветковые тюльпаны – одно из самых интригующих творений селекции. Их строптивый характер ...

Откуда берутся тюльпаны?

Откуда берутся тюльпаны?

Международный женский день невозможно представить без цветов. Cреди самых популярных, безусловно, - ...

Выгонка тюльпанов

Выгонка тюльпанов

Тюльпан – легендарное растение. Тюльпаномания, когда вокруг этих цветов бушевали настоящие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Deva2309 27 октября 2012

Кто подскажет, как правильно произвести посадку тюльпанов в зиму?

Валентинка 10 апреля 2012

Евгения, есть сорт тюльпана, который так и называется "Моцарт": простой, ранний, пригоден для выгонки. Цвет лепестков бело-розовый. Попробуйте у яндекса спросить картинок, сорт популярный, думаю, картинок будет много.

евгения 9 апреля 2012

скажите есть ли сорт тюльпанов у которых в названии есть слово моцарт.