21 октября 2020 / Андрей Маткин, коллекционер плодовых растений, г. Новополоцк, Беларусь

Голубика садовая: мои секреты невероятных урожаев

Чтобы ежегодно получать стабильный урожай сладкой голубики, нужно знать несколько хитростей по посадке и уходу за растениями. Охотно с вами делимся правилами выращивания этой чудо-ягоды!

5/5
Голосов: 1
голубика

Подготовка к посадке голубики занимает много времени. Ведь мы сажаем надоло, а не на 1-2 года. Поэтому подготовить место для посадки необходимо тщательно и по всем правилам.

Урожай голубики зависит и от подкормок, так что внимательно изучите мои советы по выращиванию садовой голубики.

1. Используйте только кислую почву

Компост и навоз категорически нельзя! На плодородной почве голубика расти будет, но не будет плодоносить.

Голубике необходима кислая почва, pH от 4 до 5,5. Голубика любит солнечное место, защищенное от ветров. Любит влажную почву. Голубика не любит застоя воды. Если выращивать голубику в темном месте, не солнечном, то она будет расти, но будет мелкая и кислая. Сахара такая голубика не наберет.

Самая лучшая почва для голубики – торфяная.

Как самостоятельно проверить почву на участке >>>>>>>>>>

2. Заранее готовьте грядки под голубику

Грядки копаем в августе, сажаем голубику в конце сентября. Грядка должна постоять 1-2 месяца, так как торф и еловый субстрат рыхлые, им надо осесть.

Как сделал я. Выкопал яму 3 на 3 м глубиной 50-60 см. Использую такой состав почвы: рядом с моей дачей находится болото и сосново-еловый лес. С болота я брал верховой торф желто-бурого цвета. Из леса – верхний слой кислого елового-соснового субстрата. Также на местной лесопилке я набрал грубых еловых опилок и измельченной коры сосны.

Выкопав яму, я уложил на дно и по бокам ямы полиэтиленовую пленку. Проткнул ножом несколько раз ее снизу. Это нужно для того, чтобы внешний слой земли со временем не смешивался с кислым слоем внутри голубичной ямы. Заполнив яму болотно-лесной почвой с опилками, в место посадки самого саженца я уложил специальный торф, купленный в магазине, на 9 саженцев голубики понадобилось 3 тюка торфа по 100 литров каждый.

Что в принципе необходимо сделать с почвой осенью >>>>>

3. Подготавливайте саженец голубики перед посадкой

На площади 9 м2 я посадил 9 кустов. Мои сорта: Нортланд, Блюкроп, Хардиблю, Дюк.Перед посадкой голубики в ЗКС, пакет с саженцем погружаю в воду на полчаса, чтобы он напитался влагой. Корни после этого необходимо размять руками, ведь там образовался ком.

Высаживать неподготовленный саженец голубики нельзя. Так как в коме корни будут плохо развиваться и саженец может вообще погибнуть. Саженец высаживаю на 5 см ниже обычного уровня, так как образуются дополнительные корни. Кусты хорошо поливаю.

4. Покупайте саженцы только в проверенном месте

Саженцы я покупал в ботаническом саду города Минска. Можно покупать голубику в крупных питомниках, в ботаническом саду Минска или в НИИ плодоводства. У непроверенных продавцов можно купить, и так часто бывает, пересортицу (так было с моими соседями по даче).

5. Подберите соседей для голубики

Посадку голубики уплотнил между кустами голубики– шестью саженцами клюквы сортов Пилигрим, Мак Фарлин и Бен Лир (она хорошо уживается рядом с голубикой).

Как размножить клюкву, можно узнать здесь >>>>>

6. Правильно ухаживайте за голубикой

Со временем, на следующий год, 3-4 раза в год я использую покупные специальные минеральные подкормки, специализированные для голубики.

Уход за голубикой заключается в прополках, рыхлении почвы, подкормках, обрезке. На зиму кусты голубики я не укрываю.

Полив голубики – 2 раза в неделю по 1 ведру (10 л) на куст.

В период плодоношения – с июля по август – полив 4 раза по 10 литров в неделю, учитывая дожди. В это время происходит закладка цветочных почек на следующий год.

Если стоит жаркая погода, больше +30 °C, голубика любит утреннее или вечернее опрыскивание простой водой по листу.

голубика

Голубика дает очень высокие урожаи при правильном уходе

7. Подкормки и сера

Также использую 2 раза в год весной и осенью – специальное удобрение – гранулированную серу (желтого цвета маленькие таблетки) – разлагаясь под кустом голубики, сера снижает pH почвы. Сера начинает «работать» через полгода после внесения в почву. Сера для закисления почвы под голубику используется как элемент номер один.

Гранулированная сера, постепенно разлагаясь в почве, на долгий срок обеспечивает почву кислой средой, работает примерно полгода. Сера эта является чистым элементом, не содержит примесей, хлора, натрия и тд. Не только позволяет усвоить голубике другие микроэлементы, но и улучшает вкус ягод, аромат, повышает сопротивляемость голубики практически ко всем болезням.

Вносим серу, в зависимости от концентрации и веса гранул — по инструкции, обычно я вношу 2-3 столовых ложки под одно растение один раз в полгода — глубокой осенью и весной. Попутно с серой я покупаю микроэлементы специальные для голубики, например, Лифдрип голубичный.

Как сказывается недостаток микроэлементов:

  • Азот: Слабый рост, желтый оттенок листьев
  • Калий: Отмирание или чернение листа, темные пятна на листьях
  • Кальций: Деформация листьев
  • Магний: Края листьев краснеют
  • Фосфор: Листва прижимается к ветке, пурпурный цвет листьев
  • Железо: Листва желтеет, но прожилки зеленые
  • Сера и низкая кислотность почвы: Листья белые или бело-желтые
  • Бор: Желтые листья

голубика

При хорошем уходе голубика быстро вступает в плодоношение

8.  Обрезка 

Первый год ничего не трогаю. Все растет само по себе. 

Обрезку проводят осенью и/или весной. Я провожу только осенью. Так как весной у меня куча дел с виноградом и времени на голубику просто нет. Правила обрезки просты: удаляем нулевые побеги, то есть те, которые без плодовых почек, это заметно на глаз. Побеги старше 4-5 лет удаляем тоже все. Оставляем зимовать 5-8 побегов всего. Удаляем побеги в горизонтальном положении. Удаляем поврежденные верхушки побегов. Удаляем побеги ниже 30 см от почвы.

Формируем побеги со второго года. Первая обрезка ранней весной – оставляем самые сильные 5-6 веток. Остальное все вырезаем. Каждый год оставляем 5-8 веток, самых сильных. Старые ветки, ослабленные, высохшие, поврежденные – удаляем.

9. Подготовка к зиме

Голубику на зиму не укрываю. Так как большинство сортов голубики выдерживает без проблем - 28...-30 °C.

Осенью подготовка включает профилактическую обрезку, удаление лишних веток (доводим количество до 5-8 штук на куст), подкормку в виде серы. И все.

Удачного урожая!

О том, что приготовить из осенних ягод и чем они полезны, вы можете посмотреть в этом материале >>>>

Андрей МаткинАвтор статьи: коллекционер плодовых растений Андрей Маткин, г. Новополоцк, Беларусь: andrey_base@mail.ru

Канал "Инженер Андрей" (www.youtube.com)

Ключевые слова

Маткин, голубика, плодовый сад
Иллюстрации к материалу: Андрей Маткин

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев