3 сентября 2020 / Маргарита Семенова

Что делать с почвой осенью: как перекапывать, что вносить и зачем вообще все это надо делать?

Убрав урожай, необходимо сразу привести огород в порядок.

4,33/5
Голосов: 3
перекопка

Осенняя обработка почвы повышает ее плодородие, помогает бороться с вредителями, болезнями, сорняками и сокращает затраты труда. Итак, что нужно сделать на огороде и в саду осенью?

Что нужно сделать с почвой осенью?

1 шаг. Убрать растительные остатки

Грядки необходимо очистить от крупных сорняков, сухой ботвы, плодов и другого мусора. Лучше всего начинать осеннюю обработку почвы одновременно с уборкой урожая или при первой возможности после нее. Не откладывайте надолго: на гниющих растительных остатках вызревают споры болезнетворных грибов, заражая почву и готовясь к успешной зимовке. Этому способствуют дожди, а в ясную погоду – туман и ночная роса.

В популярных статьях по садоводству часто пишут, что ботву томатов и другие растительные отходы с признаками инфекций нужно не закладывать в компост, а сжигать. Но это необязательно: в толще компоста нет подходящих условий для развития патогенов, вызревший компост безопасен для садовых растений.

2 шаг. Разрыхлить верхний слой почвы

Сразу после уборки растительных остатков как можно раньше прорыхлите грядки на глубину 3–4 см, чтобы разрушить почвенную корку. Это нужно сделать до устойчивого похолодания. Рыхление провоцирует прорастание семян сорняков. Чем больше их успеет взойти к осени, тем лучше. После осенней перекопки почвы всходы погибнут, это сократит работу по прополке в следующем сезоне.

3 шаг. Перекопать почву

Осенняя перекопка – главный этап обработки почвы осенью. Перекопка и внесение органических удобрений значительно улучшают свойства тяжелых глинистых почв. Успейте завершить перекопку до начала затяжных дождей: когда земля промокнет на глубину 10 см и больше, перекапывать ее уже нельзя, так как при этом вы будете утаптывать почву, и это нарушит ее структуру. Как правило, опытные огородники стараются успеть с перекопкой к началу октября.

Перекопайте грядки на глубину примерно 15–20 см, по возможности переворачиваякомки, чтобы всходы сорняков оказались внизу. Тщательно разбивать комки и разравнивать грядку не нужно: на неровной поверхности будут лучше скапливаться снег и вода.

Почему нужно перекапывать почву осенью?
Осенняя перекопка полезна не для всех видов почвы. На песчаной рассыпчатой почве она не дает положительного эффекта, а для тяжелой глинистой почвы исключительно полезна.
- Перекопка улучшает структуру глинистой почвы. В ней образуются поры, воздушные пустоты, куда проникает кислород. Он очень важен для дыхания корней и усвоения питательных веществ растениями. При недостатке кислорода питательные элементы переходят в недоступную для растений форму, и продуктивность растений снижается.
- Осенняя перекопка почвы снижает зараженность огорода вредителями и болезнями. Она разрушает ходы и гнезда вредителей, открывает доступ к ним холодному воздуху. Вывернутые на поверхность комки лучше промерзают, это способствует их частичному обеззараживанию.
- Уменьшается количество однолетних сорняков. Мелкие всходы сорных растений легко погибают после перекопки, что облегчит вам прополку в следующем сезоне.
- Рационально  используется снеговая влага. На бугристой поверхности грядки после перекопки скапливается больше снега. При этом, когда снег подтаивает, вода не стекает по сторонам, а поступает в образовавшиеся после перекопки поры, скважины и впитывается глубоко в почву. Таким образом, весной огородные овощи могут использовать для роста запасы биологически активной снеговой влаги.

Что можно вносить в почву осенью?

Свежий навоз для осеннего внесения в почву

Если вам негде хранить и компостировать большое количество навоза, можно купить его осенью и часть сразу внести в парники и на грядки, а часть заложить в кучу для созревания. Допускается внесение свежего навоза по осени под посадку огурцов и других тыквенных культур (кабачки, тыквы, дыни), а также укропа, сельдерея, поздней капусты. Если в навозе много соломы или опилок, в первый год после его внесения овощам требуются азотные подкормки, так как грубые органические материалы при перепревании будут связывать азот. Максимальную отдачу от внесения свежего навоза вы получите через сезон, когда на удобренные навозом места сможете посадить те же тыквенные культуры, капусту, зелень, свеклу, редис. В навозе обычно много семян сорняков. Поэтому удобно вносить его не весной, а заблаговременно, с осени: большая часть сорняков за это время успеет взойти, и вы сможете уничтожить их рыхлением еще до посадки основной культуры. К тому же за зиму навоз пропитывается влагой, постепенно начинает преть и хорошо смешивается с почвой.

навоз

Компост и навозный перегной

Созревший навоз и компост можно вносить в почву как весной, так и осенью. У каждого способа есть свои достоинства и недостатки. При осеннем внесении часть питательных веществ вымывается талыми водами, зато органические материалы достигают оптимальной влажности и потом легко смешиваются с почвой. Поэтому выбирайте тот способ, который удобнее. Обычно под малину, смородину, клубнику, яблони и другие многолетние плодовые культуры перепревший навоз и компост вносятся во время рыхления после сбора урожая. Многолетние цветы тоже удобряют разложившимися органическими удобрениями осенью. При этом удобрения можно не смешивать с почвой, а раскладывать как мульчу – зимой она сыграет роль утеплителя. Огородные грядки удобнее осенью лишь грубо перекопать, не разбивая комков, а перегной или компост внести весной под посадку овощных культур. В целях экономии можно ограничиться заправкой органическими удобрениями лунок для посадки рассады и бороздок при посеве семян.

Торф

Содержит мало питательных веществ, но хорош как почвоулучшающая добавка. Низинный торф разрыхляет тяжелую глинистую почву и повышает влагоемкость песчаной. Сухой торф плохо смачивается и очень медленно пропитывается водой, изза этого иногда сложно равномерно распределить его в почве. Удобно, если есть время, вносить торф с осени. Если у вас на огороде слабо окультуренная очень тяжелая почва, пригодится такой совет: внесите 4–5 л (полведра) торфа на 1 м2 с осенней перекопкой, затем весной – еще столько же торфа или перегноя и еще раз перекопайте. Это упростит равномерное перемешивание органического материала с почвой, будет легче рабить крупные комки глины.

Известь, мел, зола, доломитовая мука и другие известкующие добавки

Известь-пушонку вносят в почву только осенью, так как  она замедляет усвоение фосфора. Чтобы избежать вреда для растений, нужно, чтобы от внесения до начала активной вегетации прошло несколько месяцев. Сейчас для снижения кислотности почвы чаще используют не известь, а доломитовую или известняковую муку, мел, золу. Все эти добавки можно вносить в почву в любое время. Часто это делают весной: во время тщательного рыхления и разравнивания гряд проще распределить небольшое количество известкующего материала в почве. Золу желательно вносить только весной – она содержит растворимые в воде питательные вещества, которые теряются при вымывании талыми водами.

препараты для известкования почвы

Минеральные удобрения

Для более рационального расхода минеральных удобрений на огороде лучше вносить их весной, непосредственно перед посевом или посадкой овощей. Под многолетние культуры необходимо вносить минеральные удобрения осенью. Вопреки распространенному убеждению в осенние удобрения должны входить не только фосфор и калий, но и обязательно азот (хотя и в другой пропорции по сравнению с летними удобрениями). После листопада обмен веществ у многолетних культур  замедляется, но не останавливается полностью. Многие растения продолжают потреблять азот и запасают его для интенсивного роста весной. Усвоение азота в холодной почве идет очень медленно, а потребность в нем весной, особенно у плодовых деревьев, очень велика, и весеннее внесение удобрений не может покрыть ее.

Осенью можно вносить азотные, фосфорные и калийные удобрения по отдельности, но удобнее пользоваться сбалансированными осенними минеральными комплексами – они есть в ассортименте почти у каждого производителя удобрений.

Как улучшить почву с помощью сапропеля?

Сапропель – донные отложения реликтовых непроточных водоемов – с успехом используется для восстановления плодородия огородной почвы. Он оказывает комплексное полезное действие:

■■ улучшает структуру почвы и водно-воздушный режим;
■■ способствует накоплению гумуса;
■■ активирует деятельность полезных микроорганизмов;
■■ содержит полезные вещества в доступной для растений форме.

В состав сапропеля входят гуминовые и фульвокислоты, азот, фосфор, калий, железо, кальций, магний, бор, бром, молибден, марганец. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в сапропеле, обеспечивают полноценное питание растений и положительно влияют на вкусовые и питательные свойства урожая. Эффект от внесения сапропеля длится до 5 лет, причем он заметен на всех
типах почв, в том числе глинистых и песчаных. На глинистых почвах сапропель вносится из расчета 2–3 литра на 1 м2 и перекапывается на глубину до 10 см. При таком внесении сапропель активно работает на протяжении 3–5 лет и уже к первой весне разрыхляет почву, нормализует ее кислотность и структуру.
Супесчаные и песчаные почвы обладают высокой водопроницаемостью, из них легко вымываются питательные элементы. Вносить сапропель на таких почвах следует из расчета 3–4 литра на 1 м2 при глубине перекопки не более 10 см. Сапропель – влагоемкий материал, вымывается крайне медленно и работает на песчаных почвах 2–3 года.

Чем удобрять сад осенью? Обзор современных минеральных удобрений

«Сад и огород. Осень», «Фертика»
Комплексное гранулированное  удобрение рекомендуется для плодовых и декоративных деревьев и кустарников, луковичных культур, многолетников. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям осенью (NPK 4,8:20,8:31,3+микро). Эти элементы обеспечивают хорошую приживаемость саженцев после посадки, формирование мощной корневой системы, полному
вызреванию побегов, успешной перезимовке растений и лучшему развитию плодовых почек. Бедные почвы нужно заправить удобрением с осени. Удобрение равномерно распределяют по участку и проводят перекопку почвы – 50-60 г на 1 м2 почвы.
 

 

«СОТКА Осеннее», «Русагрохим»
Комплексное гранулированное удобрение с микро- и макроэлементами. Содержит повышенное количество фосфора и калия, которые особенно необходимы растениям в осенний период, обеспечивает хорошую приживаемость саженцев после посадки и развитие мощной корневой системы. Повышенное содержание фосфора и калия увеличивает содержание витаминов и сахаров в плодах, способствует полному вызреванию побегов и в целом улучшает перезимовку растений. Обеспечивает хорошие
условия для укоренения и дальнейшего развития луковичных растений.
 

«Агрикола» палочки, «Техноэкспорт»
«Агрикола» палочки – уникальный продукт длительного действия. Они позволяют растениям постепенно, в течение двух месяцев, усваивать элементы питания без риска пере-
дозировки. Гарантийный срок хранения не ограничен!

 

«Осеннее удобрение», «Фаско»
Комплексное удобрение «Фаско» специально разработано для подкормки растений в конце вегетационного периода, что особенно важно для многолетних культур. Преобладание в составе фосфора и калия стимулирует закладку плодовых почек, способствует вызреванию побегов, тем самым повышает зимостойкость растений и улучшает рост корней.

Фото к материалу: Анна Бершадская, Иосиф Кауров, архивы пресс-служб, Shutterstock/ТАСС

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/ТАСС

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев