12 мая 2008 / Мая Александрова

Клюква: размножение

  • Клюква крупноплодная, Oxycoccus macrocarpus
  • Клюква крупноплодная, Oxycoccus macrocarpus
Клюква легко размножается. Лежащие на земле побеги укореняются, давая жизнь новым растениям.

Они отделяются от материнских и быстро приживаются на новом месте. На третий год после посадки на кустиках образуется много ягод.

Семенное размножение осложняется тем, что семена прорастают плохо, а сеянцы растут слабо. Ускорить прорастание позволяет стратификация семян. Их переслаивают влажным субстратом – смесью торфа с песком (4:1) и выдерживают при пониженной температуре (3–7 °С) и свободном доступе воздуха в течение 30–80 дней. Оптимальная температура для прорастания семян – 20–25 °С. Если покрыть посевы 2-сантиметровым слоем сфагнума, то сеянцы выживают лучше.

Для вегетативного размножения почву готовят так же, как для семенного. В первой половине мая, когда распускаются почки и появляются побеги, заготавливают черенки длиной 9–12 см. Их можно срезать с прошлогодних стелющихся побегов, но лучше – с вертикальных, которые хорошо укореняются. Хранят черенки в прохладном помещении, уложив их во влажный мох на 30–50 дней. При этом 76% черенков дают корни. Если предварительно обработать их 0,05%-ным раствором гетероауксина, этот показатель достигнет 100%.

Черенки высаживают на расстоянии 15–20 см, оставляя между рядами по 20–30 см. Иногда сажают по два черенка в гнездо. Глубина посадки 8–10 см. На 10 кв. м умещается около 300 черенков. Пока они укореняются (около 15 дней), их обильно поливают, поддерживая воду на уровне почвы в окружающих грядку канавах.
 

Поделись с друзьями

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Клюква: посадка и уход

Клюква: посадка и уход

Клюква предпочитает кислые, очень влажные, торфянистые почвы. Любит солнечные места или полутень.

Клюква: вымораживание

Клюква: вымораживание

Побеги клюквы могут пострадать от весенних и осенних заморозков, а также зимних морозов (в ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев