
Клюква: посадка и уход
Для выращивания клюквы лучше всего подходит сфагновый рыжий торф, уровень кислотности которого не превышает 6 pH. На нейтральных почвах делают специальные грядки длиной 3–4 м и шириной около 1 м, предварительно сняв 20–30 см (реже – 50–60) верхнего слоя почвы. Дно траншеи застилают толстой полиэтиленовой пленкой, затем засыпают ее верховым торфом, добавив крупнозернистый песок (5:1), 2–3 ведра хвойной подстилки и 2 горсти суперфосфата на 1 кв. м.
От основной территории участка грядку отделяют досками высотой 25 см. Иногда с внешней стороны насыпают валик, создают дренаж и поливную сеть – для быстрой подачи и сброса воды. Клюкву также хорошо выращивать на участках, где грунтовые воды проходят на глубине 20–30 см от поверхности. В этом случае ее поливают реже.
К весенней посадке грядку готовят в августе-сентябре. Непосредственно перед этим на увлажненную почву рассыпают 15 г сульфата аммония и 7,5 г сульфата калия. Затем высаживают растения (по схеме 30 х 30 см). После чего мульчируют слоем песка толщиной 3–5 см.
Первые две недели после посадки растения поливают каждый день. Далее потребность в воде несколько снижается. Правило одно: субстрат не должен пересыхать: на ощупь – влажный, но не мокрый.
Клюкву необходимо регулярно поливать, подкармливать и выпалывать сорняки, мешающие ей расти. В середине июня на 1 кв. м почвы вносят 30 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 7,5 г калийной соли, 2,5 г медного купороса. В июле норму уменьшают в два раза. В период плодоношения добавляют 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 15 г калийной соли. Но важно не перекормить клюкву: переизбыток азотных удобрений приводит к плохой зимовке, болезням и снижению урожая.
Прополка необходима в первые три года жизни. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки. К четвертому году площадь полностью покрывается побегами клюквы. Дальше "шуба" нарастает, утолщаясь до 10–15 см. Возникают трудности с опылением, сбором ягод, накапливаются вредители. Чтобы стелющиеся побеги не заглушали вертикальные цветоносные, на которых вырастает больше всего ягод, каждые три-четыре года плантацию клюквы мульчируют крупнозернистым песком или торфяной крошкой слоем 1,5–2 см.
Ягоды собирают незрелыми – в сентябре-октябре. Дозревают они уже при хранении. Особенно вкусна сладкая "подснежная" ягода, собранная ранней весной.
А для защиты растений от весенних заморозков, бесснежных зим, болезней и вредителей гряды периодически заливают водой: с наступлением морозов в клюквенник понемногу добавляют воды, намораживая слой за слоем, пока посадки целиком не скроются подо льдом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ


Клюква: вымораживание
Побеги клюквы могут пострадать от весенних и осенних заморозков, а также зимних морозов (в ...

Клюква: размножение
Клюква легко размножается. Лежащие на земле побеги укореняются, давая жизнь новым растениям.

Клюква болотная

Сорта крупноплодной клюквы
На сегодняшний день известно более 200 сортов американской клюквы, 20 из них испытаны в России, ...

Правила посадки крупноплодной клюквы
Крупноплодная клюква – перекрестноопыляемая культура, рядом сажают растения двух-трех сортов. Лучшее ...
КОММЕНТАРИИ
Юля, пока ничего не делайте. Где-нибудь в мае, когда окончательно станет ясно, какие побеги восстановились, а какие подмерзли окончательно, то обрежьте засохшие веточки до здоровой ткани. Где-нибудь по-любому на растениях клюквы сохранились живые почки, от который отрастут новые веточки.
Подскажите, пожалуйста. Посадила клюкву в прошлом году такую http://greensad.com.ua/category/kljukva/ Я сейчас смотрю что что-то она кажется примерзла. Можно ли ее как-то реанимировать, или ей пришел конец?
Тоня, пока ничего не делайте. Где-нибудь в мае, когда окончательно станет ясно, какие побеги восстановились, а какие подмерзли окончательно, то обрежьте засохшие веточки до здоровой ткани. Где-нибудь по-любому на растениях клюквы сохранились живые почки, от который отрастут новые веточки.
Подскажите, пожалуйста. Посадила клюкву в прошлом году такую Я сейчас смотрю что что-то она кажется примерзла. Можно ли ее как-то реанимировать, или ей пришел конец?
Василиса, у Вас очень хорошо перезимовала клюква!:) Это вечнозеленое растение, листья сбрасывает раз в несколько лет, постепенно, незаметно.
в прошлом году посадили клюкву,очень хорошо прижилась.На зиму укрывала лапником.Но почему она не сбросила старые листочки?Весной сбросили лапник, листочки не опали.Правда веточки тоненькие,но жизнь в них бурлит.Я окисляла почву яблочным уксусом.Перемешивала с водой.
Ну вот ,а мы клюкву под мороз оставили ,а снега нынче не было!