
Знакомьтесь, вересковые!
Мягкий ковер, сотканный из зимостойких вересковых, украсит сад разноцветными узорами от белого к ...
средней плодородности, нейтральная, слабокислая
умеренно-влажно
полутень, рассеяные солнечные лучи
семенами
весна, осень
Латинское название зверобоя Нуреricum переводится как "среди вересков". Что сразу определяет место, где вероятнее всего можно встретить это растение в природе: на открытых местах в сосновых и смешанных лесах.
А русское название этой одной из самых популярных лекарственных трав вызывает споры. Одни специалисты утверждают, что ее имя – адаптированное к нашему слуху тюркское "джерамбай" – целитель ран. Другие ссылаются на одно из неприятных свойств зверобоя: вызывать отравления (не смертельные) у домашнего скота. Наевшись этой травы, животные слабеют, ведут себя беспокойно, иногда падают на землю.
Зато второе слово в названии perforatum понятно и без перевода. Убедиться в том, что перед вами действительно зверобой продырявленный (Нуреricum perforatum), можно, посмотрев на молодые листочки на свет. Они выглядят словно исколотые иголками. Это важная особенность вида. Есть и две другие. Первая – редкий для растений двугранный стебель, вторая – способность желтых цветков выделять красный сок, если их растереть в руках. Это нужно знать, когда собираешь зверобой в лекарственных целях, чтобы не спутать с другими видами (не лекарственными), тоже растущими в наших краях: зверобоем пятнистым (H. maculatum), зверобоем жестковолосистым (H. hirsutum), зверобоем изящным (H.elegans) и другими.
Вообще же род зверобойных насчитывает более трехсот видов. И это не только невысокие (до 80 см) многолетние травянистые растения, но и кустарники и даже деревья. Растут они практически по всему свету (кроме Антарктиды). Но, безусловно, самый популярный среди них все-таки зверобой продырявленный. Иногда его называют зверобой обыкновенный. Хотя, конечно, лекарственные свойства его трудно назвать обыкновенными. У этой травы настолько богатый химический состав, что медицинские препараты из зверобоя, а также настои, чаи
и отвары помогают от очень многих болезней.
Одни из главных качеств зверобоя – антибактериальные свойства и способность регенирировать ткани. Именно поэтому масло зверобоя активно применяли (и применяют) при лечении ожогов. Известны случаи, когда при помощи этого средства спасали людей с поражением 2/3 поверхности тела. Позднее из этой травы был получен антибактериальный препарат иманин (зверобой – одно
из немногих высших растений, дающих сырье для производства эффективных антибиотиков), помогающий при лечении гнойных ран, ожогов, обморожений. Настоями и чаями из зверобоя лечат легкие депрессии, простуды, используют при проблемах пищеварения и кровообращения.
Сейчас уже нет необходимости собирать это растение в лесу. Многие фирмы продают семена зверобоя продырявленного в серии "Лекарственные растения". Сеять его лучше всего глубокой осенью (под зиму) или ранней весной. Почву надо подготовить заранее: перекопать, внести минеральные удобрения. Уход за растениями заключается в прополке и рыхлении почвы и поливах.
А собирать цветущее растение можно будет только через год – в июне–августе. Срезанные растения сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Уход за растениями заключается в прополке, рыхлении почвы и поливах.
Мягкий ковер, сотканный из зимостойких вересковых, украсит сад разноцветными узорами от белого к ...
Даже те, кто никогда или почти никогда не использует пряностей, вряд ли обходятся на своей кухне без ...
"Они рвали золотистые цветы, цветы, что наводняют весь мир, выплескиваются с лужаек на мощеные улицы ...
В собственном саду и огороде можно вырастить немало полезных лекарственных растений. Многие из них ...
Собираясь на дачу, всегда боишься что-нибудь забыть и… обязательно забудешь. Например, лекарства. Но ...
Здоровые растения и их плоды всегда красивы. И любоваться ими можно не только в тарелке, но и на ...
Одуванчик можно найти практически повсеместно. Поэтому предлагаем овладеть искусством готовить еду ...
Российские туристы, путешествуя по странам Средиземноморья и Канарским островам, с удивлением ...
Известный во всем мире имбирь лекарственный (Zingiber officinale) можно вырастить у себя дома и ...
Корень имбиря содержит витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты. Характерный терпкий запах ...
Лето - самое подходящее время, чтобы запланировать цветник. Ведь именно сейчас, когда многочисленные ...