Имбирь

  • Имбирь, корень
  • Имбирь, растение, листья, цветы
  • Имбирь, корень
Тип растения

травянистое

Семейство

Имбирные (Zingiberaceae)

Декоративные и хозяйственные качества

лекарственный, декоративнолистный

Почва

плодородная, средней плодородности, кислая

Влажность воздуха

влажно, умеренно-влажно

Влажность почвы

умеренно-влажно

Продолжительность жизни

многолетник

Освещённость

полутень

Размножение

делением

Раздел

огород

Время посадки

весна

Родина имбиря аптечного (Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия. По ботанической классификации семейство имбирных (Zingiberaceae) довольно обширно – насчитывает 47 родов и около 1000 видов. Такие популярные восточные пряности, как кардамон и куркума, тоже относятся к семейству имбирных.

Имбирь аптечный - многолетнее травянистое растение с клубневидно-расчлененным, узловатым, сильно ветвистым, горизонтальным светло-коричневым корневищем, расположенным у поверхности почвы. Побеги у него двух типов: вегетативные – высотой до 1 м, с ланцетными, плотно обхватывающими побег листьями, длиной до 20  см и  шириной до 2 см, и цветоносные – короткие, длиной 20–25 см, заканчивающиеся довольно крупными колосовидными соцветиями с  широкими прилистниками, в пазухах которых сидят красивые и ароматные желто-зеленые цветки с  пурпурной губой, покрытой кремовыми пятнами.

Дикого имбиря в природе не существует, во всяком случае, ученые его до сих пор не обнаружили. Культивируют его в Индии с незапамятных времен. А размножают исключительно делением корешков – культура давно не дает полноценных семян. И именно корешками он и распространился по всему миру – сейчас его выращивают практически на всех континентах, за исключением Антарктиды, и даже в Европе культивируют с XVII века, правда, в теплицах и оранжереях.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает разнообразными полезными свойствами. Из него получают эфирное масло, используемое ароматерапевтами и придающее ему характерный запах. Жгучий острый вкус обуславливает смолистое вещество  – гингерол. Свинина, говядина и  птица, тушенные с  имбирем, не только приобретают пряный аромат, но и становятся более мягкими и  нежными.

В народной медицине имбирь применяется тысячи лет при лечении самых разных заболеваний: от расстройств пищеварения до бронхиальной астмы. Имбирь используется и в научной медицине Китая, Индии, Японии, Австралии, Швейцарии и других стран. В  нашей стране он даже входил в арсенал лечебных средств первых Российских фармакопий I–VI изданий (с 1866  по 1925 год). В аюрведе его даже называют "вишвабхесадж", что означает "универсальное лекарство", и пилюлями из корневищ в сочетании с разными средствами  – медом, каменной солью  – лечат многие заболевания.

Например, при простуде советуют пить имбирный чай. Для чего 1/2 чайной ложки измельченного свежего корневища заливают чашкой кипятка (150 мл), настаивают 10 минут, добавляют по вкусу мед. Для облегчения головной боли прикладывают на лоб подогретую пасту из 1/2 чайной ложки сухого имбирного порошка, разведенного водой, такую же пасту прикладывают на область пазух носа при их заложенности.

Имбирь является одним из наиболее эффективных средств от  укачивания в  транспорте, нередко действует лучше, чем медицинские препараты – для этого жуют засахаренный кусочек корневища.

Но полезен у имбиря не только корень. В  помещении растение выделяет фитонциды, снижающие количество бактерий в  воздухе: весной на 30–45%, а летом  – на 33–60%. Осенью (в сентябре) из-за окончания роста фитонцидная активность имбиря снижается в 3–4,5 раза по сравнению с весной и  летом.

Полезные свойства имбиря и рецепты.

Как вырастить имбирь самому

Мясистый разветвленный корень, от которого, видимо, и произошло латинское название (zingiber – от санскритского слова "рогатый") продается в супермаркетах. Если корень имбиря не засушен и не подвергался чистке и обработке, то из него вполне можно вырастить комнатное растение.

Если вы решили вырастить имбирь дома, внимательно осмотрите корешок перед покупкой. Он должен быть плотным, упругим и здоровым (без следов загнивания и механических повреждений). Лучше всего, если на нем уже обозначились точки роста – "глазки".

Корень делят острым ножом на части (5–7 см), так чтобы на каждой обязательно была точка роста. И сажают в почву на глубину 2–3 см. Горшок ставят в теплое (+20°С) светлое место и защищают от прямых солнечных лучей.

Имбирь предпочитает плодородную, кислую и рыхлую почву. Земля должна быть постоянно увлажненной, иначе корень будет сухим. Но заливать растение нельзя, корень загниет. Скорость прорастания во многом зависит от времени года – весной и ближе к лету это происходит довольно быстро, зимой процесс может затянуться на пару месяцев.

Когда корешки дадут побеги, их рассаживают в отдельные горшки, чтобы дать возможность хорошо развиться корневой системе. Поскольку культура родом из влажных тропиков, летом придется ее часто поливать, опрыскивать теплой водой и оберегать от прямых солнечных лучей. В комнатных условиях имбирь достигает высоты 60–90 см.

Летом растение зацветает, а корневище созревает примерно через 10 месяцев после посадки. К этому времени имбирь начинает готовиться к периоду покоя – зелень желтеет и отмирает. Тогда ее можно срезать, а корешки выкопать и использовать в пищу.

Можно переставить горшок с растением в прохладное (10–15°С) место и дожидаться будущей весны, когда имбирь снова пустится в рост.

Подробно о том, как вырастить имбирь дома.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Полив по мере подсыхания верхнего слоя почвы, опрыскивание теплой водой.

Поделись с друзьями

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Рисунок Анастасии Бесединой

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Простуда: лечение едой

Простуда: лечение едой

Наступление осенних холодов или окончание зимы каждый сезон дает нам сигнал: пора готовиться к ...

Простуда: мифы и факты

Простуда: мифы и факты

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 20 августа 2014

Сбор урожая Пряные корешки имбиря готовы для употребления по своему прямому назначению уже через три-четыре месяца после посадки. Но к этому времени они еще довольно маленькие, хотя и обладают всеми вкусовыми и ароматическими качествами. Для получения хорошего урожая требуется хотя бы восемь-десять месяцев. Свежие молодые листья и стебли имбиря также съедобны. Их можно использовать для приготовления салатов в любое время, но для получения крупных корневищ увлекаться обрезкой не стоит. Хранить свежие корешки имбиря можно в сухом месте или в холодильнике несколько месяцев. Для более длительного хранения корневища следует измельчить и высушить. Кстати, сушеный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучестью.

Голованова Леля Голованова Леля 18 февраля 2014

Гость, скорее всего, в помещении сухо. Опишите поподробнее, как ухаживаете, как посадили. Вопрос можно адресовать и нашему эксперту по комнатным растениям в специальной рубрике Вопросы эксперту

Гость 18 февраля 2014

Rijik, у меня такая же ситуация. Не могу найти информации в интернете. Вы решили проблему? Что с побегом?

Гость 4 февраля 2014

при замачивании шашлыка 4-5см на мясорубку и в маринад. вкус у шашлыка становится особый

Rijik 3 июня 2013

у выросшего в горшке имбиря лист стал желтеть и сохнуть с кончика. Подскажите, по какой причине это может произойти?

Гость 29 апреля 2013

ada, в принципе имбирь едят и свежим, и приготовленным. Но в свежем виде его много не съешь, как, допустим, чеснок. Имбирь довольно жгучий, поэтому его хоть как-то обрабатывают - например, в чае заливают кипятком.

ada 28 апреля 2013

не могу понять.... имбирь можно и в сыром и в варенном и в маринованным??? Спасибо)

Харза 2 апреля 2013

Свойства имбиря действительно изумительны как по вкусу так и по лечебным свойствам: это изумительный антигельминтик! Употребляя его систематически тогда Вы оставите надежды у гельминтов использовать Ваш организм в качестве своей экологической ниши. Употребляйте имбирь в пищу и будете здоровы!

Владимир 9 февраля 2013

А если порезать очищеный имбирь пластинками и заварить его в сахарном сиропе, затем подсушить - получаются отличные остро-сладкие ароматные цукатики. Их можно брать с собой в путь - всегда пригодятся....

ильдус 31 января 2013

Я восемь лет не мог кушать.Три недели принимаю имбирь стал кушать.

Галина 17 января 2013

Имбирь я узнала не очень давно. Вначале он мне не очень понравился, но я все-таки решила его распробовать и поняла что за чудо это растение. Чтобы дольше сохранить имбирь, да и лимоны в холодильнике не очень долго хранятся, я беру количество корня имбиря примерно равное количеству лимона. Лимон беру с цедрой.Кручу на мясорубке то и другое, перемешиваю вместе, добавляю сахар или мед и ставлю в холодильник. Хранится прекрасно и нет, как говорится отходов, все выпивается с чаем. И времени тратится один раз и не много, а ежедневно не нужно ни чистить ни резать. Возможно кто-то возпользуется этим рецептом.

Еленка 29 мая 2012

Я пробовала. Есть его после разморозки невозможно. Так что если надо на длительный срок, то или замариновать (маринованный в холодильнике хранится гораздо дольше, чем корень), или сушить. У сушеного запах слабее, кидать его можно только в ориентальные супчики, но их он сильно украшает.

Favziya 29 мая 2012

Интересно, можно хранить в морозильнике?

Administrator Administrator 30 марта 2012

А вот от простуды помогает не только имбирь.

Гость 30 марта 2012

Имбирь очень хорошо влияет на пищеварение. И, кстати, может снимать всякие боли - от желудка до головной и зубной боли. Но самое интересное, что иногда он помогает от морской болезни. Его нужно съесть за 0,5-1 час до поездки.

Гость 30 марта 2012

Я начинала с маринованного имбиря., потом перешла на свежий, съедаю его около 200 граммов в неделю, никто, правда, повторить не может, А МНЕ НРАВИТСЯ. я ПРОСТО БЕЗ НЕГО ЖИТЬ НЕ МОГУ.Результаты тоже заметны - вторая зима без простуд, хотя вокруг все болеют.Хотелось бы узнать, что еще он лечит.

Гость 19 марта 2012

Ирина, зимовать в открытом грунте даже в Кузбассе имбирь не будет. Летом его можно выращивать в саду, но лучше делать это в контейнерной культуре, чтобы не травмировать корни дополнительной пересадкой. Удачи!

ирина 18 марта 2012

проживаю в кузбассе. хотелось узнать а в грунте на огороде можно выростить имбирь? и как он может переносить зиму? или только на подоконнике он может расти?

Гость 10 марта 2012

Я давняя поклонница имбиря. Я с ним пью чай-чищу,режу тоненькими пластинками и с лимоном завариваю

Гость 1 марта 2012

хочу сказать, что пару лет назад имбирь меня просто спас... я постоянно болела простудными заболеваниями, то насморк, то ухо, то горло.... и случайно прочитала про чудодействееные свойства имбиря!!!!!!! вот уже 2 года я не могу без него обходиться!!!я перестала болеть, а мой иммунитет, благодаря этому волшебному корешку, не даёт простуде на меня напасть!!!!

Гость 22 февраля 2012

Очень интересная и полезная информация!!! Спасибо!!!

Ольга 10 февраля 2012

спасибо обязательно попробую.

Гость 17 января 2012

Мне тоже подсказали очень хороший рецепт из имбиря, который мне очень нравится и полезен: 2 лимона, корень имбиря перекрутить на мясорубку, добавить 0,5 литра меда и по чайной ложке добавлять в чай.

наташа 11 января 2012

Скажите,а порошок из имбиря,полезный или нет?Который продают в пакетиках.В чай можно добавлять?

Гость 3 января 2012

А МНЕ НРАВИТСЯ ПИТЬ ЧАЙ С КОРНЕМ ИМБИРЯ.ЗАВАРИВАЮ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,ОТРЕЗАЮ ОТ КОРНЯ ОЧИЩЕННОГО 2-3 НЕБОЛЬШИХ КУСОЧКА И НАСТАИВАЮ ЧАЙ.ПОПРОБУЙТЕ---НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Гость 30 декабря 2011

маринованный имбирь рецепт: на 100гр сырого имбиря 100мл рисового уксуса, 50мл воды и 2,5 столовые ложки сахара. способ приготовления: Нарезать имбирь очень тонкими пластами, варить в кипящей воде 2 минуты, воду слить и высушить имбирь на кухонном полотенце. Смешать рисовый уксус, воду и сахар, помешивать пока сахар не раствоиться. Залить имбирь этим маринадом (по всей видимости в какой-то подходящей для этого посуде) и мариновать 5-6 дней. Я брала вместо рисового уксуса винный.

SAE 28 ноября 2011

Спасибо огромное! Попробовал сделать по вашему рецепту: получилось даже чуть лучше, чем покупной! Очень кстати к наступающему Новому году!

Не SAE:) 16 ноября 2011

Огромное спасибо за рецепт маринада! Давно сама хотела попробовать, теперь обязательно сделаю.

Гость 15 ноября 2011

Уважаемая SAE, мариновать имбирь можно разными способами. Например, следующим: Чистим 500 гр имбиря, нарезаем его очень тонко (можно использовать для нарезки картофелечистку). Кипятим 2 литра воды, добавляем щепотку соли и заливаем этой водой имбирь. Оставляем, пока вода не остынет. Затем сливаем почти всю воду, оставляем только полстакана (100 мл). Воду с имбирем переливаем в подходящую для хранения емкость. Добавляем в нее рисовый уксус по вкусу (в качестве первого опыта - 150 мл). Рисовый уксус можно заменить разведенным яблочным. Также добавляем сахар по вкусу (или 4 столовые ложки). Ставим емкость в холодильник. Через несколько часов имбирь уже можно есть. Что касается цвета, то его может дать кусочек свеклы или добавление нескольких ложек виноградного сухого вида.

SAE 15 ноября 2011

Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, можно ли в домашних условиях самому приготовить маринованный имбирь, который продают обычно в супермаркетах? Просто он у нас в продаже бывает крайне редко, а свежий продают часто, а покупать его в баночках в суши-отделах - дороговато. Есть ли какие-то сложности или особенности маринования имбиря? И почему часто маринованный имбирь красный, а иногда белый? Это зависит от используемого уксуса или разные сорта имбиря? С уважением.....

Гость 14 августа 2011

Спасибо.

Administrator Administrator 9 августа 2010

Уважаемая Бабуся, в пищу используется только корень имбиря. Зелень у него, к сожалению, не съедобная.

Бабуся 7 июля 2010

у меня пророс имбирь в горшке...хотелось бы узнать , а можно ли использовать как-то зелень в пищу?

Гость 6 июня 2010

Спасибо большое, не знала, что имбирь можно прорастить... На следующий год обязательно попробую, а то у нас продают его только пару-тройку месяцев...