11 апреля 2012 / Алексей Арсентьев

Регулируемый пол на лагах

Если в доме неровный пол, проблему решают с помощью технологии регулируемых полов. В целом понятие "регулируемый пол" включает в себя несколько разновидностей. Основной особенностью является возможность отрегулировать настил по горизонтали с помощью специальных пластиковых болтов.

Регулируемые полы от Департамента Новых Технологий

Познакомимся с разновидностью регулируемого пола на лагах. Они не лежат на перекрытии, а стоят на ножках — болтах-стойках из прочного твердого пластика. Они жестко крепятся к основанию пола дюбель-гвоздями. Этот способ позволяет как выровнять перепады высоты перекрытия (от 7 до 20 см), так и просто поднять уровень пола.

Для изготовления используют хорошо просушенный, струганый сосновый брус с минимальным сечением 45х45 мм. В каждой лаге просверливают отверстия (на 2 м бруса — 5 штук) под пластиковые болты-стойки. Сама технология устройства конструкции несложная, но требует аккуратности и внимания.

В общих чертах установка пола выглядит так: лаги с вкрученными болтами раскладываются на полу, причем ширина шага зависит от чистового покрытия: лаги под паркет или ламинат располагают через 50 см, а под плитку или линолеум — 30 см. Через отверстия в болтах-стойках перфоратором намечают место крепежа. После разметки лаги нумеруют и убирают, чтобы на метках просверлить отверстия для дюбелей на глубину 40-50 мм.

Затем лаги устанавливают в правильном порядке и крепят к перекрытию. Трудность только в одном: окончательно зафиксировать все дюбели можно лишь после того, как лаги будут горизонтально выровнены по лазерному уровню на нужной высоте. Лишние выступающие части болтов сбивают стамеской заподлицо. На этом шумный и трудоемкий этап работ можно считать законченным.

Дело осталось за малым — настелить на лаги и пришить саморезами влагостойкую фанеру. Укладывают покрытие в два слоя. Кромки листов фанеры первого слоя должны попасть на лаги, а второй слой кладут с небольшим смещением листов относительно первого слоя.

Необходимые инструменты для мастера, монтирующего пол:

  • перфоратор с режимом сверления, буры, перьевое сверло;
  • пила или электролобзик;
  • шуруповерт;
  • пылесос;
  • лазерный или водяной уровень;
  • шестигранник (для закручивания болтов-стоек);
  • рулетка, молоток, добойник, стамеска. 

Если необходимо поднять пол выше, чем на 20 см, устанавливают второй и даже третий ярус регулируемого пола. Но при этом снижается нагрузочная способность. Чтобы увеличить нагрузочную способность, можно уменьшить расстояние между болтами-стойками. Усиленный пол выдержит нагрузку вибрирующей стиральной машинки или большого холодильника.

Регулируемые полы запатентованы и выпускаются под зарегистрированным товарным знаком DNT

Видео о том, как сделать пол на деревянных лагах

Видео о том, какие нужны инстументы для укладки пола

Ключевые слова

пол, строительство
Иллюстрации к материалу: Департамент Новых Технологий

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Обновляем старый пол

Обновляем старый пол

Просто удивительно, как быстро меняются строительные технологии и как много появляется новых удобных ...

Напольный светильник

Напольный светильник

Любое помещение требует правильного освещения. Одни предпочитают массивные хрустальные люстры, ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 12 октября 2013 21:27:55

Михалыч предложил реальный колхозный вариант.

Михалыч 21 января 2013 18:29:10

Можно и вовсе обойтись без пластиковых болтов- надо промерить уровень пола и сделать лаги переменной толщины с помощью дисковой пилы.